baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Путешествие по Южной Буковине (эта часть Украины по счастью не побывала в составе Советской Украины)

Случайно натолкнулся на этот видеоотчет... Человек побывал в краю, который традиционно считался частью этно-культурного украинского (русинского) пространства.
Я понимаю, что это - только видео, но все-таки очевиден контраст с той же Северной Буковиной, которая с 1946 (официально - с 1940) вошла в состав "Украинской ССР" в качестве Черновицкой области.
Ну а Южная Буковина, которая по счастью не побывале не только в составе советской, но вообще никакой Украины, выглядит вот так:



Короткая справка:

С незапамятных времен Буковину населяли предки части украинцев - славянские племена уличей и тиверцев, ассимилировавших дославянское дако-иллирийское население края. Побывав в составе Галицко-Волынского княжества а позже и королевства (ставшего первым и последним настоящим руським королевством), Буковина после ряда пертрубаций оказалась к 1774 году в составе Австрийской Империи в  качестве Великого Княжества (Герцогства) Буковинского. В добрые австрийские времена герцогство населяли русины (украинцы) — 40 %, румыны — 30 %, евреи — 13 %, немцы — 8 %, поляки — 4 %. Также в небольших количествах в нем проживали венгры, великоруссы (старообрядцы-липоване), словаки, армяне и цыгане. В герцогстве был прекрасный университет, преподавание в котором велось на трех языках - немецком, румынском и украинском.

Потом был 1914 год и Первая Всемирная Беда... В 1918 госу после распада Австро-Венгрии Буковину передали в состав Румынии. Началась румынизация, которая привела к некоторому упадку края, но... потом было еще хуже: 1940 году половину Буковины захватил сталинский СССР. После года красного террора и этнических чисток наступил 1941 и советские войска и власти бежали из Буковины, вернувшейся в Румынию. В 1945 раздел Буковины был закреплен. Северная Буковина стала Черновицкой областью Укрианы, к которой добавили куски северной Бесарабкии, а Южная Буковина теперь составляет Сучавский жудец (извините за выражение, но жудец - это округ по-румынски). Этот вамый жудец и посетил автор фильма.

                                                                               
                                                                                                                          герб Буковины


      Черновицкий Университет им. Франца Иосифа (Franz-Josephs-Universität); ныне - Чернівецький національний університет ім. Юрія Федьковича





                                                                          Раздел Буковины по итогам Второй Мировой войны
Tags: история, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments