baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Участие украинцев в финской Talvisota (Talvisota - это отражение советской агрессии в 1939-40)



В годы Второй мировой войны украинцы воевали в различных армиях и в разных уголках планеты. Однако, мало кому известно что украинцы сумели оставить свой след и в далекой  Финляндии, где они внесли хоть и небольшой, но посильный вклад в сдерживание агрессии СССР против стран восточной, северной и центральной Европы.

Украинские подразделения, воевавшие на финской стороне, были сформированы в 1940 частично из украинцев европейских диаспор, а частично - из пленных советских военнослужащих. Их вооружали финским и советским оружием, а форма у них была финской с черными фуражками, хотя во многих случаях украинцы продолжали носить советскую униформу, дополняя ее мазепинкой (Ukrainische Bergmutze). На мазепинку крепился знак Тризуба, но некоторые солдаты вместо него имели значки в виде щитка, диагонально разделенного на синюю и желтую полоски. Сине-желтые армейские отличия не применялись, поскольку таковые имели добровольцы из Швеции.

Почерпнуто отсюда: http://varjag-2007.livejournal.com/10200306.html
Перепечатано с сокращениями и редактированием в силу того, что оригинальный материал написан человеком с прямо противоположными взглядами, а к тому же еще и вопиюще безграмотно.
Tags: украина, финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments