baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Мысли в связи со статьей Т.Аблотия о грузинской армии... и не только армии... и не только грузинской



Как всегда, очень хорошая статья Тенгиза Аблотия, с которой лучше всего познакомиться здесь.

Тем не менее, позволю себе сделать некоторые уточнения. Но вначале - ряд постулатов, с которыми нельзя не согласиться.

Да, безусловно, времена призывных армий как бы прошли, и мы, как ни странно, возвращаемся в средневековье. В те времена, когда чаюе всего воевали  между собой мелкие отряды профессионалов. Хотя и там так было не всегда, но об этом - ниже.

Да, в наше время даже одно (!) отлично экипированное звено из четырех, к примеру, суперпрофессионалов, которые всю жизнь занимаются только военным делом (эдакие современные кшатрии, самураи, рыцари... джедаи...) в состоянии разогнать стадо шпаны из пяти-шести десятков голов - даже неплохо вооруженных, обученных и агрессивных. Причем при этом треть стада превращается в "груз 200".

Да, нет никакого смысла даже полгода-год гноить в казармах тех самых ребят, для которых "потеря смартфона - это проблема". Незачем отрывать их от построения карьеры, учебы, работы и... и даже сидения в сети! :)

НО....

Профессиональные воины  могут много. Очень много! Но НЕ ВСЕ! И боевые ситуации в  странах типа Израиля или Хорватии, например, говорят о том, что очень часто нужен каждый человек, умеющий обходиться с оружием. Нужно прикрывать фланги и тыл, патрулировать, удерживать захваченные позиции и не только...

К тому же профессиональные воины - тоже люди, и не факт, что им захочется умирать за какое-то стадо анчоусов за их спиной! История знает бесчисленное число примеров, когда воины-профессионалы самоустранялись по разным причинам, отдавая слизняков на съедение хищникам.

Так что стоит помнить и о старой грузинской концепции "народ-войско" (если уж мы возвращаемся в средневековье, а мы туда так и так идем), а также о сходных концепциях национальной обороны в таких странах, как Израиль, Швейцария, а теперь уже и Эстония. Дело ведь в том, что Грузия сегодня - в гораздо худшем положении, чем названные страны страны. И выживет Грузия только и исключительно тогда, когда некоторые соседи будут знать, что "грузины - кусачие" и лезть к ним обойдется себе дороже.

А это значит, что:

(1) Безусловно нужны немногочисленные и суперпрофессиональные "форсиз", о которых и пишет Тенгиз Аблотия.

(2) Но также нужна и серьезная подготовка ВСЕГО населения, исключая инвалидов, к тому, что "если грянет", то... Это могут быть месячные сборы раз в году или двухмесячные раз в два года, но они должны быть обязательными, причем "откосивший" должен преследоваться по закону и вообще чувствовать себя изгоем в обществе.

Кстати, не надо так уж недооценивать всяких "ботаников". Опыт того же Израиля и той же Хорватии (и не только их, кстати) наглядно показал, что из очкастых программистов, развязных художников, тонкоруких музыкантов и прочих - при определенных обстоятельствах выходят очень даже неплохие бойцы. Да, пускай для них проблема "потеря айфона" или еще что похожее, но ОНИ СОВЕРШЕННО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛИЗНЯКАМИ И "АНЧОУСАМИ". Даже они не должны ими быть, если хотите иметь здоровое общество и, кстати, - "плодиться и размножаться", как повелел Господь.

Я абсолютно убежден в том, что каждый мужчина от 18 до 60 лет должен уметь стрелять, водить транспортные средства, ориентироваться на местности,читать карты, знать основы ручного боя, а также оказывать первую помощь. Иными словами - быть не анчоусом, а мужчиной и, если надо, то и воином. Да, кстати, и женщинам с определенными оговорками это не помешает.

Выиграют все! И правительство, и профессиональные воины, и все общество в целом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments