baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Злу нужно противостоять! Вот пример того, как это делать.



Сначала наткнулся на вот этот пост. Потому решил перевести (в общих чертах) полноценное интервью президента Литвы Грибаускайте немецкому журналу Шпигель (сегодня главная новость на Шпигеле).

Шпигель: Госпожа Президент, довольны ли Вы результатами саммита НАТО.

Грибаускайте: Да, очень. У нас — трех балтийских стран и Польши — первый раз за долгое время есть ощущение, что наши проблемы воспринимают всерьёз. Раньше нас упрекали в том, что мы преувеличиваем. Но Путин сам сделал так, что нам больше не надо никому ничего доказывать. Результаты отличные — НАТО впервые после окончания холодной войны инвестирует в наш регион.

Шпигель: То есть Вы договорились вообще по всем вопросам?

Грибаускайте: Именно так. Предусмотрена единая ракетная защита и обширный план военных учений. Только лишь в следующем году в нашем регионе предусмотрено около 170 различных учений, причём это не только традиционные военные учения, но и действия для предотвращения пропагандистских атак и/или атак через компьютерные сети. Хотела бы также сказать, что мы не только надеемся на помощь со стороны наших партнёров, но и сами предпринимаем всё возможное.

Шпигель: Что конкретно?

Грибаускайте: Только лишь в этом году мы увеличили наши военные расходы на 30%. К 2018 году доведем до 2% от общего бюджета. Мы активно переоснащаем наши войска, приобретаем новейшее вооружение.

Шпигель: Вы действительно боитесь того, что Россия может напасть?

Грибаускайте: Мне не нравится слово "боитесь". Моя страна жила в условиях оккупации и мы прекрасно знаем, что наш восточный сосед непредсказуем. К моменту начала 2 мировой войны у нас была достаточно большая армия, но мы не оказали СССР никакого сопротивления, когда они оккупировали нашу страну. Такого больше никогда не повторится! Знаете, что мне очень поднимает настроение, обнадёживает?

Шпигель: Что?

Грибаускайте: Настроение людей в моей стране. Мы 2 года назад снова ввели всеобщую воинскую повинность — но у нас ещё не было ни одного случая, когда пришлось бы кого–то заставлять. Желающих больше чем достаточно. Держаться вместе — вот лучшая защита против любого врага.

Шпигель: Вы правда думаете, что Россия может напасть на вас?

Грибаускайте: А кто–то предполагал, что Россия захватит Крым?

Шпигель: Но Крым не являлся частью НАТО.

Грибаускайте: Это не аргумент. Путин воспринимает все территории бывшего Советского Союза как свои. Это его паранойя — и мы должны относиться к этому всерьёз. Если он видит малейший шанс — он будет нападать, это может быть как военное, так и пропагандистское или экономическое давление. К этому надо быть готовым.

Шпигель: Русские говорят, что они будут реагировать на действия НАТО возле своих западных границ.

Грибаускайте: У них уже сейчас в 10 раз больше солдат около границ, чем у НАТО. Это их дело, что и как они делают. Путин начинает говорить о потере доверия ровно тогда, когда это ему нужно для очередных махинаций. Поэтому мы просто должны делать своё дело. И Путина мы совершенно не боимся. Можно даже сказать, что он оказал нам большую услугу — вернул НАТО к пониманию того, что мы — военный союз.

Написал Didja, 10 июля 2016 в 06.32 на POLKA
. 18541
Tags: НАТО, общее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments