baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Жан-Батист Нoдэ: "У Кремля - 1200 агентов особого влияния в Болгарии" (a сколько в наших странах?)


16 сентября 2016

Месяц назад, престижный французский политический журнал "Nouvel Observateur" опубликовал шокирующее исследование, объявив при этом, что кремлевский режим бросает миллионы на пропаганду в Болгарии, а люди из российских спецслужб проникли во все ключевые местах в этой стране. Faktor.bg поговорил о горячих темах с автором статьи - Жан-Батистом Нoдэ.
Болгария является одной из специальностей в его карьере. В 1987 он посетил ее под прикрытием и сделал фильм о диссиденте Димитаре Пенчеве, ранее приговоренном к смерти коммунистическим режимом. Нoдэ был свидетелем и поджога Дома партии (БКП) в Софии. На протяжении многих лет он отслеживает политические процессы на Балканах. Он также писал о событиях в Афганистане, Ираке и Боснии. Нодэ бывал в России во времена правления Бориса Ельцина и в Болгарии - в дни массовых протестов против правительства Пламена Oрeшaрского.
- Г-н Нoдэ, вы объявили о том, что Кремль платит 10 миллионов евро в год, чтобы "облучать" Болгарию. Как вы получили эту конкретную цифру? Какие источники вы использовали?

- Эта информация не scoop. Кто умеет читать некоторые российские и западные СМИ за последние несколько месяцев, уже имеет представление о том тайном финансировании. Вас может удивить, но эта информация присутствовала в болгарских информационных сетях. Однако тогда это, похоже, не вызвало тот интерес о котором вы говорите. Конечно, я позаботился проверить эту цифру. Она не может быть конкретной и колеблется в пределах от 9 до 12 миллионов Евро. Эти суммы были подтверждены осведомленными источниками, которые желают остаться анонимными, и я не могу с профессиональной точки зрения назвать их. Но действия Кремля не ограничиваются Балканами. Например, во Франции предоставлено почти такое же количество денег лишь националистическим и анти-европейским правым.
- Почему Болгария является столь важной для интересов Кремля?
- Причины вы должны знать лучше, чем кто-либо другой. Они являются геостратегическими, историческими и я бы сказал даже психологическими. Из-за имперской логики, к которой Россия вернулась, она чувствует себя обиженной и даже спровоцированной тем, что ваша страна, которую она считает наиболее плотно прикрепленной к ее зоне влияния, сегодня стремится уйти. Но, честно говоря, не стоит переоценивать важность Болгарии в интересах России. Это всего лишь пешка на большой шахматной доске, на которой Москва борется за то, что он считает важным для своих интересов. Я понимаю, что это вызывает тревогу у болгар, так как касается национальной безопасности.

- Вы говорите, что по крайней мере, 120 человек являются сотрудниками российских спецслужб в Болгарии. Возможно ли такое, чтобы в решающие моменты, их использовали для создания беспорядков, захвата управления политическими процессами и заговоров против ЕС и НАТО?

- В первую очередь необходимо напомнить вам, что не я, а бывший полковник КГБ Олег Гoрдиевский утверждает это. Во-вторых, по его словам, эти сотрудники не находятся на территории Болгарии, а речь идет о личном составе отдела российских спецслужб, специализировавшегося на мониторинге болгарских дел. Это означает, что этот отдел на Лубянке располагает нa месте в Болгарии с контингентом агентов влияния. Трудно назвать их точное число, но на практике их должно быть, по крайней мере, в десять раз больше этого числа. Кроме того, важно не число таких лиц, а их место и вес в государственных структурах, а также в средствах массовой информации и общественного влияния. На самом деле, нет необходимости в специальных или чрезвычайных условиях, чтобы эти люди России развивали деятельность в ущерб проевропейской и про-атлантической политике, которую провозглашает ваше гостударство. Я должен уточнить, что моя почти 30-летная журналистская практика привела меня к довольно много местам с горячими событиями. Но я никогда не забуду, что мой первый тайный, сопряженный с риском репортаж был сделан в 1987 году из Болгарии. Вероятно, это и есть причина, почему я имею кособые чувства к вашей стране, которые заставляют меня как можно более внимательно следить за ее политическим развитием. Так, например, мимо меня не прошел тот  факт, что г-н Илиан Василев, ваш бывший посол в Москве, сказал, что последние инструкции, выдаваемые Болгарским отделом на Лубянке должны дестабилизировать парламентскую коалицию нынешнего правоцентристского правительства, чтобы связать его руки. Цель состоит в том, чтобы устранить из коалиции слишком проевропейских представителей и чтобы в поддержке Кабинета остались лишь оструктуры, открыто или замаскированно про-русские. В ближайшем будущем тот прогноз будет подтвержден или опровергнут (...)

- Существует ли опасность того, что из-за Украины возникнет вооруженный конфликт между Россией и НАТО?

- Президент Украины Петр Порошенко недавно предупредил стран Балтии и Финляндию, а также Румынию и Болгарию насчет возможной российской военной интервенции. С другой стороны, постоянный представитель Москвы в ООН Виталий Чуркин - хорошо известный своими необузданными речами, который может похвастаться, что в 1984 году в качестве секретаря посольства в Вашингтоне защищал "честь Советской Родины" в случае со сбитым тогда южнокорейским пассажирским самолетом, - в настоящее время высказал ряд туманных угроз на встрече в Совете безопасности в связи со сбитым над Украиной вмалайзийским Boeing-ом. Их содержание сводится к следующему: «... Война есть война, и на войне все дозволено ... Россия не потерпит никаких нарушений своих суверенных прав ... В настоящее время Европа не в первый раз рискует залиться кровью из-за просчета ее правителей... '' Это правда, что история знает немало трагических эпизодов из-за непредсказуемых действий и нерациональных решений, но в данном случае я думаю, что эти заявления являются частью арсенала развивающегося конфликта. Из-за кучи причин, интересов политического, экономического и иного характера, я не верю, что конфликт может перерасти в прямой военный конфликт. Но тем не менее, я сильно опасаюсь, что без изменения или эволюции установленного в Кремле режима мы в Европе должны быть готовы выдержать длительный период того, что в настоящее время принято называть гибридной войной.

Интервью взял Стойко Стоянов. Перевод на русский - Стефана Николова
Оригинал интервью (на болгарском)
Tags: болгария, европа, роисся, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments