baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Вновь вспоминая об отречении Николая II, подумалось о так называемом "российском дворянстве"


Ровно сто лет и пару дней назад, 15 марта 1917 года бесславно завершилась история Российской Империи...
Выражаясь словами поэта того времени, это был "не взрыв, но всхлип". Такой, как бывает, когда камень утонет в болотной жиже...
Об этом отречении писалось много и многими. Кину и я свой медный грошик.

Сам я - человек умеренно монархических взглядов. В то же время никогда не идеализировал Российскую Империю и Гольштейн-Готторп-Романовский дом. Некоторая часть моих предков достаточно исправно служила этому дому по военной и гражданской части (за неимением альтернативного выбора), другая часть принимала участие в восстаниях, пытаясь отделиться от империи, третья - просто спокойно трудилась на своей земле, не влезая в политику. Но сейчас речь не об этом.

Сегодня, вспоминая оказавшиеся весьма страшными события российской истории столетней давности, подумалось о так называемом "российском дворянстве".
В наше время всякая опустившаяся и опущенная рвань и срань вновь начинает кичиться старыми дворянскими корнями (разумеется, о новоиспеченных "Манькиных дворянах" из числа мафии, "одворяненных" псевдоцарихой Марией Владимировной я сейчас не говорю). И когда я слышу об этих "дворянских корнях" времен всхлипнувшей в болотной жиже импери, мне хочется спросить: а где же были эти пресловутые дворяне в Феврале/Марте 1917, когда их государя вынуждали отказаться от престола? Отчего ж не защитили? Разве не для этого всех этих псарей, конюхов и иностранных аферистов в течение двух столетий вводили во дворянство? Даже из "господ генералов" только ОДИН попытался защитить императора... да и тот - прибалт был.... Точнее - прибалтийский немец (еще есть сплетни, что был и второй - азербайджанец Хан Нахичеванский, но с последним не доказано).

Так что нет никакого "российского дворянства" и даже "бывшего российского дворянства", ибо предки этого сословия сто лет назад сами бросили в грязь свое дворянство и  попрали его сапогами. Последующие попытки сопротивляться Большевизму в ходе начавшейся вскоре Гражданской войны 1918-22 не могут считаться, так как они были вызваны тем, что "ликующие демократы" хлебнули нового счастья и это ядовитое пойло им очень не понравилось. А раньше - когда у них было еще худо-бедно функционирующее государство и дворянский долг, они либо трусливо  отвернулись, либо возликовали вместе с теми, кто готовил им карачун им и поколениям их потомков, как и всем жителям бывшей империи и даже соседних стран.

Вот как-то так...
Tags: дворянство, история, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments