baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Еше одна книга из серии "Прочти, товарищ!"



Oдна из книг, которые я безусловно включил бы в серию "Прочти, товарищ!". По крайней мере для тех, кому интресна европейская история, если они читают по-английски.

Более 9 миллионов немцев умерли только за то, что родились немцами, в результате целенаправленной политики голодомора и депортации, организованной победителями в конце Второй Мировой войны после того, как четвертая часть довоенной Германии была аннексирована соседними странами (СССР и Польшей) и после того как 15 миллионов людей были депортированы с земель, возделанных их прадедами (наиболее масштабная этническая чистка в истории человечества). В ходе "зачистки" аннексированных территорий от их кооренного населения два миллиона человек, включая маленьких детей, умерли во время изгнания, а также в советских и польских концлагерях. Как ни странно, вышеназванные смерти до сих пор отрицаются даже "очень демократическими" западными правительствами.

И в то же самое время Герберт Гувер, а также премьер Канады МакКензи Кинг создали самую крупную в мире благотворительную программу, благодаря которой как минимум 8 миллионов людей разных национальностей (в т.ч. и немцев) были спасены от голодной смерти в разоренной послевоенной Европе. Следует добавить, чтоп создателям этой программы пришлось немало побороться за то, чтобы под эту программу подпали и немцы, которых правительства держав-победительниц стремились исключить из всех программ помощи.
До описаных событий история человечества никогда не знала такой безжалостной мести побежденным. И в то же время, никогда в истории человечество не демонстрировало подобного сострадания и помощи нуждающимся.
Автор книги - Джеймс Бак - первый представитель англоязычного мира, которому удалось пробиться в московские архивы КГБ СССР, а также получить допступ к недавно рассекреченным документам Института Гувера в Калифорнии. Он написал замечательную книгу о том, что произощло с миллионами людей в конце войны и почему это произошло.

Рекомендуемая книга впервые увидела свет в Англии в 1997 году. Сегодня эту книгу можно купить здесь.
Tags: европа, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments