baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

О Романе Шухевиче и увековечивании его памяти украинцами



Только что ДВОЕ друзей по отдельности, но одновременно попросили изложить мнение о Романе Шухевиче и увековечивании его памяти как историка и как человека частично польского происхождения. Ответил. И решил поделиться с публикой...


Мое отношение к пану Шухевичу и увековечиванию его памяти - непростое и неоднозначное. Поэтому пойдем по пунктам:

(1) Ну, перво-наперво, Киев – столица УКРАИНЫ, и это дело, в принципе, исключительно украинское, какие имена им У СЕБЯ увековечивать. Даже если они задумают назвать проспект именем Адольфа Алоизевича, Дракулы или Иуды Искариота – ЭТО ДЕЛО ТОЛЬКО ИХНЕЕ. Я - ни с какого боку не украинец, и не мне их судить. Меня куда как больше раздражает, название г. Китченер в Онтарио.


(2) Мне в целом не нравится послевоенная перекройка границ в Европе и соответственно не нравятся те, кто в этой перекройке так или и наче участвовал. Роман Шухевич в определенной степени - один из них. Я также не сторонник решения национального вопроса террором, пока есть альтернативные методы. Поэтому Бандера и Шухевич - не мои герои. Но еще раз повторю: Украина - не моя страна.


(3) Однако, мне еще меньше нравятся большевики, их сторонники и наследники. В этом смысле Роман Шухевич не может не вызывать уважения как последовательный и бескомпромиссный борец с красной заразой, который отдал за эту борьбу свою жизнь, которую мог бы и не отдавать. И лозунг "да хоть с Сатаной, если он против красных" - мне понятен и даже близок.


(4) Мое отношение как частично (и охотно) поляка к холокосту поляков на Украине ничем не отличается от отношения к холокосту евреев в Европе (хотя я и не еврей ни с какого боку тоже). При всем жестко негативном отношении к подобной практике "решения вопросов", я считаю, что прежде чем  предьявлять кому-то обвинения в соучастии в подобных делах или прежде чем даже предьявлять претензии типа "мог помешать, но не помешал", надобно досконально разобраться и провести расследование. Можно доверить также результатам расследования других, но... можем ли мы сегодня доверять тем, кто такие расследования проводил? В случае с Романом Шухевичем - безусловно нет. А я своего личного расследования его деятельности не проводил.


(5) Зная провокаторскую сущность советских и российских спецслужб, я вообще не уверен в том, что весь проект зачистки Волыни и частично - Восточной Галиции от польского населения не был организован на Лубянке и одобрен в Кремле. Вот, к примеру, я ТОЧНО ЗНАЮ, что на Литве чекисты переодевались в форму литовских партизан (литовские "лесные братья" старались носить военную форму, т.к. считали себя регулярной армией) и творили разные зверства, чтобы настроить людей против партизан. Ну неужели ж они не стали бы этого же самого делать на Украине, где у них, кстати, было для этого куда как больше возможностей?!


(6) При формировании публичного отношения к чему-то или к кому-то, мне кажется важным смотреть также, кто осуждает интересующего человека или группу людей. Кто сейчас активно обвиняет Шухевича и не только его в уничтожении польского населения? Это мы хорошо знаем! Осуждают последователи тех, кто уничтожал польское население по всей Днепровской Украине в 20-е и 30-е гг., кто в 1939-1940 депортировал в Сибирь полтора миллиона (!) поляков с земель, захваченных у Польши по пакту Риббентропа-Молотова, кто расстреливал тысячами польских офицеров и кто, наконец, совсем недавно грохнул польский самолет с руководством страны под Смоленском. И эти люди сегодня выступают как защитники поляков и плакальщики по ним?! Как говорится, give me a break!


(7) Наконец, существует такая циничная, но неизбежная вещь как политика. Политически ЛЮБОЙ вменяемый человек сегодня обязан поддержать Украину. Я лично поддерживаю. Причем самыми разными способами. И в такой ситуации кусать украинцев за Шухевича неуместно при ЛЮБОМ к нему отношении.

Tags: история, польша, пропаганда, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments