baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Алексей Широпаев: ПАМЯТИ ГРАФА КЛАУСА ФОН ШТАУФФЕНБЕРГА



20 июля 1944 года полковник граф Клаус фон Штауффенберг поставил свой портфель с активированной бомбой рядом с Гитлером и попытался изменить ход истории. Попытался спасти Германию от будущего чудовищного разгрома, её города – от ковровых бомбардировок, её население – от мести победителей, её саму – от насильственного расчленения и унизительной оккупации.

Не получилось. Рок оказался сильнее воли героя-одиночки. Германии суждено было обратиться в пепел, чтобы потом, при поддержке и помощи демократического Запада, подняться из пепла – возрождённой и очищенной.

Штауффенберг не сразу пришёл к главному поступку в своей жизни. Поначалу он, наряду с очень многими, приветствовал Гитлера как спасителя от большевизма и версальского позора. Это неудивительно. Тогда, на заре 30-х, на Западе было немало тех, кто пленялся феноменом «консервативной революции». Скажем, Черчилль одно время восхищался Муссолини, вёл с ним переписку. Более того, как он сам признавался, у него поначалу и против Гитлера «не было никаких предубеждений». «Фашистский» (обобщённо говоря) вождизм тогда многим, даже демократам, представлялся панацеей от красного тоталитаризма. Что ж говорить о Штауффенберге, наследственном аристократе, воспитанном в монархической среде?

Офицер Штауффенберг участвовал в собирании т.н. «германского мира», в аннексиях и завоеваниях. Он «присоединял» Судеты, воевал в Восточной Европе, во Франции, а позднее в Африке. Однако уже в 1942 году граф осознал, что Гитлер вместо величия, процветания и стабильности дал Германии войну со всем миром, превратив её в страну-изгоя, идущую прямой дорогой к хаосу и небытию. И Штауффенберг встал на путь Сопротивления.
Это не было решением труса или предателя. Свою солдатскую храбрость граф сполна доказал неоднократно – в частности, в Северной Африке, находясь в рядах корпуса Роммеля, где в результате ранения потерял правую руку и левый глаз. И в антигитлеровском заговоре Штауффенберг взял на себя самую опасную, самую ответственную миссию – убийство Гитлера. Свою смерть (он был расстрелян 21 июля 1944 года во дворе Штаба резерва сухопутных войск) граф встретил с высоко поднятой головой, выкрикнув: «Да здравствует Германия!».

Что же касается обвинений в «предательстве» – Штауффенберг предвидел их. «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью», - так сказал граф своему старшему брату перед вылетом в ставку «Вольфшанце». Тема обвинений в «предательстве» сближает Штауффенберга с фигурой генерала Власова, тем более что граф и его соратники по Сопротивлению сочувствовали власовскому движению и помогали ему. Именно в их среде, как утверждают некоторые исследователи, появился известный лозунг «Против Гитлера и Сталина». В случае успеха своего дела заговорщики планировали массовое развёртывание Русской Освободительной Армии (чему, как известно, препятствовал Гитлер). Несомненно, это изменило бы всю картину Второй мировой войны.

В истории имена фон Штауффенберга и Андрея Власова – немецкого графа и русского крестьянина – стоят рядом как символы подлинного патриотизма, умеющего отличать интересы своего народа от интересов правящей клики или отдельно взятого маньяка. Не случайно место казни Штауффенберга стало в нынешней Германии местом принятия присяги военнослужащими. Это очень правильно: верность родине надо воспитывать именно на таких именах. Надеюсь, когда-нибудь и русские военные будут давать присягу на месте казни генерала Власова.

Tags: Германия, Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments