baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Какой процент мусульман нужен для исламизации большой христианской страны? Не очень значительный...



Решил поделиться информацией, на которую нарвался в ходе работы над очередной книгой о Грузии, которая Грузии, впрочем, нахрен не нужна, но сейчас я - не об этом.
Информация - о том, как быстро меняется мир и не только...

Хотя если точнее, то эта информация - об этническом составе населения Оттоманской империи на 1914 год...
Так вот, на 1917 год во всей Турции было всего-то 4.5 миллиона турок (это еще включая лазов и черкесов). При этом грузин в Грузии было чуть меньше 1.5 миллиона. То есть на одного грузина приходилось лишь три турка (да и то один из них мог оказаться лазом или чвенибуром). А сегодня (сто лет спустя) на одного грузина приходится почти двадцать турок....


Ну и еще заодно информация: в самой Турции, не считая арабских регионов, было 4.5 миллиона турок и 1.5 миллиона курдов-мусульман. То есть всего 6 миллионов мусульман. Но при этом в той же Турции было также 4.5 миллиона христиан (армян, греков, айсоров, левантинцев и др.). ТО есть вь самой Турции на 12 мусульман приходилось 9 христиан. То есть почти половина на половину (арабские регионы Турции - нынешние Ирак, Сирию, Ливан, Израиль, Йемен и часть Саудовской Аравии - оставляем в стороне, но там было еще 6 миллионов, 1 миллион из которых составляли арабы-христиане).
И такая картина была еще после резни армян в конце 19-го века и активного обмена беженцами с Россией (из России выехали сотни тысяч мухаджиров, а в Россию заехало не менее армянских и греческих беженцев) .


Теперь прикинем "по правилу большого пальца", сколько мусульман было в Османской империи в векв 16-м/17-м? Очевидно, что ничтожное меньшинство. Менее 30% (не считая арабских регионов, гда также было много христиан). То есть еше в 17-м веке сбросить исламское иго с бывшей Армении и бывшей Византии можно было очень легко... теоретически ... Турки просто подавили своих противников морально...

Наводит на размышления однако...
Tags: всеобщее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments