baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Российский террор против мирных соседей 77 лет назад: трагедия в деревне Масленки



Сегодня все знают о том, что 77 лет назад , летом 1940 года, соответственно "духу и букве" Пакта Риббентропа-Молотова советские войска захватили три балтийские страны: Эстонию, Латвию и Литву. Однако, мало кто знает о трагедии, произошедшей в июне 1940 года в деревне Масленки - этнически русском селе на латвийско-советской границе, в Абренской волости (после войны Абренская волость была отторгнута от Латвии и сегодня считается Пыталовским районом РФ).

Абсолютно в стиле современных "гибридных войн", ведомых сегодня Россией против Грузии и Украины, в ночь с 14 на 15 июня отряд спецназа НКВД перешел границу и напал на деревню Масленки с целью запугать правительство и народ Латвии. Террористам было оказано сопротивление: вооруженные револьверами и винтовками пограничники Янис Мацитис, Петр Цимошка, Валдис Гринвальдс и Карл Бейзак, а также местный крестьянин Дмитрий Маслов - приняли бой и отстреливались от превосходящего численно и технически противника (НКВД-шники были вооружены новейшими автоматами, ручными пулеметами и большим количеством гранат), пока не были убиты. В ходе операции были также убиты члены семьи пограничника Фридриха Пуриня - жена Эрмине и малолетний сын Вальдемар. Раненому в живот ребенку удалось выбраться из горящего дома и спрятаться в поленнице, где он вскоре умер от раны до того как подошла помощь...

После бойни в Масленках латвийское правительство Карла Ульманиса, в котором, к несчастью, оказалось слишком много трусов, да и предателей тоже - приняло советский ультиматум и сдало страну. За Латвией последовали Литва и Эстония, так что к середине Августа 1940 года три независимые страны Балтии были советизированы. Именно поэтому в наши дни воины вооруженных сил Латвии знают, что в случае нападения на страну они обязаны сопротивляться, даже если получат приказ правительства сдаться на милость агрессора.

Характерно и "расследование" массового убийства в Масленках, проведенное по горячим следам правительством еще независимой Латвии: комиссия не решилась признать эту атаку актом агрессии со стороны СССР под предлогом того, что "не имело достаточных оснований". Не напоминает ли это заявление современную позицию правоохранительных органов и прессы некоторых стран, ставших жертвами террористических атак со стороны исламистов?

Но в Латвии помнят о Масленках. На фотографииях (автор - Гунар Брикманис) - у
становка мемориального креста и поминальная служба на месте гибели латвийских пограничников и мирных жителей, убитых советскими войсками в ходе нападения на латвийскую территорию 14 - 15 июня 1940 года.


Tags: Латвия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments