baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Каталония: пример того, как старый феодальный «клей» перестает работать



Говоря о западноевропейском сепаратизме, каталанский вопрос ставится особняком по той причине, что ее пример не так показателен, как пример Шотландии. Кроме того, там все решается намного сложнее, поскольку, между нами говоря, Испания – это «не совсем Европа» и «не совсем Запад»... Скажем так, это -  не более Европа и Запад, чем, допустим, Грузия (с которой Испания, кстати, связана происхождением и генами), или Румыния, или даже современная Греция.
Как и Шотландия, Каталония имеет давнюю историю сложившейся государствености. История Каталонской нации начинается с 988 г., когда в ходе борьбы за освобождение Иберийского полуострова (современной Испании и Португалии) от власти арабов-мусульман (1)  граф  Боррель II провозгласил независимость Графства Барселонского. Каталонцы считают этот год годом начала их государственности. Вот так тогда выглядела эта часть Европы (зеленое – владения мусульман - арабов и берберов).




Войны за дальнейшее освобождение полуострова от мусульман продолжались долго: официально - до 1491, а фактически – до 1571 года. За это время к 1150 году сложилось большое Королевство Арагон, превратившегося вскоре в доминирующую в Западном Средиземноморьи морскую и торговую державу. Это каталонское государство вскоре подчинило себе не только Балеарские острова (1229 г.), как на карте внизу, но также Сардинию, Корсику и почти всю Италию (1282-1442).








Так что можно говорить даже о своего рода каталонско-арагонской империи, просуществовавшей до 1516 года.

Каталонско-арагонские владения в конце 15-го века


В 1516 году, в результате династического брака короля Фердинанда II Католика и Изабеллы I Кастильской, Кастилия (2)  и Арагон обьединились в королевство Испания. Это было даже более равноправное обьединение, чем обьединение Англии и Шотландии, так как Испания/Кастилия Арагон не завоевывала, да и не смогла бы. Не забудем, что это все происходило в ходе непрерывных войн с мусульманами, в которых победа была еще не очевидна.
Титул Короля Арагонского входил в титулатуру королей Испании до 1707 года, а элементы герба входят в состав государственного герба Испании и по сей день. Вплоть до 1714 г. - года восшествия на престол испанского короля Филиппа V – земли Арагоно-Каталонской Короны были полностью независимы во внутренней политике, подобно Литовским землям в составе Польско-Литовского государства (Речи Посполитой). Как мы видим, в «склеивании» общеиспанской державы работал тот самый «доэтнонационалистический клей», основанный на верности престолу и католической вере в противовес мусульманам. Этот «клей» безотказно работал по инерции еще ровно 300 лет после конца войн за освобождение полуострова (1571) – до 1868 года, когда в ходе гражданской войны, анархии и бескоролевья 1868-1870 гг. Каталония впервые попыталась отделиться от Испании. Однако после восстановления монархии и переговоров с новым королем (Амадеусом Савойским – сыном короля Италии) по вопросу новой конституции каталонские Кортесы (3) приняли решение остаться в составе единого Испанского Королевства.
После восстановления династии Бурбонов и отмены ряда реформ Амадеуса в 1874 году начинается зарождение каталонского этнонационализма и связанного с н им сепаратизма. То есть каталонцы начинают обособлять себя от испанцев, и «старый политический клей» перестает держать.
В 1932 году, после провозглашения в Испании Второй Республики, Каталония получила автономный статус. В процессе анархизации и развала Испании ультра-левые силы подняли в 1934 году восстание и провозгласили независимость Каталонии, но это была фактически коммунистическая (анархо-коммунистическая) Каталония, поэтому те каталонцы, которые не были коммунистами или анархистами такую независимость не поддержали. В ходе начавшейся впоследствии всеиспанской гражданской войны каталнские левые власти согласились на обьединение с Испанией при условии сохранения автономии, однако победа Национал-патриотов и установление «режима Франко» покончило с автономией. При Франко Испания вновь сталал унитарным государством и репрессиям подвергались не только сепаратистым но даже сам каталонский язык, что вызвало естественное противодействие каталонцев и усугубление их желания не быть испанцами.
После смерти генерала Франсиско Франко в 1975 году последовала демократизация Испании, и в 1979 году Каталония получила автономный статус и конституционно закрепленное «Положение об автономии». Каталанский язык признан официальным и четыре каталоноязычные провинции получили свое собственное правительство – «Женералитат»,  а также свой парламент, раз в 4 года  избирающий Председателя Исполнительного Совета автономной единицы.

Тем не менее сепаратистское движение в Каталонии не сходит к нулю. При том, что политические и культурно-языковые свободы вроде бы уже не ущемляются, но основной проблемой остается то, что каталонцы считают экономическим неравноправием. Каталония является наиболее развитой экономически частью Испанского Королевства, и каталонцы считают, что оплачиваемые  ими  налоги расходуются непропорционально, и Каталония как бы «кормит остальную Испанию». 
В результате пока идет процесс дальнейшего углубления автономии. Так в 2006 году Каталонии предоставлена большая экономическая и финансовая самостоятельность. Однако стремление к самостоятельности не погасло, и во время неофициальных опросов населения, проведенных в 2009—2010 гг. более 90 % опрошенных высказалось за независимость.
В сентябре 2012 года в Каталонии прошли массовые манифестации в поддержку независимости, в которых приняло участие более миллиона человек, а в ноябре того же года на региональных выборах  победили партии, поддерживающие идею независимости.

23 января 2013 года Парламент каталонии провозгласил «Декларацию о Суверенитете» согласно которому Каталония являет собой «суверенный политический и правовой субъект в составе Испании». Фраза «в составе Испании», однако является очень важной, т.к. каталонцам было дано понять в Мадриде, что им пойдут навстречу в дальнейшем углублении автономии, но полной независимости правительство Испании не допустит.

На 9 ноября 2014 года был назначен еще один опрос граждан по вопросу о независимости. Но это не устроило парламент Испании, по решению которого этот опрос был заморожен, и тут каталонские власти пошли на компромисс с центральным правительством. Вместо опроса о независимости в назначенный срок был проведён опрос о «политическом будущем» края, который априори не мог иметь юридической силы. В ходе этопго опроса около 81 % проголосовавших высказались на независимость, однако из 7.5 миллионов населения Каталонии в опросе приняли участие лишь  2,25 миллиона человек.

Про октябрьский референдум сего 2017 года пока еще писать рано, так как с ним пока не все ясно, так что надо следить за прессой.

Кстати, в «Каталонском вопросе» есть и еще одна сложность. Если посмотреть  на административную карту современной Испании, то мы увидим, что в состав автономий Каталонии входят только четыре провинции (Лерида, Церона, Таррагона и Барселона).



Но ведь по-каталански говорят на гораздо более обширной территории, в которую входят Валенсия и Балеарские острова (не говоря уже об острове Сардиния, который в качестве автономной провинции принадлежит Италии).

Внизу – карта диалектов каталанского языка и анти-каталонский плакат, отражающий  мнение тех валенсийцев, которые не хотят быть  частью Каталонии.



(1) Арабы-мусульмане захватили Иберийский полуостров в 711-718 годах, присоединили его к Арабскому Омейядскому Халифату заселив его, омусульманив часть коренного население и превратив полуостров в продолжение Северной Африки. После распада Халифата в 750 году на полуострове образовался Кордовский Эмират (в 1121—1269 гг. – в составе североафриканского Халифата Альмохадов), в котором управляли арабы, берберы и евреи. До арабского завоевания состав населения Иберийского полуострова тоже был сложным,  но ни о каких испанцах и каталонцах в то время говорить не приходится, т.к. эти нации сложились как раз в ходе освобождения полуострова (Реконкисты).
(2) Собственно «испанцами» в современном понимании как раз и являлись кастильцы с астуро-леонцами и в те годы – только они.
(3)  Кортесы – это существовавшие с 1359 по 1874 гг. сословно-представительские советы.
Tags: европа, история, сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments