baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Tиунэ Сугихара (杉原千畝) - самурай, спасавший тех, кому грозила гибель...

.



В сложные моменты  истории проявляются не только темные стороны человеческой натуры, но и светлые - тоже. Вот один из многих примеров последнего:
Тиунэ Сугихара / 杉原千畝(1900 — 1986), также известный под ником Сэмпо - так он представлялся тем, кому трудно выговорить японское имя. Самурай древнего рода Тиунэ-сан был японским дипломатом, служившим в должности вице-консула Японской империи в Каунасе (Литва) на момент захвата Литовской республики Советским Союзом в 1940 году.
Находясь на этой должности, он спас жизни нескольким тысячам литовских евреев, а также застрявшим в Литве евреям-беженцам из Германии и из уже к тому времени окупированной и разделенной Польши, выдавая им транзитные японские визы, по которым был возможен выезд из Европы.
.
"Консул Сэмпо" подставил под удар свою карьеру, нарушив запреты своего МИДовского  начальства, недовольного практикой "раздачи японских виз кому попало". Он также также рисковал своей жизнью и жизнью своих близких, т.к. знал, что власти СССР - также недовольные его деятельностью вполне могли арестовать и расстрелять и его, и находившихся с ним в Каунасе членов его семьи. Тиунэ-сан продолжал ставить японские визы до самого момента закрытия японского консульства в осовеченной Литве, причем, когда у него закончились визовые бланки, он ставил печать на листы простой бумаги, которые сам заполнял вручную.
.
Всего Тиуна Сугихара спас таким образом почти 10 000 европейских евреев, а также несколько сотен литовцев, пытавшихся сбежать из СССР.
В 1985 году за вклад в спасение евреев от нацистов, Израиль присвоил Сугихаре почётное звание Праведника мира. В 90-е годы правительство восстановившей независимость Литвы  наградило его Орденом Спасения погибающих, а Польша удостоила его звания рыцаря Ордена Возрождения Польши. Тиунэ-сан  не получил ни одной японской награды, но... вполне пережил и это.
.
PS.: Кстати, мало кто знает, что господин Сугихара был не только самураем, но и... христианином. В 1920-е годы, в период его работы в г. Харбин (Маньчжурия), он крестился и был наречен именем Павел.
.
PPS.:На фотографиях внизу - дом в Каунасе, в котором располагалось японское консульство, реконструкция письменного стола Сугихары, его ордена Спасения погибающих и Возрождения Польши, а также фотография Сугихары с сыном во время визита в Израиль, сделанная в 70-е годы.























Tags: всеобщее, евреи, литва, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment