baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Героизм и гуманизм оттуда, откуда не ждали: Йон Рабе... вроде нацист, но спас десятки тысяч невинных

.



Очень сложная тема, но я никогда не боялся сложностей. Поэтому поделюсь с вами этой историей...

Немецкий бизнесмен из Гамбурга - Йон Хайнрих Детлев Рабе - был "истинным арийцем" и членом НСДАП (нацистской партии). В тридцатые годы судьба забросила его в Китай, а в конце зимы 1937 года он оказался в Нанкине - городе, вокруг которого в это время шли ожесточенные бои между войсками Гоминьдана и японской армией, осуществлявшей имперский план захвата Китая. В конце концов японцы захватили город, и сразу же после падения  Нанкина 13 декабря 1937 года, началась всемирно  известная Нанкинская резня, в ходе которой японскими военослужащими были зверски убиты до 300 000 китайцев-нонкомбатантов, которых резали без различия пола и возрасте (леденящие душу фотографии можно посмотреть в конце этого материала)...

Почти все европейцы, проживавшие в Нанкине перед началом операции покинули город вместе с отступавшими гоминдановцами, но Йон Рабе остался. С ним вместе остались еще 37 немцев - в основном, бизнесменов, врачей, журналистов и просто авантюристов, которых Рабе убедил создать "безопасную зону" в которой могли бы спастись гражданские китайцы. Вне всякого сомнения задача была непростой, но немцы решились рискнуть: всего три десятка мужчин во главе с Йоном Рабе, вооруженные лишь револьверами и винтовками, встали по периметру намеченной ими зоны с целью недопущения туда японцев. Понятно, что со своими револьверами они не остановили бы самураев, но помимо револьверов у них было более эффективное "оружие": красные нарукавные повязки с черной свастикой в белом круге.  Именно демонстрируя эти повязки с известным в мире символом зла, они могли позволить себе властные окрики: "Хальт! Ни шагу дальше! Здесь - территория Германии - вашего союзника!" И японцы крайне неохотно, но не стали вступать в конфликт с горсткой  наглых немцев, которых, конечно, легко могли просто раздавить. В общем, совершенно  очевидно, что эта горстка граждан Третьего Рейха поставила на кон свои жизни с незначительным шансом на успех, и им  повезло... Как и тем, кого они решили защитить... А китайцы тысячами бежали под защиту тридцати восьми немцев - женщины, мужчины, дети, старики... Рабе сказал: "В зоне безопасности получат защиту ВСЕ китайцы, которые смогут до нее добежать!" И он свое слово сдержал.

Вскоре число беженцев в нанкинской зоне безопасности достигло двухсот тысяч человек. В условиях страшной скученности и ограниченных средств всех этих людей (фактически, население целого города) надо было обеспечить едой, водой, создать  условия элеменарной гигиены... Задача не менее сложная, чем недопущение туда озверелой японской солдатни. Но и ее Рабе решил какими-то совершенно немыслимыми способами.


Японцы между тем сообщили об "авантюре Рабе" в Германию, и из Германии  одна за другой полетели телеграммы, в которых МИД Германии в жестком тоне потребовал от Рабе немедленно покинуть зону боевых действий и вернуться в рейх. Однако, Рабе всякий раз отвечал: "В настоящее время вернуться не могу. У меня остались незавершенные дела в Нанкине".

Только в конце я  нваря 1938 года Рабе и его команда покинули Нанкин, после того как командующий японскими войсками в Нанкине принц Ясухико Асака сообщил Рабе, что "законность и порядок в Нанкине восстановлены" и дал слово, что бессудных убийств в городе больше не будет. Свое слово принц сдержал - все же родственник японского императора - и Йон Рабе смог со спокойной совестью уехать назад в Гамбург, зная, что спасенных им людей уже никто не тронет. Согласно официальным китайским источникам Рабе и его помощникам были обязаны спасением от двухсот до двухсот пятидесяти тысяч китайских нонкомбатантов.

В Германии у Рабе были неприятности, но с ними он кое-как разобрался. Семь лет спустя н аступило падение третьего Рейха и оккупация Германии союзными войсками. Рабе оказался на востоке страны, где его арестовали органы НКВД, которые после серии допросов передали его в руки британцев. Он долго был под следствием на предмет соучастия в нацистских преступлениях, но к началу лета 1946 года  был полностью оправдан и отпущен на свободу. Однако, потеряв все свое состояние, бывший  бизнесмен и его семья были вынуждены жить в полной нищете. Когда обо этом узнали в Китае, бывший мэр Нанкина Ма Чао Чун, который также был обязан жизнью Йону Рабе, собрал значительную по тем временам сумму денег и лично доставил ее в Гeрманию своему спасителю. И еще долгие годы после этого на имя семьи Рабе в голодную Германию поступали из Китая продуктовые посылки...



Йон Рабе (1882-1950) и Дора Рабе (1884-1965) после войны



Ну вот вроде бы и все... Кстати, в 2001 году на одной из моих лекций по истории Китая я рассказал моим студентам про Нанкинскую резню и про Йона Рабе. В конце лекции одна студентка-китаянка подняла руку и спросила:"Вот вы сказали, что он был нацистом - так попчему же он спасал наших людей?"
Я, откровенно говоря, не сразу нашелся что ответить, но потом попробовал обьяснить, что не всегда членство в какой-то партии означает соучастие в преступлениях этой партии: человек мог разочароваться в идеалах молодости, ну и порядочность, гуманизм и благородство могли в конце концов победить в его внутренней борьбе. Впрочем, так ли важны причины, по которым человек спас невинных с риском для собственной жизни?


На фото внизу - дом Рабе в Нанкине с памятным бюстом в его честь:




Мэр Нанкина Ма Чао Чун



А вот от этого кошмара Йон Рабе спас четверть миллиона нанкинцев:







.
Tags: всеобщее, германия, история, китай, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments