baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

И кто-то еще верит в какие-то договоры, подписанные с Россией? Ну-ну...

Совсем недавно интернет в очередной раз всколыхнули воспоминания о Будапештском меморандуме, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на отказ России от притязаний на ее территорию. В принципе, я никогда не понимал, как заправилам тогдашней Украины пришло в голову подписать это жульническое соглашение. Уверен, кстати, что они его даже и не читали. Но если бы они знали историю... Хотя, глупость это все! В школах КГБ этим разделам истории их не учили, а те, кто не учился в школах КГБ учились воровать, а не копаться в истории. А если бы они историю знали, то знали бы и то, что по крайней мере с 1917 года Россия нарушила бОльшую часть, подписанных ею международных договоров и соглашений.

Но... не будем "растекаться мыслью по древу". Недавно я опубликовал статью о нарушении Россией только  одного такого договора, который был заключен со страной региона, изучаемого  мной профессионально. Как говорил классик русской литературы;

Одну я сказку помню эту,
Поведаю теперь я свету...


Итак, 7 мая 1920 года правительство РСФСР заключило мирный договор с тогда еще независимой Грузией, которую Красная армия не смогла захватить "с наскока" (она захватила ее чуть позже). С текстом этого договора и  прилагаемой к нему картой можно ознакомиться здесь. А более подробный анализ событий вокруг него содержится в статье, которая доступна здесь.

Ну а пока - только про одно его  нарушение, состоявшееся менее чем через 3 недели после подписания:


Помимо навязывания Грузии «Дополнительного соглашения» от 12 мая, хозяева Кремля нарушили Мисковский договор от 7 мая1920 года в конце того же месяца, того же года во время переговоров с прибывшей в Москву делегацией Республики Армения во главе с Левоном Шантом (Сегбосяном). В ходе переговоров, в которых со стороны РСФСР принимали участия Нарком по Иностранным делам Георгий Чичерин и его заместитель Лев Карахан (лично подписавший Советско-грузинский договор 7  мая), армянскую делегацию заверили в нежелании Кремля устанавливать в Армении советский режим и даже предложили Советское посредничество в решении территориальных споров с Турцией. Чичерин гарантировал невступление советских войск в Зангезур и Нахичеван и обещал решить вопрос о Нагорном Карабахе путем плебисцита. Но более всего армянская делегация была впечатлена картой, развернутой перед ней Караханом, на которую были нанесены дополнительные территории, предложенные Армении Советской Россией на условиях отказа Армении от части ее притязаний на владения дружественной Кремлю Кемалистской Турции. Эти дополнительные территории влключали большую часть Борчалинского уезда, полностью Ахалкалакский и Ахалцихский уезды Тифлисской губернии (притом, что Армения никогда на Ахалцихский уезд не претендовала), а также «Чорох-Имерхевский коридор» к Черному морю в Аджарии (Батумском округе) – т.е. территории, признанные бесспорно грузинскими по статье IV Советско-грузинского договора, подписанного в том же месяце и в том же месте! После того, как армянская делегация выразила недоумение, сославшись на хорошо известный ей Советско-грузинский договор 7 мая, Карахан ответил, что вопрос территориальной целостности Грузии «все еще остается открытым».


К сказанному можно только добавить, что в то самое время, когда в Кремле проходили советско-армянские переговоры, Красная Армия совместно с турецкими войсками продолжала операции против армян в Зангезуре и Нахичеване, пробивая необходимый им «коридор» из Азербайджана в Турцию. Всего полтора месяца спустя, тон Советского Народного комиссариата иностранных дел по отношению к Республике Армении полностью изменился в сторону агрессивных требований, а еще через четыре с половиной месяца независимость Армении была полностью ликвидирована в результате совместных советско-турецких военных операций.


Tags: армения, грузия, история, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments