baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Еще немного об "Академии" РАН / АН СССР и шпане с научными зн(в)аниями: "академик" С.П. Новиков

Продолжение небольшой серии публикаций в связи с жалобным письмом "группы академиков и член-корреспондентов РАН" главному чекисту, вчера опубликованным в "Коммерсанте". Начало - здесь.

Теперь - еще один портрет типичного представителя "шпаны с научными зн(в)аниями" (по выражению Андрея Гаврилова) - "академика" С.П. Новикова.



  "Академик" С.П. Новиков

Сам про себя в своих малопристойных воспоминаниях "академик", карьеру которому сделали семейные связи его родителей и дяди - президента А.Н.СССР Мстислава Келдыша, писал, что руководство академии опасалось выпускать в заграничные командировки, потому что знало, что он там в очередной раз может напиться и потерять остатки человеческого облика (вот тут его воспоминания, которые достойны прочтения, ибо лучше самого человека его никто не знает и не представит).

А вот, что высказывал о Новикове А.Т. Фоменко (подробнее - здесь):

"Надо сказать, что Новиков незаслуженно нападал на разных известных ученых. В 2013 году Новиков продолжает настаивать: «Я не был выращен в питомнике выдающегося учителя» (Интервью Новикова «Видение математики», Интернет, Полит.ру, 2013).
Неоднократно в моем присутствии Новиков презрительно говорил коллегам о своем научном руководителе М.М.Постникове, что тот ничему его не мог научить, и потому Новиков овладел математикой самостоятельно ... Меня удивляло – почему Новиков многократно подчеркивает эти мысли в разговорах с коллегами. Даже опубликовал потом в своих воспоминаниях. Невольно возникает вопросы: мог ли научить Новикова математике его руководитель Постников, блестящий тополог, лауреат Ленинской премии, или же не мог? Не знаю ответа, но великолепные преподавательские и лекторские качества Постникова у меня сомнений не вызывают.
Вернемся к заявлению Новикова: «Я не был выращен в питомнике выдающегося учителя». Этим он сказал, что не только Постников, но и родители Новикова не играли роли в его научном воспитании. Но как можно говорить, что он вообще вырос сам по себе, когда никакой другой советский или российский математик не воспитывался в такой замечательной математической среде и не имел такой поддержки с детства, как Новиков. Ведь его отцом был академик П.С.Новиков, мать профессор Л.В.Келдыш была очень сильным математиком, дядя академик М.В.Келдыш был не только выдающимся ученым, но и Президентом АН СССР. Фактически Новиков родился и был воспитан в математическом питомнике, который вырастил в свое время академик Н.Н.Лузин. Ведь отец и мать Новикова принадлежали к школе Н.Н.Лузина.
Много несправедливых фантазий о якобы «научной несостоятельности или примитивности, ошибочности» распространял С.П.Новиков о разных крупных математиках. При желании, их имена можно найти в воспоминаниях, многочисленных публицистических статьях и интервью Новикова".



Президент АН СССР Келдыш

Ну и еще об изощренной подлости "ученогo" и его "классовом подходе" к собственной лжи и клевете:
Профессор А.В. Бицадзе в своих воспоминаниях рассказывает о том, как Новиков "прославился" тем, что 26 декабря 1984 года на общем собрании АН СССР публично оклеветал чего перед голосованием за кандидатов в полные члены Академии. Само выступление шпанюка с ученым званием было организовано за взятки, полученные из Грузии, о чем можно прочитать здесь и здесь. Ну а после... впрочем предоставим слово покойному Бицадзе:


"... Репетиция этого его (Новикова)  выступления несколько раз состоялась в самом Тбилиси. Поскольку против меня было собрано пока только около пятидесяти голосов, они надеялись на истерическое выступление Новикова, что и было блестяще осуществлено последним.
После его выступления на собрании я встретил Новикова в фойе и с упреком сказал ему:
— Сергей Петрович, неужели вам не совестно? Как вы могли наговорить столько лжи на сегодняшнем собрании?
— Правду я говорил или ложь, не имеет никакого значения. Основной целью моего выступления было не дать вам пробиться в академики, и этого я, по-моему, достиг.
— В том, что вы достигли желаемого, я почти не сомневаюсь, но когда все убедятся в вашей злонамеренности в академии, куда вы тогда денетесь от стыда?
— Как утверждают основоположники марксизма-ленинизма, стыд — классовая категория. Вы являетесь моим классовым врагом, и я хочу вас уничтожить, вот и все,— закончил
Новиков и подозвал находившегося там своего ублюдка — брата В. Келдыша. В такой ситуации продолжать разговор не имело смысла.
Я только до сих пор не пойму, к какому же "классу" причислял себя Сергей Новиков..."
(Цитируется отсюда)

Как говорится... комментарии излишни.
Tags: academia, РАН, Роисся, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments