Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Next Entry
О "польских" лагерях смерти в годы Второй Мировой и не только о них...
baltvilks



Ужасно не хочется даже прикасаться к этой теме, но промолчать не могу, да и не хочу.
Всем известно об очередном наезде на Польшу в связи с не таким уж и недавним решением ее правительства запретить словосочетание “польские лагеря смерти” применительно к периоду Холокоста и нацистской оккупации.

Время идет, господа, уровень гуманитарного образования и общего развития профанов резко падает. Глядишь, скоро мало кто будет помнить детали Второй Мировой. Да и сейчас уже…

Поэтому начну с напоминания трех исторических фактов:

1. Польша была ПЕРВОЙ страной, оказавшей реальное сопротивление нацизму, борьбу с которым сознательные поляки продолжили до самого конца Второй Мировой войны во всех армиях антигитлеровской коалиции и в партизанских отрядах на этнической польской территории, да и вне ее (в Литве, Латвии, а также на белорусских, украинских и югославских землях).

2. После поражения в Оборонительной войне в сентябре 1939 года ПОЛЬША БЫЛА СТЕРТА С КАРТЫ агрессорами (Третьим Рейхом и СССР) даже как географическое понятие, не говоря о том, что были полностью ликвидированы все ее государственные структуры. Для тех, кто не в курсе, я и привел карту, которую вы видите наверху.

3. На территории Польши (Второй Республики) до ее падения в сентябре 1939 года НИКОГДА НЕ БЫЛО Холокоста и никаких лагерей смерти. Более того, законное польское правительство в Лондоне осуждало нацистскую политику Холокоста и способствовало фактам выявления связанных с ним преступлений.

Поэтому мне непонятно, как можно говорить о “польских лагерях смерти”, а главное - С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? Но к этому мы вернемся чуть позже. Пока напомним, что там, где не было Польши, не могло быть и ничего польского.

Еще один момент.
Вторая Мировая война, господа, закончилась в 1945 году. Закончилась и оккупация Польши. Нынешняя Польша есть СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, и, думается, представителям других стран не следовало бы указывать полякам, какие законы им принимать, а сосредоточиться на своих странах, где проблем тоже хватает, а будет еще больше. Ну и еще на тех странах, где вообще не  признается факт Холокоста.

И еще один момент.
В урагане ненависти в адрес Польши звучат обвинения в том, что, дескать “большинство поляков имели антисемитские взгляды”. Ой ли? А на каком же основании такой вывод? Такое мнение может сложиться только после общенационального опроса об отношении поляков к евреям. Его кто-то во время войны проводил? Очевидно, что нет.

Вспоминаются и преступления совершенные  ОТДЕЛЬНЫМИ поляками в адрес евреев. Увы, что было, то было... Но это было время грязнейшей войны, которая поощряла все наихудшие формы подонства и насилия. А на территории уничтоженной Польши шла еще и гражданская война, когда все убивали всех, и разные поляки убивали других поляков, немцев, украинцев и много кого еще.

А теперь давайте зададим себе важный вопрос. Для чего мы - все нормальные люди (евреи и неевреи) - вспоминаем о Холокосте? Думается, что для того, чтобы исключить возможность его повторения (или, по крайней мере, уменьшить вероятность его повторения).
Кстати, это нужно не только евреям, предки которых пострадали от Холокоста, но и тем, предкам которых как бы за это жесточайше отомстили. А ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?

Краеугольным камнем в этом деле является существование государства Израиль, причем в разумных границах, которые позволяли бы ему защищаться и принимать "своих”. А в этом деле евреям лучше  иметь максимальное количество симпатизирующих неевреев (поправьте меня, если я неправ). Нападки же на Польшу и другие страны, подобные которым мы сейчас видим, только ПОДПИТЫВАЮТ ИРРАЦИОННАЛЬНЫЕ ПРЕДРАССУДКИ И АНТИСЕМИТИЗМ.

А кому выгодно провоцировать антисемитизм? Очевидно, что уж точно не тем,  кто себя считает нормальными людьми.

PS.: A вот что касается собственности, украденной в ходе Холокоста, то ее, безусловно, следует вернуть, дабы не уподобляться ворюгам нацистам и ворюгам коммунистам, равно как и уголовным псевдоэлитам таких стран, как Россия, Украина, Беларусь, Чехия или Турция, которые мертвой хваткой цепляются за краденое.

Flag Counter


Recent Posts from This Journal


  • 1
Я так понял, что эти разговоры о "польских лагерях смерти" - это отмазки, которые ПИСовцы начали лепить после наезда Израиля. Сам текст закона намного более широкий и размытый: „Każdy, kto publicznie i wbrew faktom przypisuje polskiemu narodowi lub państwu polskiemu odpowiedzialność lub współodpowiedzialność za zbrodnie popełnione przez III Rzeszę Niemiecką lub inne zbrodnie przeciwko ludzkości, pokojowi i zbrodnie wojenne, będzie podlegał karze grzywny lub pozbawienia wolności do lat trzech”.

На самом ли деле после принятия этого закона можно будет свободно рассуждать об ответственности отдельных поляков (они ведь являются представителями "польского народа") за сотрудничество с немцами, стукачество и т.д., как в этом сейчас убеждают политики ПиС? Этим вызвано недовольство, а не тем, что кто-то переживает из-за невозможности использовать термин "польские лагеря смерти".

http://wyborcza.pl/7,75398,22958483,rzad-potyka-sie-o-holocaust-kolejne-swiatowe-protesty-o-ustawe.html

И снова проклятый СССР...
Андерс в таком случае надо бы указать (раз уж делаешь из Польши такого ангела) одну такую немаловажную детальку. Польша одна из первых заключила пакт с гитлеровской Германий о ненападении. В 1934 году! После чего с той же самой Германией захватила в 1938 год Чехословакию. До 1939 года Германия и Польша были как минимум не враги.
С твоего же текста выходит что Польша была какой то неприменимый враг Гитлера чуть ли не с первого дня его прихода к власти.

1. Астамур, никто не из кого никаких "ангелов" не делает. Ангелы - это только абхазы.

2. Пакт о ненападении - хорошая вещь с кем угодно. Он не подразумевает захвата чужих территорий.

3. Фраза: "польша с Германией захватила в 1938 год Чехословакию" являет собой полный бред. Где ты был, когда в советской школе проходили раздел Чехословакии в 1938 году? Просачковал урок?
Если бы не просачковал, то знал бы, что никто в 1938 году Чехословакию не захватывал. Она сдалась сама, когда могла сопротивляться. В 1938 году Германия предьявила Чехословакии определенныуе притязания, которые она удовлетворила. Польша тоже имела спорный участок, который заставила Чехов отдать. Но он настолько мал (городок Тешин), что ты его на карте не заметишь.
Взгляни на карту:
https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%BCnchner_Abkommen#/media/File:M%C3%BCnchner_abkommen5%2B.svg
Ни какое это имеет отношение к уничтожению евреев в нацистских лагерях?

4. Какое имеет значение, кто был врагом кому до 1939 года? Если ты не понял, про что статья, прочитай заглавие, а потом статью.

5. СССР - не "ненавистный", а просто агрессор. Вызывает он не ненависть, а отвращение.

6. Не понял фразу: "С твоего же текста выходит что Польша была какой то неприменимый враг Гитлера чуть ли не с первого дня его прихода к власти".

И вообще заканчивал бы ты спамить! Если нечего сказать, то промолчать всегда лучше.



Edited at 2018-02-01 08:30 am (UTC)

1. Снова ты про абхазов-))) А оптом будешь говорить что это не та ветка где можно говорить об этом.
2. Не подразумевает согласен. Однако она подразумевает и то что именно Польша с Германией заключила договор такой же как и Германия заключила с СССР. Но СССР почему то это ставят в упрёк а Польше даже не напоминают. Факт остаётся фактом Поляки были до 39 далеко не врагами и действовали сообща в некторых моментах с немцами.
3. Андерс я прекрасно знаю историю начала ВОВ. Не хочу вдаваться в разговор, но не могу понять почему не говорится о таком важном факте как раздел Чехословакии между фашистской Германией Польшей и Венгрией. Почему не говорится что именно Пилсудский была одной из первых кто договаривался с Гитлером.Я не делаю выводов и не веду диалог, я просто констатирую факты того что этих вещей ПОЧТИ ВСЕГДА не указывают при разговоре о том периоде.
А отношение имеет самое прямое. В то время слишком заигрывали с Гитлером многие. Для чего это делалось другой вопрос и более сложный.
4. Это другой вопрос.
5. Слишком сложный вопрос что бы ты так однозначно трактовал его. Чехословакию захватили и это факт.
6. Это всё подразумевает выше...

Мне кажется спам это что то другое-)

Еще раз. Здесь не про раздел Чехословакии, не про оккупацию Судана, не про боливийско-парагвайскую войну и не про "ВОВ", который начался в 1941 и также никакого отношения к вопросу не имеет.

ЭТА ВЕТКА - ПРО;

1. ХОЛОКОСТ (истребление нацистами евреев)
2. ПРО ПРАВОМЕРНОСТЬ ВЫРАЖЕНИЯ "ПОЛЬСКИЕ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ"
и про
3. РЕШЕНИЕ КАБИНЕТА ПОЛЬШИ О ЗАПРЕТЕ ВЫРАЖЕНИЯ, УКАЗАННОГО В П.2

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ОФФ ТОПИК и увод от темы.

Да не вопрос.
Просто обсуждать такие сложные моменты не получается вырвав одно и не видя другое.
Гитлера вскормили и он сделал то о чём в принципе и не скрывал (и реализовал после прихода к власти).
На том этапе когда он носил шерстянные носки выше колен и шортики на подтяжках его как то не воспринимали всерьёз, а через буквально 10 -15 лет он вдруг стал тем кого мы знаем. И его вдруг стали все бояться и сдаваться пачками.
Для чего это было с деланно в том числе и Польшей это уже другая история. Которая проливает свет и на то о чём ты пишешь.

На бывшей территории СССР Совок не изжит пока не вернули собственникам их собственность.

Всё хорошо сказано... за исключением нескольких важных моментов.
1. О каких-либо "этнических территориях" говорить вообще не стоит: Европа многонациональна, большинство стран имеет в своём населении меньшинства - и речь о чьих-либо "этнических" территориях попросту неуместна и дика в XX-XXI веке. Речь может идти только о границах государств, в соответствии со стандартами международного права.
2. Какая "гражданская война" и война "всех против всех" и в Польше в период WW2?! О чём это вообще автор? Таких явлений история не знает, никакой "гражданской войны" в Польше не было. Откуда этот бред?
3. И что за "собственность, украденная в годы Холокоста"? В контексте американского закона 447 пытаются ставить вопрос не об "украденной" собственности, а о собственности, отошедшей государству ввиду отсутствия наследников у погибших собственников. Ну, так это естественно - в любой стране и в любое время собственность, оставшаяся без наследников, становится достоянием государства. И тут не о чем спорить - какие-то третьи, посторонние, лица, никаких прав на неё не имеют.

Если пан Голицын чего-то не знает, то это не делает непонятное или неизвестное ему "бредом". Возможно для вас "бредом" является мнение о том, что Земля круглая.

1. "Этническая территория" - это территория, на которой тот или иной этнос составляет большинство населения.

1б. Речь может идти о чем угодно. И если она в глазах пана Голицына "неуместна и дика", то это - только его проблемы.

2. Если пану Голицыну неизвестны детали политических и военных событий на территории Польши в границах 1939 года во второй половине Второй Мировой войны, то это невежество советскому человеку простительно. Непростительно, однако, когда невежда начинает "бить себя пяткой в грудь" и выставляться посмешищем вместо того, чтобы воспользоваться интернетом и расширить свой кругозор.

3. О "собственности, украденной (конфискованной) в годы Холокоста" и НЕ возвращенной ЗАКОННЫМ НАСЛЕДНИКАМ, много пишут в израильских СМИ. ЕСЛИ это правда, то украденное следует вернуть или возместить. Если же ничто ни у кого не украдено, то на нет и суда нет. Надеюсь, я просветил любезного пана Голицына.

3б. Некий "Американский закон", приведенный в качестве примера паном Голицыным, про всей своей логичности не имеет никакого отношения к Польше. Вероятно пану Голицыно неведомо о том, что Польша и США - это разные страны. Отечески сообщаю Вам, что Польша пока еще не штат США, не вилайет Турции и даже не префектура Японии. Это - такая страна. Вполне отдельная.

PS.: Eсли пан Голицын еще раз посмеет употребить словечки типа "бред" в адрес написанного хозяином журнала, он будет забанен. Предупреждение первое и последнее.


Edited at 2018-02-01 11:09 am (UTC)

Говорить о нацистских лагерях на территории оккупированной Польше как о "польских" как-то неправильно. Пусть даже какие-то поляки и работали в лагерной обслуге.

С другой стороны, были в Польше и лагеря для содержания пленных красноармейцев советско-польской войны, смертность среди них была значительная.

Не только неправильно,но и очень опасно.Например в странах Евросоюза не очень разбираются в том,немецкие или польские были лагеря? А это оскорбление поляков.Земля их,а лагеря немецкие.Если затирать понятия,то уже сейчас можно навесить преступления немцев на поляков.И ,видимо это и нужно кому-то.Относительно пленных красноармейцев -вопрос.Что делала Красная Армия в Польше?Кого и от чего освобождала?Кто ее звал?И к вашему сведению,в лагерях у Пилсудского сидели не только красноармейцы,но и оппозиция польская и русины и украинцы.

Вообще-то амеры в Японии на голову живых людей две атомные бомбы сбросили, а немцы реально холокосты евреям устраивали. И ничего... вопрос решили ( кого надо вздернули, кого надо оправдали ) перевернули страницу и вместе будущее строят. Мне вот не понятно, кому это надо эти старые темы расчесывать? ( вернее таки понятно, непонятно зачем у них на поводу идти).

Edited at 2018-02-04 12:26 pm (UTC)

Статья замечательная, что, впрочем, свойственно данному журналу в целом))). Единственный момент вызвал у меня удивление: то, среди упомянутых в последнем абзаце стран оказалась Чехия.

Cудеты же. Учитывая, КАК выгоняли чехи судетских немцев, им бы тоже не помешало бы покаяться.

Помню, - Гавел в своё время выступил с извинениями, что вызвало немало протестов в Чехии. Врезалось в память, как кто-то (он ещё застал Вторую мировую войну) приковал себя цепями возле Президентского дворца в знак протеста против этих извинений. Гавел его пригласил во дворец и поговорил с ним.

Но в данном случае речь не об этом. Меня просто удивило, что Автор поставил на одну доску нынешнее руководство Чехии и руководство таких стран, как Россия, Украина, Беларусь и Турция. Понятно, что нигде нет политической элиты, сплошь состоящей из праведников. Но есть между ними разница в том, что касается уровня коррумпированности, соблюдения правовых норм и вообще каких-то рамок приличия.

Кое-какая разница, конечно, есть. Но общего у руководства Чехии с руководством Турции больше, чем с руководством, ну, скажем, Финляндии.

Извинение за массовую этническую чистку и грабеж - это, конечно, прекрасно. Но для начала неплохо было бы вернуть краденое. А коли реституция на бывших немецких жителей Чехии в этой стране не распространяется, то она автоматом ставит себя в одну компанию с Турцией, где реституции не подлежат греки и армяне и Россией/Беларусью, где реституции не подлежит никто.
Что касается уровня коррумпированности чешских "элит", то... мне просто по ряду причин известно слишком много фактов и дичайшей коррупции и бесподобного быдлячества нынешних чешских "элитариев", чтобы я НЕ поставил Чехию в ту теплую компанию, в которую я их поставил.

А от элит и не требуется быть праведниками. Среди людей праведников вообще очень мало (оттого их и выделяют), но от них требуется всего-то быть... элитами. Или - на крайний случай - соблюдать элементарные правила приличия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account