?

Log in

No account? Create an account

Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Next Entry
Кривое зеркало Руты Ванагайте
baltvilks



Предлагаю вашему вниманию статью моего друга Алика Гомельского.

Эту статью очень долго обдумывал. Взвешивал все "за" и "против". Наконец решил написать. Естественно предполагаю, что на меня накинутся люди, привыкшие читать не далее заголовка. Потому очень прошу удержаться от проклятий на мою голову, а прочитать и подумать над тем, что я собственно хотел сказать.

Итак, героиня моей статьи Рута Ванагайте. Да, та самая, автор нашумевшей книги "Наши", об участии литовцев в Холокосте. Но я бы вначале хотел обсудить другое. А именно скандальное (а как выясняется глупое) её заявление о герое антисоветской борьбы Литвы, Адольфасе Раманаускасе, из-за которого крупнейший издательский дом Литвы "Alma littera", издававший книги Руты Ванагайте, объявил о прекращении сотрудничества с писательницей и изъятии из продажи ее произведений. Масла в огонь подлил Эфраим Зурофф (работник центра Симона Визенталя) заявивший, что Раманаускас был причастен к убийствам евреев. Это произошло в октябре 2017 года. Спустя несколько дней после скандала, Рута заявила: "Меня потрясли факты, которые сегодня представил историк Юодис, исследовавший документы. Я этого не знала: ни об отношениях командира партизан с КГБ и его мотивах, ни о продолжительных и ужасных пытках. Сегодня я открыто признаю, что высказанное мной мнение о том, что Раманаускаса не пытали, что он изувечил себя сам, было ложью, основанной на материалах дела, целью которых было скрыть факт пыток. Я очень сожалею за свои поспешные и высокомерные комментарии."

Кто такой этот историк Юодис и что собственно он представил? Речь идёт о старшем историке Литовского центра геноцида и сопротивления, Дарюсе Юодисе, который занимался делом партизана Раманаускаса.
Дарюс жёстко, но справедливо заметил, что: "если бы я читал дела партизан так, как Рута Ванагайте, то мог бы каждый день выдавать по "сенсации"...Во-первых, ей не хватает скромности, если читаешь первый том и уже считаешь, что ознакомился со всем архивом. Это непрофессионально, если смотреть с позиции историка. Делается обобщение на основе разных фрагментов.... если бы Ванагайте прочитала все дела, а не одно, выдергивая цитаты, то заметила бы много всего... Если бы она почитала другое дело, то там сказано: "Раманаускас, агент Рагялис", но после запятой есть важное замечание: "информацию не предоставляет".

Посмотрим шире, при каких обстоятельствах все это было? Он был учителем Алитусской семинарии учителей, из-за дурачества учеников – они посадили курицу на бюст Ленина, а об инциденте узнала госбезопасность, вызвали учителя, велели объясниться, стали давить, требовать, чтобы он следил за учениками и сообщал органам информацию... Такая же беседа ждала и его коллегу – Антанаса Куликаускаса. Они были друзьями, разговорились, выяснили, что обоих вербует КГБ и им ничего не остается, как уйти в лес.... Давление органов для них было толчком к уходу в лес. Все наоборот – они не были агентами, они решили бороться.... Таких документов, где бы было видно, что учителя согласились работать на КГБ никто нигде не нашел...". Но и это не всё. Другой историк, депутат парламента Арвидас Анушаускас также заметил: "Пришлось еще раз освежить информацию о деле Раманаускаса. Я еще раз пересмотрел его дело. КГБ, оказывается, очень тщательно скрывал следы пыток. Единственный документ, составленный после задержания, и подписанный полковником Мартавичюсом, полковником Расланасо, майором Душанскисом, там же была и подпись Раманаускаса – протокол обыска. Далее идет хронология, из которой следует, что нет никаких записей в течение 3-4 ч. (минус время, которое было необходимо для перевозки в Вильнюс из Каунаса). Только раны, на нанесение которых требовался не один час. 12 октября 1956 г. 9.30 Раманаускаса задерживают. Везут в каунaсский КГБ. Проводят обыск. 15.30 его находят в камере внутренней тюрьмы КГБ (в Вильнюсе) без сознания. 16.30 привозят в Лукишкскую тюремную больницу и три часа оперируют. Думаю, мы уже достаточно созрели для правды, а не лжи о мнимых самоубийствах заключенных КГБ." Анушаускас также разоблачил и заявления Ванагайте о том, что Адольфас выдал всех людей, которые его прятали (22 человека) и перед смертью прославлял СССР, обещал сотрудничать, чтобы искупить свою вину. "...Я не буду говорить о том, что Раманаускас не выдал людей, которые ему помогали, не рассказал, где прятался (об этом свидетельствуют 9 живых очевидцев), он упоминал лишь те обстоятельства, которые не бросали тень подозрений на этих людей. Это подтверждает и постановление от 5 июля 1957 г. "об отказе от возбуждения уголовного дела"....".

Ещё до ознакомления с материалами, в версию Ванагайте я не поверил. Как правило, сломленных на допросах, КГБ не расстреливал – известен случай Василя Кука из УПА, который призвал своих сторонников сложить оружие, и получил благодаря этому 6 лет лагерей, а не был расстрелян.

Учитывая всё выше-приведенное, получается, что все заявления госпожи Ванагайте по Раманаускусу, либо враньё либо глупость. И это она признала сама, натолкнувшись на обоснованные возражения....
Как человек, занимающийся подобными исследованиями, могу подтвердить, что для верного понимания того или иного события необходимо изучить вопрос с разных сторон, понять мотивы, проверить перекрёстно огромное число документов.....

Всвязи с этим скандалом, книга госпожи Ванагайте "Наши" и её обобщающие выводы автоматически тоже ставятся под сомнение. Особенно если внимательно послушать её выступление на третьем заседании Интеллектуального клуба Светланы Алексиевич в начале 2017 года. Там речь идёт о самой Руте, ее родственниках и участии литовцев в Холокосте.

В самом начале, Рута рассказала, что её дедушка возглавлял в городишке Каварскасе "нацистскую комиссию по выявлению советских активистов", а дядя (который бежал из Литвы и после войны проживал в США) был начальником полиции и комендантом города Паневежиса. Поверим её словам. В таком случае немедленно возникает резонный вопрос: как девушка, имеющая "фашистских прихвостней" в родне, к тому же проживающих за границей, смогла поступить в ГИТИС и успешно его закончив тут же получить должность руководителя раздела театра, кино и телевидения в ежемесячнике „Kultūros barai“, a спустя 5 лет вышла замуж за финского гражданина, социолога Роналда Вимана, с которым вскорости уехала в Гану (Африка). После Африки, Рута жила и работала в Хельсинки.

Возможно для тех, кто не жил в СССР, это выглядит обычно, но... Тем кто жил при Андропове (как председателе КГБ так и генсеке) такие метаморфозы не просто подозрительны, но и достаточно понятны. Да, бывали разные случаи. КГБ тоже иногда "хлопал ушами", правда с Рутой это хлопанье слишком частое...
Ладно, у меня нет прямых доказательств работы госпожи Ванагайте на органы, продолжу. Основным тезисом Руты на выступлении было, что правительство Литвы и армия Литвы организовали и проводили Холокост на территории республики.

Давайте выясним, что это за правительство такое и что это за армия. Как известно, Литовская республика была оккупирована СССР по пакту Молотова-Риббентропа 15 июня 1940 года. Не буду рассказывать про репрессии и НКВД, примеров в Польше и Украине достаточно. Так вот, в подполье, 22 апреля 1941 года, было создано Временное правительство Литвы. 22 июня 1941 Литва восстала и на следующий день восставшими был захвачен Вильнюс и по каунасскому радио провозгласили создание Временного правительства в составе премьер-министра и 12 министров. Что важно, из этих 13 человек в наличии тогда находилось лишь 6 человек (двое, включая премьер-министра были задержаны в Германии, ещё 5-х арестовали советские власти). Таким образом профессор Юозас Амбражевичюс стал выполнять обязанности премьера. Забегая вперёд скажу, В 1973 ГОДУ КОМИТЕТ КОНГРЕССА США НЕДВУСМЫСЛЕННО УКАЗАЛ, ЧТО АМБРАЖЕВИЧЮС И ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПРИНИМАЛО УЧАСТИЕ В ХОЛОКОСТЕ.
Литовской армии летом 1941 просто не существовало, а Полиция Безопасности Литвы (которая принимала непосредственное участие в Холокосте) с момента своего создания в 1941, напрямую подчинялась германским SD (Служба Безопасности) и SiPo (Полиции Безопасности).

Для наглядности состав правительства :

Премьер-министр: полковник Казис Шкирпа (был помещен под домашний арест в Берлине)
Оборона: майор Витаутас Бульвичюс (арестован НКВД 2 июня, казнен в ноябре), затем генерал Стасис Раштикис
Иностранные дела: Раполас Скипитис (не смог покинуть Берлин)
Внутренние дела: Владас Насевичюс (арестован НКВД 21 июня, позже сослан в Сибирь)
Образование: Профессор Юозас Амбражевичюс (был премьер-министром после освобождения Литвы в июньском восстании)
Финансы: Йонас Матулионис
Торговля: Витаутас Статкус (арестован НКВД 21 июня, позже сослан в Сибирь)
Индустрия: доктор Адольфас Дамушис
Сельское хозяйство: профессор Балис Виткус
Социальное обеспечение: доктор Юозас Паяуис-Явис
Инфраструктура: инженер Витаутас Ландсбергис-Жемкалнис
Транспорт: Йонас Масилюнас (арестован НКВД 21 июня, позже сослан в Сибирь)
Госконтролер: Йонас Вайнаускас (арестован НКВД 21 июня)

5 августа 1941 года правительство самораспустилось так как Германия не собиралась предоставлять Литве (как и Украине) независимость и члены правительства осознали свою бесполезность...
Теперь собственно о Холокосте в Литве. Как и в Украине, Холокост в Литве был запущен нацистами. Как и в Украине, немцы утверждали, что все евреи - коммунисты и все беды местного населения от них.... У меня нет сомнений, что литовцы принимали участие в Холокосте, как собственно украинцы, поляки, белорусы, русские и многие другие. Но... Согласно Руте, Временное правительство Литвы организовывало Холокост и создавало концлагеря на территории республики. Это - голословные обвинения и я оставляю их на совести госпожи Ванагайте.

Ещё момент.
Согласно утверждениям Руты, в убийстве евреев принимали участие около 5,000 литовцев, а Праведников, спасавших евреев в Литве - 900 (только официально признанных!), не буду даже уточнять, что для спасения евреев требовались благородство и мужество, а для участия в Холокосте.. хм... ну думаю вы сами понимаете...

Первая зарегистрированная акция Айнзатцгруппы (Einsatzgruppe A) в Литве состоялось 22 июня 1941 года в приграничном городе Гаргждай (Горждт на идише и Гарсден на немецком языке), который был одним из старейших еврейских поселений в стране. Примерно 800 евреев были расстреляны в тот день в так называемой Резне Гарсдена. Что примечательно, с ними было также казнено около 100 неевреев, многие из которых пытались помочь своим еврейским соседям.

Хочу заметить, что за такими заявлениями стоят попытки взвалить на антисоветское правительство вину литовских коллаборантов за соучастии в Холокосте. Таким образом, на Литву возможно пытаются наклеить ярлык "фашистского государства" и подготовить основания для возможной посылки очередных "зелёных человечков" для защиты русскоязычного населения, как это делалось в Украине. Это предположение превращается в уверенность, если учесть что с 2014 Литва и её президент Д.Грибаускайте являются одними из самых непримиримых критиков политики неоссср.

Необходимо напомнить, что в 1995 году президент Литвы Альгирдас Бразаускас, выступая в израильском Кнессете, публично извинился перед еврейским народом за участие Литвы в Холокосте.
Очень важно на мой взгляд понять, что преступления Холокоста не имеют срока давности, но судить и наказывать необходимо настоящих, а не назначенных преступников.

Теперь мои выводы:

1 - Принцип популистов "сказано, сделано, а потом подумано" сыграл с Рутой Ванагайте очень злую шутку. Дело Раманаускаса бросило тень и на саму Руту и на то дело, которым она занималась.
2 - Господин Зурофф (руководствуясь уж не знаю своими ли эмоциями или чем-то другим) подставил не столько Руту, сколько всё еврейство, выставив нас безмозглыми мстителями.
3 - Роль еврейских работников НКВД-КГБ в Литве ждёт глубокого исследования и ПРЕДЕЛЬНО честной оценки. Месть невинным является не меньшим преступлением, чем соучастие в самом Холокосте.
4 - Вопросом Холокоста в Литве необходимо продолжать заниматься, но после Руты это будет делать тяжелей.

PS.: ну и почитайте вот это тоже.


Алик Гомельский

Flag Counter


Recent Posts from This Journal


  • 1
Меня интересует только одно: почему выяснением всего этого не занимались сразу после войны; в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е г.г. и сразу после 1991 года (27 лет прошло)? Сейчас нет живых свидетелей. Архивы могли не сохраниться, архивы СССР закрыты.

Вопрос абсолютно логичный.

  • 1