baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Maртин Александр Аррак: Вспоминая Катынскую трагедию




5 марта 1940 - по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) стали проводиться расстрелы польских офицеров в Катынском лесу.

...

5 марта 1940 года Политбюро СССР приняло решение о расстреле нескольких тысяч пленных польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу в 1943 году заявил Рудольф-Кристоф фон Герсдорфф, представитель Германии, оккупировавшей эти территории во время Второй мировой войны.А 13 апреля 1943 года человечество впервые услышало о трагедии — радио Берлина передало информацию об обнаруженном там захоронении примерно 11–12 тыс. польских офицеров.

Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.

После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецами, якобы захватившими лагеря для советских военнопленных, которые мы не успели эвакуировать из-за стремительного наступления германской армии. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД СССР.

Правда, выдвинутые в 1946 году в Нюрнберге советскими представителями против немцев, — позорно провалились. По одной простой причине. Не было и нет никаких фактов, которые бы говорили о том, кто конкретно (наименование подразделения, фамилии исполнителей) и на основании чьего приказа это сделал.

Завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них.

Виновность Сталина и НКВД — это объективная реальность. И доказательством тому конкретные факты: документы, которые показывают, как принималось решение, как оформлялись дела, проводилось этапирование, производился расстрел, кто участвовал в расстрельной акции. Исполнители известны поименно — 125 человек были награждены за это убийство.

Тема Катынского расстрела длительное время осложняла польско-российские отношения. В 2010 году президент России Д. А. Медведев отметил: «Катынская трагедия — это следствие преступления И. Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной».

26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима.

В апреле 2012 года ЕСПЧ классифицировал Катынский расстрел как военное преступление.

По материаламhttp://www.novayagazeta.ru/apps/gulag/69649.html

1 - Сентябрь 1939: вторжение СССР и Третьего Рейха в Польшу.


2 - Апрель-июнь 1943 года эксгумационные работы немцев в Катынском лесу. Музей Катыни в Варшаве.


3 - Докладная записка Берии в ЦК ВКП(б). Подлинность этого документа с визой Сталина доказана экспертизами

Tags: Европа, История, Польша, гебня, чекисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments