baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

По следам отравления Скрипаля в Лондоне: ну как тут не вспомнить заслуженного отравителя СССР?

.

.
Не испытывая ни малейшей жалости к бывшему офицеру ГРУ Сергею  Скрипалю отравленному своими коллегами по цеху (а вот дочь его жалко), захотелось вспомнить, так сказать, славную историю отравительства в СССР-РеФе и особенно - отравителей-профессионалов из числа представителей самой гуманной профессии. Ведь отравитель, дававший Клятву Гиппократа - это даже ... красиво в своей совершенной мерзости.
А и в самом деле, господа! Вот мы же все знаем доктора Менгеле? Зна-аем! А кто знает, например другого милого доктора по  имени Григорий Майроновский? Готов биться об заклад, что о нем знает намного меньшее число людей! А это несправедливо. И мы это постараемся поправить.
.
Итак, позвольте представить: Д-р Майрановский Григорий Моисеевич. Его интеллигентное лицо можно наблюдать на картинке сверху.

Родился в 1899 году в г. Батум кутаисской губернии Российской Империи.
.
В 1917 г. поступил в Тифлисский медицинский институт, где, будучи студентом, примкнул к еврейской социалистической организации «Бунд». После занятия Батума турками переехал в Баку, где продолжил обучение в Бакинском университете. В 1920 году вступил в РКП(б).
.
С 1922 года — в Москве, где закончил обучение на медицинском факультете 2-го МГУ (1923), после чего работал врачом, параллельно подрабатывая в Биохимическом институте, где вскоре занял должность заведующего токсикологическим отделением.
.
Далее карьера доброго доктора делает интересный поворот. В 1935 г. Д-р Майрановский возглавляет токсикологическую лабораторию Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), а два года спустя переходит на работу  в НКВД СССР, где с 1937 по 1951 гг. руководит токсикологической лабораторией, занимавшейся исследованиями в области ядов. Лаборатория была создана еще в 1921 году по личному указанию Владимира Ульянова-Ленина и располагалась в Варсонафьевском переулке. Еще в 20-е годы отравителями из этой лаборатории были предположительно убиты генералы Петр Врангель и Анатолий Кельчевский. Согласно мемуарам генерала-лейтенанта НКВД и профессионального убийцы Павла Судоплатова и протоколам допросов самого Майрановского, в его лаборатории разрабатывались различные яды, которые там же испытывались на живых людях. Мне доводилось бывать в том районе, куда вход простым гражданам закрыт не был, хотя все знали, что переулки там - "режимные" и располагаются в них "организации всесоюзного значения". Как сейчас помню: из этих переулков веяло такой дикой и черной злобищей, которой я не испытывал в подвалах самых зловещих средневяековых замков. Ну да это все - эмоции.
.
В 1940 г. Майрановский защитил диссертацию на тему «Биологическое действие продуктов при взаимодействии иприта с кожей». В 1943 году Майрановский удостаивается звания профессора медицины.
.
Согласно мемуарам вышеупомянутого Судоплатова, Майрановский и сотрудники его группы привлекались для приведения в исполнение смертных приговоров и ликвидации неугодных лиц по прямому решению правительства СССР в 1937—1947 годах и в 1950 году, используя для этого различные яды.
.
Вот - некоторые из жертв Д-ра Майрановского:
.
(1) Александр Шумский, один из руководителей украинского националистического движения, скончавшийся, согласно официальному заключению, "от сердечной недостаточности".
(2) Теодор Ромжа, архиепископ украинской униатской церкви в Ужгороде, отравленный ядом в больнице при личном присутствии Майрановского.
(3) Наум Самет, немецкий ученый еврейского происхождения, отравленный лично Майрановским, который сделал Самету инъекцию яда кураре.
(4) Исайя Оггинс (Isaiah Oggins), советский шпион-нелегал в США.
.
Вскоре после смерти Сталина добрый доктор был арестован, подвергся допросам с избиениями, был осужден и отсидел восемь лет в лагерях. После освобождения жил на, надо полагать, горячо любимом им Кавказе, в Дагестане, где и умер в 1964 году.
.
Вот такой вот путь российского советского представителя самой гуманной профессии... Я в молодости всегда задавался вопросом: а как спят по ночам такие люди? С возрастом начинаю приходить к выводу, что многие из них спят крепким, здоровым сном. Хотя, быть может, и не все.
.
PS.: Чуть не забыл! Среди многочисленных боевых наград, полученных Григорием Моисеевичем Майрановским от правительства СССР особо трогательно смотрится медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, которой сей эскуплап был также удостоен. Такой вот лихой партизан с Варсонафьевского переулка...
Tags: всеобщее, гебня, история, роисся, россия, чекисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments