baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Пару слов про День Памяти Легионеров (латышских) и про то, что вокруг него...

.
Давеча в Риге в очередной раз прошел день 16 марта. Это - неофициальный "день памяти национальных воинов" периода Второй Мировой беды.  В русскоязычном и не только русскоязычном секторе Интернета этот день принято  называть "днем памяти легионеров СС"... И часто приходится читать о том, что дескать, мероприятия, проводимые в Латвии в этот весенний день, "вызывают возмущение на Западе", а также "вызывают возмущение в Израиле"...
.
Казалось бы, а я-то тут при чем? Среди моих близких родственников латышских легионеров вроде как не было. Хотя разные родственники повоевали на разных сторонах. Хотя с внуками легионеров в детстве играл (там, где прошло мое детство, вообще вопрос: "За кого воевал твой дед?"- был вполне нормальным, т.к. деды воевали за разных) и с некоторыми из еще живших легионеров успел познакомиться в Германии в конце 80-х - начале 90х. Кроме того, Латвия мне страна не чужая, kак и ее коренной народ. Ну и... так или иначе, по  моей семье Вторая Мировая тоже прошлась катком, и, как говорил мой друг, барон фон Ботмер: "Мы все - потери Второй Мировой! Даже те, кто выжил и те, кто от выживших родился!" Поэтому вброшу пару грошей.
Еще добавлю: я ни к кому не нанимался в адвокаты, и прокурором тоже не работаю, так что никого не оправдывая и не осуждая, хочу внести немного ясности в замутненную картину.
.
Итак... Давеча в Риге в очередной раз прошел день 16 марта...
Начнем с того, что в этот день в Риге никого не "чествуют". Вообще "чествование" и "величание" - это не из культуры стран Балтии и северной Европы, в целом. В этот день в Риге просто кого-то вспоминают.
Кого же? Сразу скажу, что не каких-то там палачей из "зондеркоманд" (в которых, кстати, служили многие бывшие комсомольцы, коммунисты и советские милиционеры). Совсем не их!
Вспоминают тех, кто пошел воевать против сталинского СССР, добровольно став пушечным мясом и зная, что в конце пути скорее всего будет просто смерть. Увы, нацистское командование по известным причинам не заботилось даже о жизни немецких солдат - а до латышей или, скажем, эстонцев  тому командованию было дела и того меньше.
Были ли вспоминаемые "нацистами"? Конечно, нет. Из латыша или эстонца нацист - такой же, как, к примеру, из еврея - инквизитор (единицы были и тех, и других, но это - исключения). Как может быть нацистом латыш, народ которого по нацистской же классификации этносов причисляли к "расово неполноценным" (хотя и "терпимым")? И держали легионеры "фигу в кармане"... Всем хорошо известно, что даже на парадах, когда легионерам все же приходилось "кидать зигу" в нацистском приветствии, они вместо "Хайль Гитлер!" орали "Драй литер!" ("Три литра!", нем.)
.
Далее, хочу познакомить вас с тем, почему легионеры пошли в легионеры. Об этом написано в моем старом материале вот здесь.
.
Ну и, наконец, о том, что "вызывает возмущение на Западе" или еще где...
"На Западе" вообще многое вызывает возмущение (хотя Латвия, так-то, - тоже Запад). Особенно у любителей повозмущаться. Там вызывает возмущение капитализм, Америка, борьба с международным терроризмом и даже существование государства Израиль. И в Израиле - особенно у русскоязычной части общества - много что "вызывает возмущение". В том числе у некоторых даже в Израиле вызывает возмущение существование самого Израиля.
Ну и что? Кто хочет возмущаться, имеет полное право, НО... у всех есть свои проблемы, в т.ч. и неотложные. И решать их гораздо важнее, чем лезть разбираться с исторической памятью чужих народов.
Кстати, скажу, что в Латвии многие  ходят на такие мероприятия, как 16 марта, часто просто из протеста против разного рода провокаций со стороны так называемого "Русского мира". Но это даже не важно.
У всех народов - своя память и копаться в ней контрпродуктивно,  ибо ничего, кроме испорченных отношений в результате не получится. Лишить  народы их памяти очень трудно, хотя, к сожалению, подчас и возможно. Но кому из нас  нужны народы с выхолощенной памятью? Такие народы есть (называть здесь и сейчас необязательно), и отличает их, к сожалению, крайняя агрессивность и деструктивность. Так что пусть латыши вспоминают тех, кого считают нужным. Тем более, что сейчас Сейм Латвии планирует слегка перенести день памяти на другую дату - совсем не связанную со Второй Мировой и призванную объединить вообще всех "национальных воинов" разных эпох.

Free counters!


.Итак
Tags: Вторая Мировая война, Латвия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment