baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Пара мыслей о внуках чекистских палачей, а также - о стенаниях и жалобах некоторых из них


Нижеприведенные мысли были спровоцированы постингом на ФБ моего друга Александра фон Гана, который выложил "вопли, жалобы и скрежет зубовный" некоего правнука чекистского палача Николая Антонова, которого замочили (извините за выражение) свои же в ходе ликвидации ежовской банды бандой Берии.
.
Что же в этой связи можно сказать? Ну вообще-то очень правильно сказал один из комментаторов: "Как трогательно! Эти холуйские твари жили и плодились за счет убитых ими людей. А теперь их сытое потомство желает пахнуть ландышем, а не кровью и кирзой!"
Я с этим совершенно согласен, но... будем чуток помягче.

.
Хочется это кому-то или не хочется, но у палачей (сталинских и всяких других) тоже есть внуки и правнуки. Как есть внуки и у героев. В соответствии с принципами нашей культуры, сын за отца не в ответе, и рождение от семени палача, мрази или героя -  не вина и не заслуга потомков, ибо отцов, дедов и прадедов им выбирать никто не предлагал. Конечно, есть пословица, согласно которой яблочко от яблони далеко не падает (или же другая: "От осинки не родятся апельсинки"), но эти пословицы не стопроцентно верны. Все же внук героя - не обязательно должен быть героем и даже порядочным человеком. Он вполне может быть полной мразью. И наоборот, внук палача может оказаться приличным человеком и даже героем (хотя вероятность невелика, но все-таки возможна). При этом многие внуки и правнуки палачей, уничтожавших все живое в России, получили за счет палачества предков прекрасный трамплин, позволивший им сделать "блестящие карьеры" как в РФ, так и на Западе, и это тоже игнорировать не следует.
.
Да, и еще... у каждого из нас, без исключения, имеется древний род. У кого-то - дворянский, у кого-то даже королевский, а у большинства - простой, но все равно древний. И соответственно, у каждого из нас -  много предков. И сколько среди них было хороших людей, и сколько мерзавцев? Есть мнение, что плохих людей - большинство. Я не уверен, так ли это, ибо статистику не вел и канатом в обхвате не измерял, но не поспорю с тем, что плохих и просто глупых - очень много. Так что у  каждого из нас среди предков есть, мягко говоря, очень разные люди.
.
Но. вернемся к приведенной выше статье.
Несколько обдумав все эти "вопли Видоплясова", не могу не сказать следующего: человек, конечно, не должен публично злословить своего собственного деда (или прадеда), ибо это делает такого "разоблачителя" еще более низким, чем дед-палач. Однако, не менее мерзок и тот, кто из уважения к деду (прадеду, отцу) начинает оправдывать его преступления и подлости. Так что же делать такому потомку?
В такой ситуации мой непрошеный совет потомку (если он - не подонок, конечно) был бы - воспользоваться возможностью просто промолчать и молча нести свой крест (а крест все-таки есть, хотя сын за отца и не отвечает). Но еще лучше было бы своими собственными поступками показать, что внук - не такой как дед, а заодно и поправить репутацию рода. Все это, конечно же, - сугубо личное мнение, которое
 не могу и не смею никому навязывать.
.
Ну а под конец - несколько фотографий жертв всех этих чекистов (часто при этом - любящих отцов, дедушек и т.п...). Слабонервным, детям и беременным лучше это не смотреть. А внукам и правнукам тех, кто все это сотворил, приходится с этим жить - хотят они того или не хотят. Впрочем, мне этих внуков и правнуков все равно не жалко.
.


Tags: Россия, гебня, история, роисся, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments