baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Вспоминая престранный Московский договор 16 марта 1921 года между РСФСР и кемалистской Турцией


..
В истории было много международных договоров, последствия которых актуальны и сейчас. Однако некоторые такие договоры отличаются особой странностью. Я бы даже сказал, несуразностью.
Одним из таковых является так называемый "Договор о дружбе и братстве", подписанный 97 лет и 11 дней назад в Москве между правительством РСФСР и делегацией кемалистской Турции. Этот договор, известный в Турции как "Moskova Antlaşması", оформил чертания советско-турецкой государственной границы, линия которой не менялась до распада СССР в 1991, а после распада империи стала границей между Турцией, с одной стороны, и Грузией и Арменией, с другой.
.
В чем же несуразность данного договора? А странность его в том, что два никем на тот момент не признанных режима, контролировавшие далеко не всю территорию своих стран, договорились о разделе территории двух суверенных государств, им на тот момент неподконтрольных.
.
Грузия, суверенитет которой был признан де-юре большинством стран мира, на момент подписания Московского договора находилась в состоянии войны с РСФСР, напавшей на нее в нарушение майского договора 1920 года. Война шла к поражению Грузии, но 16 марта значительная часть страны все еще находилась под контролем законного грузинского правительства, переехавшего  к тому  моменту в Батум. Для наглядности предстаявляю Вам карту, созданную мною и моим коллегой из Грузии, профессором Георгием Парцхаладзе, точно отражающую вышеописанную ситуацию в Грузии (она наверху, в самом начале статьи). Эта карта войдет в мою книгу "Грузия и международные договоры 1918-1921гг.", которая будет издана на английском языке в Канаде в конце апреля сего года, а несколько позже - и на русском.
.


Kарта советско-грузинской войны (февраль - март 1921 г.) тех же авторов, что и все остальные карты в этой статье
.
Несколько сложнее была ситуация с Арменией. В отличие от Грузии, Армения не дотянула до международного признания де-юре, но была, тем не менее, признана независимым государством де-факто. В результате неудачной Армяно-турецкой войны 1920 года и госпереворота, осуществленного в Ереване 29 ноября 1920, на части территории Армении была провозглашена советская власть (на той ее части, которая не была захвачена Турцией - да и то не на всей: Зангезур еще год удерживался частями армянской армии под командованием генерала Гарегина Нжде). Но на момент подписания Московского договора практически вся не оккупированная турками Армения была очищена от советской власти в ходе национального восстания, и в ее столице - Ереване - с середины февраля 1920 года находилось временное правительство, возглавляемое последним законным премьером - Симоном Врацяном. Карта Армении на момент восстание - в конце статьи.
В любом случае, в переговорах, предшествовавших подписанию Московского договора, не участвовали НИКАКИЕ представители Армении и Грузии. Туда даже не были приглашены делегации марионеточных советских "ревкомов", претендовавших на роль "новых правительств" этих стран.
.
Одним из наиболее забавных элементов Московского договора 16.03.1921 является статья II означенного договора, согласно которой:
.
"Турция соглашается уступить Грузии Суверенитет над портом и городом Батумом и территорией, лежащей к северу от границы, указанной в ст. I-й нынешнего договора и составляющей часть Батумского округа".
.
Странность этой статьи заключается в том, что на момент заключения договора кемалистские войска не контролировали ни единой пяди указанной в статье территории и, соответственно, не могли "уступить" ее ни Грузии, которая на тот момент территорией владела, ни кому-либо еще. Здесь следует отметить, что в течение семи дней с 11 по 17 марта турецкие войска пытались овладеть батумским портом, но эта авантюра окончилась их поражением со стороны находившихся там грузинских войск под командой генерала Мазниашвили, которые  удерживали город и всю северную Аджарию вплоть до официальной капитуляции 18 марта и сдачи города советским войскам под командованием Дмитрия Жлобы (это фамилия такая; его, кстати, как и всех советских командиров, участвовавших в захвате Южного Кавказа, расстреляли в 1937-38 гг.).
.
В конце хочу подчеркнуть, что настоящая публикация, как и вся книга, упомянутая выше, не имеет целью призывать как каким-то пересмотрам границ. Все это делается просто в интересах истины, ну и с целью привлечения внимания к некоторым малоизвестным, но от этого не менее интересным историческим фактам.
.

Tags: Россия, армения, грузия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments