baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Говорите: "Деды воевали"? Воевали... А за что? За это? Вспоминая бойню 1 апреля 1941 в Фынтына Албэ



Дед, воспитавший меня в отсутствие родителей, принадлежал к семье потомственных военных, как минимум - с 16-го века. Сменив за свою жизнь три разных мундира, награжденный орденами и  медалями двух стран, прошедший две войны, причем последнюю - от штрафбатовца - до... достаточно высокого чина, дед учил меня стрелять, фехтовать, eздить верхом, водить автомобиль и драться на кулаках, но при этом не единожды повторял: "Если это - не вопрос спасения того, что тебе дорого и не вопрос чести - избегай участвовать в войнах!" На мои недоуменные вопросы с отсылом к его собственной биографии дед всегда отвечал: "В этих войнах думаешь, что воюешь за одно, а потом оказывается, что воевал за что-то совсем другое! Поэтому не стоит играть в чужие игры" Я это к чему? Да вот к этому материалу, перепечатонному из румынского источника:
.
Ах да! Чуть  не забыл! Не все, может, знают, что по пакту Молотова-Риббентропа СССР и Третий Рейх раздербанили не только Польшу и страны Балтии, но и частично - Румынию (см. прилагаемую в конце карту), в ходе чего от Румынии оторвали Бессарабию и половину Буковины, где и находилась эта злосчастная деревня Фынтына Албэ (Белокрыница). Итак - предоставим слово неизвестному румынскому автору:
.
70 ЛЕТ ПАМЯТИ. 1 АПРЕЛЯ 1941 ГОДА 3 000 РУМЫН БЫЛО УНИЧТОЖЕНО СОВЕТСКИМИ ВОЕННЫМИ В СЕЛЕ ФЫНТЫНА АЛБЭ (БЕЛАЯ КИРИНИЦА), БУКОВИНА
..
В начале 1941 года советский НКВД пустил слух, что советы разрешают пересечение границы, разделившей Румынию, согласно договору Молотова – Риббентропа. Как следствие, 1 апреля 1941 большая группа буковинских румын из сел, расположенных по течению Сирета (Пэтрэуций-де-Сус, Пэтрэуций-де-Жос, Купка, Корчешть, Сучевень), неся перед собой белый флаг и религиозные символы (иконы, хоругви и кресты) мирной колонной из трех тысяч человек направились к новой советско-румынской границе. На поляне Варница, расположенной в трех километрах от румынской границы, советские пограничники приказали им остановиться. После того как колонна проигнорировала приказ, пограничники открыли огонь из пулеметов, скосив всех шествующих. Тех, кто выжил, преследовала конница и дорубала шашками. После того как все желавшие пересечь границу были убиты, их привязали к хвостам коней и оттащили к ямам, вырытым заранее, и всех там зарыли, даже тех, кто был еще жив – стариков, женщин, детей, младенцев – живых, мертвых, умирающих. Два дня и две ночи земля в ямах шевелилась, пока все, кто был там похоронен, не умерли.Несколько «счастливчиков» были арестованы НКВД Хлибоки (Адынката) и после ужасных пыток, отвезены на еврейское кладбище того городка и там живые брошены в яму и залиты известью.
.
1 апреля 2011 года, в 11.00 в монастыре Путна Сучавского уезда состоялось освящение поклонного креста, посвященного памяти жертв бойни в Фынтына Албэ. Установка креста была реализована по инициативе Департамента румын отовсюду при правительстве Румынии. В торжестве приняли участие сотни румын, а также Его Высопреосвященство отец Пимен, архиепископ Сучавы и Рэдэуць, Еуджен Томак, государственный секретарь румын отовсюду, члены парламента Румынии, представители местных властей и те, кто выжил в трагедии 1941 года. Также присутствовали румыны Бессарабии и Буковины, которые не забыли ужасы советской оккупации.
.
По другую сторону границы, на севере Буковины, в Фынтына Албэ, сотни буковинских румын почтили память предков и родственников, павших от советских пуль, прямо на месте преступления, совершенного коммунистическим советским режимом. В манифестации принял участие румынский депутат в Раде Украины Ион Попеску, священники и другие представители румынской диаспоры.
.
Документальные данные:
.
В июне1941 года, получив ультиматум, Румыния была вынуждена уступить Советскому Союзу территорию с тремя миллионами жителей. После того как румынская администрация и армия были эвакуированы, отряды Советской Армии и НКВД заняли территорию. Множество семей оказалось разделено новой границей и просто не готово к такому повороту событий. В подобном положении люди пытались воссоединиться, легально, или, если это было невозможно, то нелегально перейдя границу. Согласно официальным советским данным, в зоне, патрулируемой отрядом № 97 советских пограничников, 471 человек незаконно пересекли границу в зонах Хлибока, Херца, Путила и Сторожнец. Этот отряд охранял часть границы протяженностью 7.5 км к югу от Черновиц.
.
В более отдаленных зонах – Вэшкэуць, Заставна, Ноуа-Сулицэ, Садагура, 628 человек пересекли границу для того, чтобы найти убежище в Румынии. Подобное происходило среди всех социальных и этнических групп на оккупированных территориях. В первый год советской оккупации, подсчеты по Украине говорят о 7 000 бежавших в Румынию, но на самом деле их количество может быть гораздо больше.
.
Советские власти реагировали двумя способами: в первую очередь была усилена орана границ, а во вторую – был составлен список семей, у которых были родственники в Румынии. Членов этих семей объявили предателями Родины и депортировали на принудительную работу. Списки девяносто седьмого отряда патрулировавшего границу, составленные 1 января 1941 года, включали 1 085 человек. Списки в других населенных пунктах включали более 1 294 человек (на 7 декабря 1940 года). С этого момента всех, кто попал в списки, стали считать предателями, в том числе и тех, кто только подозревался в намерении бежать в Румынию.
.
19 ноября 1940 года 40 семей (105 человек) из населенного пункта Сучевень попытались пересечь ночью границу в районе Фынтына Албэ. Когда их заметили пограничники, произошла стычка, в которой трое были убиты, двое ранены и взяты в плен советскими военными. Остальные же (в том числе и пятеро раненых) смогли добраться до Рэдэуць. В отместку, советско-украинские власти приказали арестовать и депортировать всех родственников беглецов в Сибирь.
Дальше последовала еще одна попытка побега в Румынию, - более сотни человек из населенных пунктов Махала, Острица, Хореча и еще нескольких сел смогли удачно пересечь границу. Это вселило надежду в остальных желающих и ночью 6 февраля 1941 года группа из пятисот человек из сел Махала, Котул Острицей, Буда, Ширэуць и Острица попытались бежать в Румынию. Однако их поймали, окружили и расстреляли из пулеметов. Многие погибли, в том числе и организаторы – Н. Мертикар, Н. Ника и Н. Исаак. 57 человек все же смогли бежать, но 44 были арестованы и обвинены в том, что являлись "членами контрреволюционной группировки". 14 апреля 1941 года 12 из них были осуждены на смерть, а остальные 32 – на 10 лет принудительных работ, также их лишили гражданских прав сроком на 5 лет. Как и в предыдущих случаях, всех их родственников объявили предателями Родины и сослали в Сибирь.
.
Неполный список идентифицированных жертв бойни в Фынтына Албэ:
.
Из коммуны Карапчиу: Василий, Георгий и Козма Опайц, Георгий, Василий и Козма Товарницки, Николай Кордубан.
Из села Купка: Ион Белмега, Ион Газа, Михай Цугуй, Аркадий Плеван.
Из села Димка (Трестиана): Петр Жиану, Василий и Петр Чимбру, Николай Древарюк.
Из коммуны Сучевень: Драгош Бостан, Константин Сучевян, Титиана Липэштян, Георгий Сидоряк.
Из коммуны Иордэнешть: Николай Халак, Дмитрий Халак, Дмитрий Опайц, Константин Молнар.
Из коммуны Пэтрэуций де Жос: Захар Бойку, Анна Федоран, Гергий Федоран, Федор Федоран, Матвей Гаврилюк, Ион Пэтрэучану, Штефан Павел, Рафила Пожога.
Из Пэтрэуций де Сус: Константин Чукуряну, Аркадий Урсуляну, Георгий Моцок.
.
Точное количество жертв не известно, и, скорее всего, никогда не будет установлено. Согласно архивным данным советских властей, 20 человек были убиты при попытке перейти границу. Среди них были и старики, и женщины, и дети. Согласно спискам, составленным позже, количество жертв только лишь из шести буковинских сел насчитывает 44 человека (17 из Пэтрэуций-де-Жос, 12 из Трестиана, 5 из Купки, 5 из Сучевень, 3 из Пэтрэуций-де-Сус, 2 из Опришень). Другие подсчеты, основанные на показаниях местных свидетелей, говорят о двухстах и более двух тысяч жертв, убитых пулеметами, раненных и добитых шашками или лопатами или похороненных заживо.
.
Рассказал о произошедшем в Фынтына Албэ один из немногих очевидцев тех событий, который выжил Георгий Михайлюк (1925 года рождения, преподаватель на пенсии) в своей книге «Помимо сказанного», опубликованной в 2004 году издательством «Vivacitas» в Хлибоке. Михайлюк описывает случившееся 1 апреля 1941 года в Фынтына Албэ как «бойню», «геноцид» и «резню».
.
После бойни была широко развернута карательная кампания. Так, ночью с 12 на 13 июня 1941 года более 13 тысяч румын были подняты с постелей и депортированы в Сибирь и Казахстан. Выжили немногие. С 1940 по 1941 год из-за эмиграции, депортаций и убийств из 250 тысяч румын Черновицкой области осталось только 192 тысячи. Доказано, что все эти гонения были частью кампании по преднамеренному истреблению румынского населения, спланированной и осуществленной советскими властями.
.
Тема бойни в Фынтына Албэ считалась запретной вплоть до 90-х годов прошлого века, советские, а после и украинские власти запретили любое упоминание или попытки почтить память погибших тогда людей. Только лишь в 2000 году украинские власти позволили провести поминальную службу за упокой душ тех румын, которые хотели лишь жить на родине.
.

Tags: Вторая мировая, Роисся, история, леваки, чекисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments