baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Martin Aleksander Arrak‎: Памяти Тату Пеккаринена



В этот день родился Тату Пеккаринен / Tatu Pekkarinen (1892, Куопио — 1951, Хельсинки)

Финский поэт-песенник, писатель, сценарист. В 1920-е годы был довольно популярным куплетистом, выступал в кафе и кинотеатрах. Полное имя Taavetti Pekkarinen, псевдонимы Ilmari Mäkitie, R. Kainulainen, Reino Raudus, Samu Kirjala и Erkki Salama.
Перу Пеккаринена принадлежит множество куплетов, написанных на саволаксском диалекте (например, Savonmuan Hilima). Он же создал образ Юсси Ютикайнена (Jussi Jutikainen), послуживший основой для многих позднейших интерпретаций «саволаксской темы» в финской культуре. Немало куплетов Тату Пеккаринен написал в соавторстве с Матти Юрва: как правило, Юрва писал мелодию, а Пеккаринен сочинял слова. Нередко их совместные работы выходили в свет под коллективным псевдонимом Эркки Салама (Erkki Salama). В 1927 г. Пеккаринен гастролировал вместе с Матти Юрва в США: тогда же они записали свою первую пластинку.
Пеккаринен — автор многочисленных романов (Purnunpohjan kultajuhlat (1944) и Maailman kasvot (1945)), киносценариев (Kaksi Vihtoria (1939), Kaunis Veera eli prinsessa Armida (1950), On lautalla pienoinen kahvila (1952)); после Второй мировой войны писал пьесы для ревю-театра Punainen mylly («Красная мельница»).

Тату Пеккаринен сочинил слова примерно к 280 песням (для сравнения: музыку — к 28, сам записал 52 песни). Многие из них не теряют своей популярности до сих пор (например, Kaunis Veera, On lautalla pienoinen kahvila, Nikkelimarkka, Soita Humu-Pekka и Tää on vain maailmaa). Хотя Пеккаринен известен прежде всего своими юмористическими текстами, его перу принадлежат и такие серьёзные лирические тексты, как Väliaikainen, Souvaripoikia и Pieni sydän.
За пределами финноязычной аудитории более известны, впрочем, его куплеты военных времён — такие, как Luulot pois, Mannerheimin linjalla, политической сатирой на СССР времён Советско-финской войны «Njet Molotoff» и др.


Tags: искусство, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments