baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Где теперь такие грузины? Где теперь такие Багратионы?

.


"Если бы царская фамилия была подобна князю Константину Багратион-Мухранскому, то ни одной революции она была бы не подвластна", - так о Константине Александровиче Багратионе-Мухранском отозвался отнюдь не монархист Владимир Дмитриевич Набоков - будущий управляющий делами Временного правительства и отец одного из величайших писателей ХХ века.

Родился 14 марта 1889 года. Отец — Багратион-Мухранский Александр Михайлович (29.03.1856 — 19.01.1935), мать — Тархан-Моурави Нина Иосифовна (1860—1934)[1]. Из потомственных дворян, потомок князя Теймураза владетеля (батони) мухранского, происходящего от бывшего грузинского царского рода Багратидов, от которой ведет своё родословие и ветвь князей Багратионов-Мухранских. Уроженец гор. Тифлиса. Православный.

Зачислен в пажи-кандидаты Высочайшего Двора 26 февраля (11 марта) 1901 года.
C августа 1909 года — корнет Кавалергардском Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка.

Зимой 1910 года в Осташевском имении великокняжеской четы Романовых, Константин познакомился с будущей супругой княжной Романовой Татьяной Константиновной. Родители Татьяны были против их брака, вот как описывает эти события в своем дневнике Великий Князь Гавриил Константинович
« отец и матушка были категорически против этой свадьбы, так как Багратион считался не равного с Татианой происхождения. Отец потребовал, чтобы Багратион покинул Петербург. Тогда Багратион уехал в Тифлис, в ожидании прикомандирования в Тегеран, к казачьей части, бывшей в конвое у шаха Персидского»
— дневник ВК Гавриила Константиновича

Константин и Татьяна были разлучены на целый год и только после всех испытаний на прочность их уз любви 1 [14] мая 1911 года в Ореандской церкви Покрова Богородицы был отслужен молебен по случаю их помолвки. Свадьба же состоялась в Павловском дворце под Петербургом 24 августа (6 сентября) 1911 года в присутствии всей царской семьи.

      Татьяна Романова

Счастливая семейная жизнь Константина и Татьяны увенчалась появлением на свет двоих детей: сына Теймураза, родившегося 21 августа (3 сентября) 1912 года и дочери Натальи — 19 апреля (2 мая) 1914 года.
 В начале Великой войны 1914 года Константин в рядах Кавалергардского полка ушел на фронт где проявил героизм и военную доблесть участвуя в боевых и разведывательных операциях, за это он был награждён Георгиевским оружием в Высочайшем приказе от 10 [23] июня 1915 г. сказано:
«Утверждается постановление Георгиевской Думы о награждении убитого в боях с неприятелем Кавалергардского Е. В. Г. И. М. Ф. полка флигель-адъютанта поручика князя Багратиона-Мухранского за то, что, будучи послан в тыл противника на разведку в районе Мариамполя, пробыл там с 27-го февраля по 2-е марта 1915 г. при исключительно трудной обстановке, подвергая жизнь опасности. Вернулся, добыв чрезвычайно важные сведения о противнике, которые способствовали успеху части.»
— Русский инвалид, № 132,17 июня 1915г. стр.4.

18 [31] мая 1915 года князь Константин по собственной инициативе был прикомандирован к 13 Лейб Эриванскому гренадерскому полку командиром 5 роты.
Багратион во главе командуемой им 5-й роты 1 [19] июня 1915 года был убит и награждён Георгиевским крестом. В Высочайшем приказе от 10 [23] июня 1915 года сказано:
« Утверждается постановление Георгиевской Думы о награждении Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени убитого в бою с неприятелем прикомандированного к 13-му Лейб — гренадерскому Эриванскому Царя Михаила Феодоровича полку Кавалергардского Её Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка флигель — адъютанте штабс — ротмистр князь Константин Багратион — Мухранский за то, что 19 мая 1915 года при атаке неприятельской позиции к востоку от селения Загроды, командуя 5-й ротой сего полка и увлекая своим примером нижних чинов, с беззаветным мужеством, засвидетельствованным начальником боевого участка, первым ворвался в неприятельский окоп при чем тут же был убит».
— «Русский Инвалид», 13 июля 1915г., № 158.

Тело Константина было погребено в древней столице Грузии Мцхете, в соборе Светицховели.
 В том же 15-м году в Тифлис был привезен прах князя Багратиона. В Тифлисе на всем пути торжественной похоронной процессии были выстроены шпалерами войска гарнизона и все учебные заведения города и наш кадетский корпус.
— К воспоминаниям Сердаковского о Тифлисском корпусе.

Перепечатано отсюда.


                  Натали Багратион-Мухранская
Tags: всеобщее, грузия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments