baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

О чем писал домой красноармеец в 1919-1920 гг. и о том, как мало мы знаем даже о недавнем прошлом...



Эпиграф:
Внучек, старайся под любым поводом избегать участия в войнах, если, конечно, это можно сделать  без нанесения ущерба твоей репутации...
Воевать не стоит уже потому, что ты думаешь, что знаешь, за что воюешь, а потом оказывается, что воевал за что-то совсем другое...

...............................................Из заветов моего деда – участника двух войн, родившегося в потомственной (с16-го века) военной семье.



В ходе работы над моими книгами, охватывающими период с 1914 по 1921 годы мне довелось узнать немало шокирующих фактов о гражданской войне на территориях бывшей Российской империи (а точнее - серии гражданских и "гибридных" войн на тех территориях).

Но меня-то интересовали прежде всего военные операции, линии фронтов, договоры и начертания границ (временных и постоянных). То, о чем думали и мечтали люди, сидевшие в траншеях, рисковавшие своей жизнью и  проливавшие кровь – свою и чужую – меня интересовало  мало.

Впрочем, я немного знал о чаяниях участников тех войн с "белой" стороны, так как изучал их мемуары, а вот о мечтах и мыслях красноармейцев... тут у меня явный пробел...

Но недавно со мной связался один русский приятель, живущий в США, но регулярно посещающий родную деревню своего отца в южной России. Прошлым летом приятель обнаружил там пачку полуистлевших писем, посланных в 1919-1920 годах жене его прадедом – красноармейцем-крестьянином, дослужившимся в 1921 году до ротного командира (по-нашему - капитана). Содержанием некоторых из этих писем приятель поделился со мной, ибо был им весьма шокирован.

О чем же писал домой красноармеец?

В целом, его письма домой были очень похожи на  письма-монологи товарища Сухова, известного старшему русскоязычному поколению по фильму «Белое солнце пустыни» режиссера В. Мотыля.
Однако в двух письмах на разный лад прошла одна любопытная фраза:

«Погоди, дорогая Маша, вот разобьем белых, закончим войну, вернусь я домой, а уж тогда купим вторую (!) мельницу и заживем, наконец, как люди...»

То есть ни о каком социализме красный командир-крестьянин не только не мечтал, но даже и не планировал! Все это устроили те, кто стоял за его плечами, причем без его ведома и гораздо позже... Так за что же он тогда воевал?

Вот такие вот не отвеченные вопросы возникают... после чтения старых писем...
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment