baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Малоизвестная история: Потийский договор 28 апреля 1918 г. между Германией и Грузией (часть 2-я)

Окончание. Начало - здесь

Подписание Германско-Грузинского соглашения

          2 мая 1918 года в порту города Поти на борту корабля “Минна Хорн” было подписано “Предварительное соглашение по урегулированию отношений между Германией и Грузией”. Это событие привело в неописуемую ярость Халил-бея, который сорока восемью часами ранее направил на имя Чхенкели новый оттоманский ультиматум. Содержание ультиматума сводились к требова-нию безоговорочного принятия Грузией в трехдневный срок всех условий, озвученных турками 14 мая, а также новое требование о передаче Турции Нахичеванского уезда.

Германско-Грузинское соглашение, также известное как Потийский договор, содержало пять глав (статей). В соответствии с гл. I, Грузия признавала условия Брест-Литовского договора в качестве основы Германско-Грузинских двусторонних отношений. Согласно гл. II Грузия предоставляла правительству Германской империи право использования железных дорог Грузии для перевозки войск и боевой техники, вплоть до окончания мировой войны. Для реализации этой задачи предполагалось создание в портовом городе Поти специальной Железнодорожной комиссии  под германским руко-водством, а также присутствие на всех железнодорожных станциях немецких гарнизонов. Главы III и IV содержали информацию об обмене дипломатическими и консульскими представителями. Нако-нец, заключительная глава предусматривала замену в ближайшем будущем настоящего Предварительного соглашения новым, более всеобъемлющим договором.

Основное значение Потийского договора заключалось в том, что он служил фактическим актом признания независимости Грузии Германской империей, а также – защитным барьером против любых претензий Оттоманской Турции, простиравшихся за пределы границы, установленной Брест –Литовским мирным договором.

Здесь представляется уместным процитировать мнение Зураба Авалова, который являлся одним из ведущих “архитекторов” Потийского договора:

«Благодаря последнему [соглашению], она [Грузия] избави-лась от бремени грозившей ей турецкой оккуипации, и никто, кроме Германии, не мог этого дать – по крайней мере, летом 1918 года. В то же время Германия оказалась – и только она  могла в данный  момент сыграть эту роль -  восприемником государственной независимости Грузии. Благодаря ее поддержке, вопрос этот получал значение международное»

        В тот же день в Поти было подписано несколько дополнительных конвенций, касавшихся свободного обращения в Грузии германской валюты, права Германии на все суда, стоявшие в грузинских портах, доступа германских компаний к природным ресурсам Грузии и ряда других экономических вопросов. Было также подписано и особое дополнительное соглашение, регулировавшее права этнических немцев, чьи предки переселились в Грузию в начале 19-го века.

Сразу же после подписания договора и дополнительных соглашений и конвенций фон Лоссов покинул Поти на борту “Минны Хорн” и отправился в оккупированный германскоавстрийскими войсками румынский порт Констанца, чтобы оттуда в кратчайшие сроки прибыть в Берлин. В этом вояже его сопровождала весьма представительная правительственная делега-ция Грузии, которая включала Акакия Чхенкели, Зураба Авалова и Нико Николадзе. Целью поездки грузинской делегации в Германию было обсуждение и подписание нового двустороннего договора.

Перед самым отъездом из Грузии фон Лоссов направил секретное письмо грузинскому правительству в Тифлисе,  содержавшее важное обещание, касавшееся поддержки террито-риaльной целостности Грузии в пределах старых административных  единиц Российской империи - Тифлисской и Кутаисской губерний, включая два спорных округа – Сухумский (Абхазия) и Закатальский (Саингило). В частности, относительно Сухумского округа было сделано следующее уточнение:

“Сухумский округ (включая Гагры) составляет часть Грузии до тех пор, пока Грузия образует отдельное государство в пределах Кавказа. В случае же образования конфедерации кав-казских народов сучастием в ней Грузии, -  населению Сухум-ского округа должно быть предоставлено решение вопроса о положении его среди кавказских стран. Иными словами, население Абхазии имело бы в этом случае выбор между соединением с Грузией, вступлением в Союз  горских народов или участием в Кавказской конфедерации в качестве особого государства-кантона.”

Переговоры в Поти сыграли важную роль не только в деле защиты только что родившейся независимой Грузии, но также и в деле спасения того, что еще оставалось от Армении. 28 мая два представителя Армении - Амазасп Оганджанян и Аршак Зограбян – прибыли Поти с целью проведения переговоров с фон Лоссовым, который был известен своими симпатиями к армянскому народу. В тот день трагедия Армении также обсуждалась на борту «Минны Хорн», и фон Лоссов выразил полное согласие с грузинскими деле-гатами, сказавшими ему при подписании Германско-Грузинского соглашения, что защита права армян на существование “есть вопрос чести для Германии”.

Однако, защита наполовину уничтоженной Армении была зада-чей не из простых. Как писал Ричард Ованнисян: “Армения, разоренная вторжением, задыхающаяся от огромного количества бежен-цев, и не имевшая никаких готовых к добыче природных ресурсов, не могла по мановению ока получить гарантированную германскую защиту, но все-таки что-то можно было получить в Берлине”. Как показали последующие события это “что-то” было получено: в Поти Оганджанян и  Зограбян получили приглашение отправиться в Германию на борту “Минны Хорн” вместе с фон Лоссовым, для того, чтобы в Берлине продолжить германско-армянские переговоры. Одновременно генерал Эрих Людендорф бомбардировал Энвер-пашу депешами, в которых требовал, чтобы оттоманские армии, уже истощенные боями в Эриванской губернии, прекратили продвижение на Кавказе и сконцентрировались на борьбе с англичанами в Северной Персии.

А между тем, в конце мая – начале июня 1918 года германские войска начали прибывать на Южный Кавказ из Крыма, Украины и Сирии. Командовал Кавказским экспедиционным корпусом генерал-майор Фридрих Кресс фон Крессенштейн. Под его началом находились 3000 кадровых германских офицеров и солдат в составе 7-й Баварской кавалерийской бригады, 29-го Баварского пехотного полка (7-й и 9-й Егерские батальоны), 10-го Ударного батальона, одного пулеметного взвода и 176-й Мортирной роты. Помимо этого, фон Крессенштейн сумел мобилизовать и вооружить всех находившихся в Грузии германских и австрийских военнопленных, а также некоторое количество местных немцев из Тифлиса и немецких селений, таких как Елизаветталь (Асурети), Траубенберг и Мариенфельд, а равно и всех других мужчин немецкой национальности или немецкого происхождения, которых он смог там обнаружить. Распространившись тонким слоем по всей стране, герман-ские войска концентрировались преимущественно вдоль новой турецко-грузинской границы, а также вокруг основных железнодорожных узлов и других стратегически важных пунктов.

10 июня возле станции Санаин произошла вооруженная стычка между германско-грузинскими отрядами и частями 9-й Оттоманской Кавказской пехотной дивизии, в результате которой была отбита попытка захвата турками Борчалинского уезда, предпринятая в нарушение всех подписанных договоренностей. Этот кровопролитный конфликт между двумя державами Четверного союза в комбинации с жесткой угрозой Германского генштаба прекратить всякую поддержку Турции положил конец всем враждебным действиям Оттоманской империи против Грузии и Армении.

Таким образом, едва ли будет преувеличением утверждать, что скромные военные победы, одержанные двумя молодыми демократиями – Грузией и Армениией -  в апреле-мае 1918 года в сочетании с серьезной дипломатической поддержкой со стороны Германской империи, предотвратили полную аннексию Кавказа турками и спасли христианское население региона от холокоста.

С целью защиты ненадежных северо-западных границ Грузии от нападений со стороны России (как “красных”, так и “белых”), в Абхазии  (Сухумском округе Кутаисской губернии) и в Сочинском округе Черноморской губернии небольшие германские гарнизоны с августа по октябрь 1918 года были дислоцированы  в Сухуме, Очам-чирах и Адлере. Несмотря на поддержание полной боевой готовности ввиду постоянной угрозы суверенитету Грузии в этом регионе, германцы до самой своей эвакуации в ноябре этого же года предпочитали воздерживаться от прямых боестолкновений. В тоже время, с точки зрения Каземзаде, именно из-за германского военного присутствия в указанных населенных пунктах антибол-шевистская русская Добровольческая Армия не решилась нарушить Status Quo в Сочинском округе. И только после капитуляции Германии в конце мировой войны и полной эвакуации германских войск из Грузии деникинцы решились возобновить агрессивные действия в востоку от реки Чукхут.

Добавочный договор от 27 августа 1918 г.

    Помимо подписанных статей Потийского договора, сущ-ствовали и устные обещания, данные Грузии высокопоставленными германскими дипломатами. Во исполнение именно этих обещаний правительство Германской Империи   приложило значительные усилия для того, чтобы добиться международного признания незави-симости грузинского государства. Одним из результатов проводи-мой ими политики стало появление ст.13 Российско-Германского Добавочного договора, подписанного 27 августа 1918 года, и ратифицированного в Берлине 6 сентября того же года. Ст.13 гласила:

Россия заявляет свое согласие на то, что Германия  признает Грузию самостоятельным государственным организмом.

Само собой разумеется, что данная фраза не могла восприниматься в качестве официального  признания независимости Грузии правительством Советской России, но ее тем не менее можно считать первым шагом в этом направлении. В свою очередь, подписав Добавочный договор, Германская империя взяла на себя обязательство не допустить дальнейшей оттоманской экспансии  в Бакинской губернии, что было оговорено в ст.14 вышеуказанного договора.

3 октября 1918 года: новый договор подготовлен, но…

В течение августа и сентября 1918 г.  Грузинская делегация вместе с представителями германского правительства работала в Берлине над текстом нового Германско-Грузинского договора, нацеленного на   установление еще более близких отношений меж-ду двумя странами. К утру 3 декабря новый договор был готов к подписанию, но именно в этот день правительство Германии в полном составе подало в отставку, ввиду неизбежного краха империи. Несколькими неделями позже германская революция и  капитуляция империи перед Союзниками сделали проект двустороннего договора полностью неактуальным.

Более подробно - в моей книге, электронную версию которуойна русском языке можно приборести здесь.

{C}{C}
Tags: Германия, Грузия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments