baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

8 июня 1934 года СССР официально объявил себя тюрьмой ...


Многие страны известны тем, что не пускают или неохотно пускают к себе извне. И это вполне объяснимо логически. Но бывали отдельные страны, которые не выпускали людей из своих пределов. Такие страны-тюрьмы есть и сейчас. Одна из них - Северная Корея, но сейчас - не о ней, а об СССР, по которому так тоскуют некоторые россияне (в т.ч. и молодые, которые к своему счастью никогда там не жили).

Печальная дата советской истории – 8 июня 1934 года. В этот день ВЦИК СССР принял закон о смертной казни (10 лет лагерей при смягчающих обстоятельствах), за попытку побега из страны. Была установлена также ответственность членов семьи убежавшего от 5 до 10 лет лагерей с конфискацией всего имущества если они знали о плане побега и лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет, если не знали.


Этот закон в годы Второй Мировой войны обрек на несправедливое на­казание тех, кто по вине самого государства попал в плен. По нему закону государственным преступником признавался любой гражданин, попытавшийся покинуть страну. Хоть турист, хоть артист, хоть житель приграничной деревни. При этом в 1934 году не было никакой внешней угрозы, которая могла бы оправдать подобные меры. Причины были исключительно внутренние: коллективизация и голод. В отсутствие свободных выборов люди могли проголосовать ногами.

Tags: Роисся, СССР, леваки, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments