?

Log in

No account? Create an account

Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Next Entry
8 июня 1934 года СССР официально объявил себя тюрьмой ...
baltvilks


Многие страны известны тем, что не пускают или неохотно пускают к себе извне. И это вполне объяснимо логически. Но бывали отдельные страны, которые не выпускали людей из своих пределов. Такие страны-тюрьмы есть и сейчас. Одна из них - Северная Корея, но сейчас - не о ней, а об СССР, по которому так тоскуют некоторые россияне (в т.ч. и молодые, которые к своему счастью никогда там не жили).

Печальная дата советской истории – 8 июня 1934 года. В этот день ВЦИК СССР принял закон о смертной казни (10 лет лагерей при смягчающих обстоятельствах), за попытку побега из страны. Была установлена также ответственность членов семьи убежавшего от 5 до 10 лет лагерей с конфискацией всего имущества если они знали о плане побега и лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет, если не знали.


Этот закон в годы Второй Мировой войны обрек на несправедливое на­казание тех, кто по вине самого государства попал в плен. По нему закону государственным преступником признавался любой гражданин, попытавшийся покинуть страну. Хоть турист, хоть артист, хоть житель приграничной деревни. При этом в 1934 году не было никакой внешней угрозы, которая могла бы оправдать подобные меры. Причины были исключительно внутренние: коллективизация и голод. В отсутствие свободных выборов люди могли проголосовать ногами.


Recent Posts from This Journal



  • 1
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: История, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.

Frank,
LJ Team

Я в своё время удивлялся: почему спортсмены, артисты, учёные не остаются на Западе, если им уже посчастливилось там оказаться?! Всё думал: на их месте точно бы остался при первой возможности и напоследок набил морду "гиду в штатском", приставленному к команде. (Как известно, все советские делегации и туристические группы в заграничных поездках сопровождались надзирателями из КГБ, следившими за каждым шагом и словом). Как-то я обратился к отцу с мучившим меня вопросом. Тот ответил, что они боятся, что КГБ их выследит и убьёт. Что, впрочем, и неоднократно случалось с теит немногими, кто решался на такой шаг. Но была ещё причина - у людей в СССР оставались в заложниках семьи. Причём репрессии, как следует из положений этого "закона", обрушивались даже на тех, кто не знал о готовившемся побеге. (Поди ещё докажи, с учётом особенностей советского "правосудия"). Коллективная ответственность - мощнейший сдерживающий фактор!

100%
В свое время я спрашивал отца, который в 1962 году оказалсяв командировке в Шотландии, где ему практически сразу предложили контракт на работу по специальности, отчего он там не остался?

Ответ был очень простой: "А что бы тогда было с тобой и с твоеймамой?"

При Ленине было больше растрелов и переселении за первие 4 года окупации. просто тогда прибалтике эта не коснулось как Грузии Ураине и других былших республик потому что ие еше не окупировали тогда.

  • 1