baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Почему украинцы и грузины не в состоянии постоять за свою страну, как постояли хорваты в 1991-95?


Один мой друг, размышляя об Украине и Хорватии и сравнивая ситуации, в которых эти две нации оказались в течение последних трех десятилетий, писал:

То, что сегодня творит Россия на Донбассе с участием "мирных жителей" - отнюдь не ново. Подобные тактики использовали сербы во время оккупации восточных земель Хорватии - против хорватской армии: и стрельба из-за голов "мирных", и блокирование техники... Но в свое время Хорватия «положила» на Запад и вела ожесточенную войну за свои земли. За это хорватских генералов судили в Гааге, т.к. надо «мирным путем», «посредством диалога» и «переговоров», а те, которые с оружием в руках отстаивают свои национальные интересы, - преступники.


Однако Хорватия заставила Запад считаться с собой, заставила признать себя и свою борьбу, и все ховатские генералы были оправданы. Хотя тоже были еще типчики «те... Зато родину защитили и были встречены стотысячными толпами как национальные герои. Вот им пофиг было, какую телевизионную картинку из них делают в соседних государствах и во всем мире, они не на картинку работали и не пытались угодить не только Милошевичу, но и всему западному истеблишменту.

Хорваты выстояли против сильного, хорошо вооруженного, превосходящего по всем параметрам противника, потому что:


а) не боялись принимать жесткие, но верные решения;
б) очень, очень, очень любили свою страну.


И - посмотрите теперь на Хорватию...

Я много раз спрашивал себя, почему Украина и Грузия НЕСПОСОБНЫ действовать так, как действовали во время войн 1991-95 гг.  хорваты? Неужто ж они не любят свои страны?
Да нет... вроде как  любят. Но... любят как-то не так как хорваты и даже, скажем, литовцы...


Так в чем  пролбема украинцев и грузин? Очевидно в том, что в головах большого числа грузин и украинцев их столица до сих пор - Москва. Я это наблюдаю даже в Канаде - в среде недавних иммигрантов с Украины. И бороться с Кремлем они подсознательно не в силах. Хорваты же никогда не считали полудикий Белград своей столицей и всегда были готовы бороться с сербами до последней капли крови. Ну а те немногие украинцы и грузины, которые все-таки уповают на Запад, рассматривают этот запад, как ... аналог Кремля. Именно поэтому очередной (и внеочередной) "игуменский окрик" американского посла воспринимается как приказ, не подлежащий обсуждению. И это при том, что этот самый Западный истеблишмент сегодня САМ ХОЧЕТ дружить с путинской Россией, ибо ему это зачем-то очень надо, несмотря ни на что.

Ну хорошо... С этим мы разобрались. Тогда - второй вопрос: а почему так? Можно было бы подумать, что это оттого, что хорваты были в составе Югославии (фактически - Сербии) всего 20 лет между двумя мировыми войнами и 36 лет после Второй... Но и тут нестыковка: народы Балтии были в составе России и СССР намного дольше. Даже дольше, чем, скажем, Грузия, но они, как и хорваты, НИКОГДА не считали своим "руководящим центром" столицу метрополии. А с другой стороны, западные украинцы (галичане, закарпатцы и буковинцы) - вообще никогда не были в составе России/СССР до последней войны. Значит дело - в чем-то другом... Так в чем же?

Честно говоря, я грешу на... православие. И хорваты, и словенцы, и народы Балтии объединяет то, что они - НЕ православные, а частью - католики и частью - протестанты. Очевидно, именно православие, особенно в его московском или околомосковском варианте приучило и приучает людей склоняться под ярмо кремлевских ханов.




Tags: Грузия, Роисся, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments