baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

ПАМЯТИ ВЕНГЕРСКИХ БОРЦОВ ЗА СВОБОДУ / 1956-2011




Не хочу писать долго и нудно. Хочу только почтить память тех, кто 55 лет назад в эти самые дни истекал кровью на улицах Будапешта и других городов Венгрии, сопротивляясь почти голыми руками вооруженным новейшим для того времени оружием советским интервентам и их местным коллаборантам.

Против чего восстал тогда народ Венгрии? Он восстал против одного из жесточайших и циничнейших коммунистических режимов, где власть была в руках маньяков, приведенных ко власти из обоза советских оккупационных войск и ко всему  прочему даже не считавших венгров своим народом а прекрасную и многострадальную Венгрию - своей страной. Впрочем, они никакой народ своим не считали, поэтому и опустим их национальность. Не имеет она значения... Но если кто-то интересуется подробной информацией о венгерских коммунистических деятелях, то следует заглянуть сюда.
 
Вот так выглядели венгерские бойцы за свободу:





За что они боролись? За разное. Кто-то - за "социализм с человеческим лицом" (т.е. - без пыток, расстрелов и конфискаций - как будто такой социализм возможен), кто-то - против левачества и советской оккупации в любой форме... Единства в их рядах не было, как не было и четкого руководства. Отчасти от этого и не победили они. Хотя в значительной степени восстание закончилось поражением из-за очередного предательства Запада, занятого в тот момент авантюрой в районе Суэцкого канала и не только.

Как в любой гражданской войне было всякое, в т.ч. и внесудебные расправы над палачами из "госбезопасности" и над их охвостьем (как на фотографии внизу).

Но войны трудно вести так, чтобы все остались живы, включая палачей и подлецов..



Внизу: захваченные повстанцами венгерские чекисты и партийные функционеры. Именно они изощренно стязали людей в пыточных подвалах и ставили к стенке. Через несколько секунд разьяренный народ их расстреляет. Некрасиво и не гуманно, но не только им чужие шкуры дубить...



А это - советские камрады--освободители:



В наших краях живет до сих пор много венгерских стариков-участников того восстания, а также их дети и внуки. Я видел их, собравшихся в одном месте - во время моих лекций по истории Венгрии. Впечатление - более, чем положительное: достойные, сильные люди, причем воспитавшие красивую и правильно мыслящую молодежь, чего мало про кого сегодня скажешь. Их дети и внуки внушают надежду на то, что еще не все потеряно.

Под конец всех, кто знает английский, приглашаю посмотреть этот короткий фильм:





Tags: Венгрия, Революция 1956, СССР, красный террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments