baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Переиздана редкая книга: В. Добрынин, "Оборона Мугани (1918-1919) Записки кавказского пограничника"



Глубокоуважаемые дамы и господа!

Как уже писалось ранее, наш издательский дом "Астероид" переиздал книгу воспоминаний капитана Василия Добрынина "Битва за Мугань 1918-1919 (записки кавказского пограничника)".
Книга, как нам представляется, будет подарком для всех, кого интересует история Гражданской войны 1918-1922 гг., а также - история Кавказа. В ней содержится большое количество малоизвестных фактов, а также затрагивается ряд вопросов, которые более чем актуальны сегодня как для России, так и для других стран. В книге, кстати, есть очень хорошая авторская фраза: "К сожалению, наши дети и внуки будут изучать историю по книгам, написанными нашими врагами" (имеются в виду большевики, залившие полмира кровью, и их современные последыши).

Вот ссылка на электронную версию, которую до 15 ноября с.г. можно читать и скачивать бесплатно

После указанного числа это можно будет делать за символическую плату. Проект это, само собой разумеется, не коммерческий, но всякий, кто пожелает сделать донацию в знак уважения к проделанной работе, сможет это сделать, нажав на кнопку "Donate/PayPal".
Добавлю, что за копией дневников Добрынина мы охотились более десяти лет, и очень рады тому, что вдохнули в нее новую жизнь.

Правда, некоторое время назад какая-то компания издала дневники Добрынина в Нальчике (Кабардино-Балкария), но то издание далеко не полно. В нем пропущены целые страницы, а также слишком много опечаток и просто ошибок.

К тому же наше издание снабжено подробными картами мест описываемых событий, военных операций и изменений геополитической ситуации в описываемые годы как на Кавказе, так и вокруг него. В книгу также включено много фотографий упомянутых в ней людей и описанных мест.

Ну и в конце должен сказать, что в книге несколько раз проскальзывают генерализированные выпады автора в адрес евреев, которых он имел тенденцию огульно обвинять в российских бедах, а также - в адрес грузин и Грузии. Хочется кому-то или нет, но автор был достаточно типичным офицером царской школы, прошедшим гражданскую войну в Белой армии. У этих людей были свои предрассудки, и.. кто из нас совершенен? У нас была мысль убрать из текста книги эти места, но все же мы решили, что не имеем права кромсать рукопись из уважения к автору. Сомнительные фразы мы снабдили нашими редакционными комментариями, а также отметили в предисловии, что подобные взгляды давно покойного автора не умалают фактологическую ценность его книги, являющейся детальной летописью одного крайне мало изученного эпизода в серии гражданских войн, проходивших на территории Российской империи в 1918-1922 годах.
При этом в одной из глав книги автор сам - честно, по-солдатски записал аргументы британского майора Кента, поспорившего во время одного из банкетов с ним и другими белыми офицерами по поводу роли евреев в большевистском перевороте 1917 года и наглядно доказавшего несостоятельность антисемитских генерализаций.

Отдельные отрывки из этой книги будут также перепечатываться здесь.
Tags: Кавказ, Россия, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments