baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Андрей Илларионов о Русско-Грузинской войне 2008 г. и откровениях Медведева




КТО ХОТЕЛ ВОЙНЫ, КТО ЕЕ НАЧАЛ И КТО ЕЕ БОЯЛСЯ.

Оригинал здесь
 
Я думаю, русские хотели этой войны, – сказала мне бывший госсекретарь, отметив, что они добились того, что им было нужно. – Они делали все возможное, пытаясь спровоцировать грузин. Обстрелы российскими союзниками из Южной Осетии грузинских городов – именно это послужило началом войны»...
Райс в основном  обвиняет Путина: «Я считаю, русским нужна была конфронтация с Грузией. И я бы возложила вину за это на Путина. Да, потому что хотя он не был в то время президентом, именно он всегда жестче всех относился к грузинам. Я также объясняю в своей книге, что у многих россиян была едва ли не патологическая ненависть к грузинам…»
Можно не согласиться с тем, как Райс действовала во время войны, которую Россия вела против Грузии. Разумные и рассудительные люди могут не согласиться со многими внешнеполитическими решениями, принятыми бывшим госсекретарем во время работы в администрации Буша. Но один факт неоспорим: Райс обвиняет в конфликте 2008 года Россию, а не Грузию.
Тем не менее Кучера и его редакторы из Atlantic, похоже, разделяют кремлевский взгляд на эти события.
http://www.inosmi.ru/usa/20111117/177842393.html


СМИ цитируют главу из книги Кондолизы Райс, посвященную российско-грузинским отношениям, где она описывает свою беседу с Путиным по поводу Грузии.
«Затем я сменила тему, перейдя к Грузии, и просто сказала, что у меня есть послание от президента. “Мы обеспокоены той риторикой, которая звучит по поводу Тбилиси и эмбарго, – спокойно заявила я. – Любые действия против Грузии серьезно повлияют на российско-американские отношения”. Путин мгновенно встал и пристально посмотрел на меня сверху. “Если Саакашвили хочет войну, он ее получит, – сказал он. – И любая поддержка ему разрушит и наши отношения”. Это была поза с явной физической угрозой. Поэтому я тоже встала и на своих каблуках посмотрела на Путина сверху вниз. [Это предложение не смогли корректно перевести ни Иносми, ни Голос Америки. В оригинале статьи оно выглядит следующим образом: So I stood up too and, in my heels, rose to five feet eleven over the five-foot-eight or so Putin. – А.И.] Я повторила послание президента. Какое-то время мы так и стояли лицом к лицу – ну, почти», – вспоминает Райс.

Кондолиза Райс также описывает в книге телефонный разговор с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым во время военных действий в августе 2008 года. По ее словам, Лавров ей тогда сказал, что «Миша [Саакашвили] должен уйти».
 
«Я не могла поверить своим ушам, действовала на основе инстинкта, а не анализа. “Сергей, госсекретарь США не может говорить с министром иностранных дел России о смене демократично избранного президента, – сказала я. – О вашем третьем требовании узнает общественность, так как я намерена сообщить всем, я это могу и я это сделаю, что Россия требует отставки президента Грузии”. “Я же сказал, что это касается только нас”, – заявил он. “Нет, это не касается только нас. Об этом узнают все”, – сказала я», – пишет Райс.

Примечательно, что 11 августа 2008 года представитель США при ООН Залмай Халилзад озвучил требование Лаврова о смещении Саакашвили, ссылаясь на телефонную беседу главы российского МИДа с госсекретарем Райс. Однако тогда Лавров опроверг данное обвинение и заявил, что Кондолиза Райс «неправильно поняла» то, что он ей сказал.
 
«В войну с Россией из-за Грузии?»
 
Экс-госсекретарь США утверждает, что в августе 2008 года президент Грузии «позволил России спровоцировать себя» на войну и тем самым отдалил от Грузии сроки присоединения к НАТО. Райс пишет о том, что до начала войны, когда «сепаратисты бомбили грузинские села, так как хотели, чтобы Грузия нанесла по [сепаратистам] сильный военный удар», она уговаривала Саакашвили не поддаваться на провокацию и не ввязываться в войну. Помимо грузинского президента, по словам Райс, ей также приходилось «сдерживать по-боевому настроенных членов своей администрации».

Кондолиза Райс описывает в своей книге первое заседание Совета национальной безопасности после начала войны в Цхинвали.
«Заседание проходило довольно бурно, раздавалось много горячих заявлений о России. На каком-то этапе вмешался [советник Белого дома по вопросам национальной безопасности] Стив Хэдли, что он делает редко. Это случилось в разгар бурных разговоров о том, чем могли бы пригрозить США. “Я хочу задать вопрос, – сказал он в своей обычной сдержанной манере. – Мы готовы вступить в войну с Россией из-за Грузии?” В комнате повисла тишина, мы успокоились и завели более продуктивный разговор о мерах, которые могли бы предпринять», – вспоминает бывший госсекретарь США.
http://www.voanews.com/russian/news/politics/rice-memoirs-2011-11-17-134049423.html
 
Статья в Weekly Standard:
http://www.weeklystandard.com/blogs/condoleeza-rice-blames-putin-war-georgia_609118.html
 
 
 
 
 
ПРИЗНАНИЕ ОККУПАНТА БУДУЩЕМУ ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ
Оригинал здесь
 
На резолюцию Европарламента о российской оккупации грузинских территорий, принятую 17 ноября, лицо, гордящееся отдачей приказа об агрессии против соседнего государства и совершаемой оккупацией территории другой страны, отреагировало 21 ноября:
 
«Могу сказать так, что если бы в 2008 году, и Вы об этом сами только что сказали, мы дрогнули, то уже другая была бы геополитическая раскладка. И целый ряд стран, которые пытались практически искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, был бы там».
 
Эти комментарии, естественно, были восприняты как публичное признание военного преступника о запланированной заранее агрессии против Грузии будущему Гаагскому трибуналу (см., например, здесь и здесь). Тем не менее бригадники попытались представить данные заявления лишь как рассказ об одном из незапланированных следствий (а не о причине) глубоко гуманитарной операции по защите российских граждан.
 
О том, насколько «незапланированной» и «совершенно случайной» оказалась операция по недопущению членства Грузии в НАТО, напоминает краткая подборка сообщений последних лет.
 

14 февраля 2008

"Если Косово в одностороннем порядке признает независимость, для нас это будет сигналом и мы будем реагировать на действия наших партнеров, чтобы обеспечить свои интересы", - заявил сегодня, 14 февраля, российский президент Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле... "Мы не будем обезьянничать и действовать зеркально, у нас есть домашние заготовки, и мы знаем, что будем делать", - сообщил президент.
http://www.regnum.ru/news/957233.html



22 февраля 2008

Путин и Саакашвили встретились в последний раз в должности президентов. По итогам встречи тогдашний министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе сказал Михаилу Саакашвили, что Путин «угрожал нам (грузинам. — А. И.) войной»

Встреча М.Саакашвили с членами Бюро парламента Грузии 24 августа 2008 г.
http://www.president.gov.ge/?l=E&m=0&sm=1&st=0&id=2721

Путин заявил Саакашвили (а также присутствовавшим при этом министру иностранных дел Давиду Бакрадзе и его заместителю Григолу Вашадзе), что «у них будут двусторонние отношения с Грузией — будут возобновлены полеты, возможно, они подумают насчет того, чтобы разрешить импорт ваших вин, но что касается <…> этих спорных территорий — Южной Осетии и Абхазии, — мы будет давать ответ по поводу этих территорий не вам, а Западу — Соединенным Штатам и НАТО — в свете Косова. Тут вы, пожалуйста, не нервничайте. Это не должно вас беспокоить. То, что мы намереваемся сделать, не будет направлено против вас. Это будет наша реакция на их действия».

Выступление Михаила Саакашвили перед Временной парламентской комиссией 28 ноября 2008 г.
http://www.parliament.ge/print.php?gg=1&sec_id=1329&info_id=21678&lang_id=ENG.
 

3 марта 2008

Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
Как отзовется главное международное событие последних дней – провозглашение и признание независимости Косово – на Кавказе, где есть аналогичные проблемы, в интервью «НГ» рассказал президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.
– Ваш приезд в Москву накануне объявления независимости Косово, как и визит президента Абхазии Сергея Багапша, связан с необходимостью выработать совместный план действий в новых условиях и согласовать его с Москвой?

– Нет, это случайное совпадение… Грузия, конечно, может войти в НАТО, это ее право. Но она войдет туда без Южной Осетии и без Абхазии… Санакоев – это проект, разработанный далеко за пределами Грузии… Мы считаем эти грузинские села временно оккупированной территорией Южной Осетии, а людей, живущих там, нашими гражданами.
http://www.ng.ru/courier/2008-03-03/13_gruzia.html


 
7 марта 2008
 
В четверг МИД РФ сообщил, что Россия «в силу изменившихся обстоятельств» не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ, которое устанавливало запрет на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Это решение было принято 19 января 1996 года. Таким образом, отменена фактическая блокада Абхазии, которая продолжалась 12 лет.
http://www.ng.ru/cis/2008-03-07/9_abhazia.html
 

13 марта 2008
 
Заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты выразил уверенность в том, что в 2008 году Южная Осетия и Абхазия будут независимыми государствами... Перед слушаниями в Государственной думе РФ "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к РФ о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики" Кокойты заявил: "Сегодня идет все по плану, слушания – заключительный этап, дальше будут рекомендации... Я так думаю, что в этом году Южная Осетия и Абхазия будут независимыми государствами".
http://osinform.ru/4820-tarzan_kokojty_dazhe_esli_nezavisimost_juzhnoj_osetii_i_abxazii_ne_priznaet_rossija_to_priznajut_strany_sng.html
 

13 марта 2008
 
Закрытые слушания в Госдуме.
«НГ» удалось получить текст секретного доклада, подготовленного при помощи аналитиков спецслужб... прочитанного на закрытом заседании комитета Госдумы РФ по безопасности... Доклад содержит ряд рекомендаций российскому руководству, в частности ввести в некоторых районах режим повышенной безопасности, при котором ССПМ полностью берут на себя функции обеспечения правопорядка, и «кардинально пересмотреть стратегию и тактику проводимой в Южной Осетии и Абхазии миротворческой операции в плане более решительного применения существующего мандата на практике»... Авторы доклада считают также целесообразным «объявление Южной Осетии и Абхазии зоной жизненно важных интересов России, исходя из цели обеспечения ее национальной безопасности на южном направлении, включая весь комплекс необходимых мероприятий со всеми вытекающими обстоятельствами».
http://www.ng.ru/cis/2008-07-14/1_abhazia.html


 
14 марта 2008

«Многое зависит от бухарестского саммита НАТО, – говорит Лакоба, – если там будут приняты конкретные решения по приему Грузии в альянс, то Россия тоже может что-то предпринять».
http://www.ng.ru/cis/2008-03-14/9_abhazia.html
 

21 марта 2008

Стенограмма заседания Государственной Думы РФ 21 марта 2008 г., N 15(988)

Островский А. В.:
...Мы допускаем также, что стремление Грузии вступить в НАТО является, безусловно, её суверенным правом, однако хотим обратить внимание руководства Грузии, что Россия обладает правом на уважение воли и защиту российских граждан, преимущественно населяющих Абхазию и Южную Осетию, которые выступают и выступали неоднократно против того, чтобы их республики стали членами Организации Североатлантического договора...

Не боюсь сказать о том, что грузинские власти этими шагами фактически развязывают в регионе гражданскую войну, ибо на парламентских слушаниях в том числе и руководителями парламентов данных непризнанных республик неоднократно высказывались заявления о том, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не только не будут в НАТО, но и никогда не будут в составе единой Грузии...

Вот почему мы полагаем, что Государственная Дума в целях предупреждения и избежания кровопролитного сценария дальнейшего развития ситуации в этом регионе должна, и не имеет права этого не сделать, обратиться к Президенту Российской Федерации, к правительству с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии...

Что касается приёма Грузии и Украины в НАТО, то в этой связи хочется сказать, что до тех пор, пока руководство Грузии не решит территориальные споры и проблемы в рамках своей страны, Североатлантический альянс согласно уставу этой организации не сможет принять Грузию в собственные ряды...

Жириновский В. В.:
...Как только пройдёт сессия НАТО в Бухаресте и если там начнут процедуру принятия Грузии в состав НАТО - мы с вами примем другой документ, другой примем, и исполнительная власть примет другие меры. В любом случае в ближайшие несколько лет Абхазия будет независимым государством...

Багдасаров С. А.:
Как известно, краеугольным камнем в этом вопросе является вопрос о НАТО. Сегодня, как известно, на территории бывшего Советского Союза НАТО присутствует в Прибалтике, НАТО присутствует, к величайшему нашему стыду, в Центральной Азии. Наконец, остались Южный Кавказ, Закавказье и Украина - и Россия окажется в кольце, всё идёт к этому, дальнейшее продвижение - это продвижение, собственно, уже на территорию России. Мне непонятно одно: почему мы должны ждать очередных сигналов от Грузии, от НАТО? У кого-то из сидящих в этом зале или за пределами зала есть сомнения, что Грузия вступит в НАТО? Ни у кого нет. Понятно, что они вступят. Раз так, мы должны проявить бо·льшую инициативу, не отдавать инициативу им. Ведь нетрудно понять, что это такое - вступление Грузии в НАТО. На территории Грузии действительно будет размещён ряд войск стран НАТО, в первую очередь Соединённых Штатов...

В случае если Абхазия и Южная Осетия будут признаны независимыми государствами, мы можем рассмотреть вопрос о заключении договора о взаимной помощи, в том числе в военной области. Тогда миротворческие силы в этих территориальных образованиях приобретут совершенно другой статус. Это будут Вооружённые Силы России, находящиеся по взаимной договорённости в Абхазии и Южной Осетии, и они смогут достойно защитить не только себя, но и наши интересы там, а также интересы абхазов и южных осетин. Поэтому я считаю, что, конечно, можно принимать заявления с различными оговорками, но мы чётко должны понять, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии - это, по сути, единственный фактор, путь для того, чтобы остановить продвижение НАТО в бывшие республики Советского Союза.

Островский А. В.:
...уже после подготовки данного заявления и голосования за его текст на заседании комитета поступила информация из компетентных источников о том, что в Соединённых Штатах Америки, которые всецело диктуют Североатлантическому альянсу его позицию, есть настроения, чтобы внимательно отнестись к просьбе грузинского руководства и поддержать заявку на присоединение к плану действий по членству в этой организации. В связи с этим хотелось бы ещё раз дополнительно обратить внимание господина Саакашвили и его сподвижников на то, что в случае форсированного продвижения Грузии в НАТО Российская Федерация имеет право принять все необходимые меры для защиты граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть возможность инициирования Российской Федерацией ускорения процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии. Большая просьба поддержать данную поправку.

Затулин К. Ф.:
Я предлагаю изложить предпоследний абзац, который мы уже изменили, таким образом: "По мнению депутатов Государственной Думы, в случае вооружённого нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию..." Хочу обратить ваше внимание на то, что в нашем тексте написано: и Южную Осетию. Но если нападут на одну из них и не нападут на другую, разве не возникнет тогда повод для обсуждения? Так вот, дальше: "...на Абхазию или Южную Осетию или начала процесса вступления Грузии в НАТО..." - то есть речь идёт о том же, за что мы только что проголосовали - "...необходимо принять все меры для защиты граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть возможность ускорения признания Абхазии и Южной Осетии"... Мне кажется, что в таком виде это понять проще, а самое главное, здесь говорится не только о вступлении в НАТО, но и о начале процесса вступления в НАТО, и говорится не только о случае, когда они разом нападут на Абхазию и Южную Осетию, но и о случае, когда они на одну из них нападут.

Багдасаров С. А.:
У нас для того, чтобы принять подобное решение, есть все основания – это и косовский прецедент, и неоднократные заявления Грузии о желании вступить в НАТО. Товарищ... господин Островский сам подтвердил, что, по сути, Грузия начала по согласованию с Соединёнными Штатами форсировать, так сказать, своё вступление в эту организацию и то, что в НАТО рано или поздно она будет. И мы должны подумать о том, что к моменту вступления Грузии в НАТО у нас должна быть признана независимость и Абхазии, и Южной Осетии... Я считаю, что дальнейшее промедление в этом вопросе необоснованно и не отвечает нашим интересам. Поэтому я предлагаю этот абзац сделать более коротким и более решительным: "Признать независимость Абхазии и Южной Осетии".
http://transcript.duma.gov.ru/node/573/
 

Продолжение следует
Tags: Путин, агрессия, российско-грузинская война, спецоперации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments