15 декабря - день рождения Нины Ивановны Гаген-Торн (Nina Hagen-Thorn).
Она - ровесница 20 века, на своих плечах испытавшая силу и хватку века-волкодава.
Нина Ивановна - петербурженка в четвёртом поколении, из обрусевших шведов.
Этнограф, историк, фольклорист, поэт, писатель. Умная, сильная, решительная и очень смелая.
Первый арест - в 1936 г., осуждена на 5 лет лагерей. Мать Нины отправили в ссылку, дочек 11 и 8 лет приютили друзья. Свой срок, растянувшийся на 6 лет, отбывала на Колыме.
Из книги воспоминаний.
Путь до Колымы был нелегким. Из Владивостока 5 тысяч заключённых везли на пароходе «Джурма». Июль, жара. При входе в японские воды «всех загнали в трюм, люки задраили: японцы не разрешали провозить заключённых, и наши сказали, что везут скот». Потом потерявших сознание от духоты вынесли на палубу и обливали водой.
Между двумя арестами Нина Ивановна защитила кандидатскую в Институте этнографии АН СССР.
Второй арест - 30 декабря 1947 г. Следователь по привычной схеме на первом допросе заорал на интеллигентную с виду даму матом. В ответ услышал: «Это бездарно. Я могу много лучше».
«И загнула мат со всей виртуозностью, слышанной в лагерях. На пять минут, не переводя дыхания, крепкой соленой блатной руганью. Он слушал с открытым ртом».
На втором следствии Нина Ивановна наконец-то узнала, что причиной первого ареста, на которой строились все обвинения, был донос и клевета ее сотрудницы и приятельницы Ноэми Ш.
Вывод следователя: «Вас тем необходимее изолировать. Разве вы простите, что вам испортили жизнь? Ясное дело: вы стали врагом советской власти». Получите 5 лет.
Второй срок отбывала в мордовских лагерях, по окончании которого была отправлена в бессрочную(!) ссылку в Красноярский край. В приговоре этого не было, но на практике всех повторников ссылали. Только смерть Сталина принесла свободу.
Реабилитировали Нину Ивановну в 1956 г. Чтобы ускорить этот процесс, она привела в Прокуратуру ту самую Ноэми Ш., и она опровергла свои показания 36-го года.
Гаген-Торн прожила ещё 30 лет, многое успев сделать и в науке, и в литературе. А сколько не успела?
В лагере один толстый генерал, спросив ее профессию, изрёк: «Нам не нужны такие специалисты». Да и многие другие специалисты тоже были не нужны тем, кто проводил «дьявольский социальный эксперимент - приведение человека к полной покорности».
Тогда эксперимент провалился...
Ветер тонким песьим воем
Завывает за горой.
Взвод стрелков проходит строем,
Ночь… Бараки… Часовой…
Это – мне, а что с тобою?
Серый каменный мешок?
Или ты прикрыл рукою
Пулей раненный висок?
Источники:
Гаген-Торн Н. И. Memoria.
Гаген-Торн Г. Ю. Воспоминания дочери
Aвтор: Ирина Тыхеева