baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Чудны предпочтения народные!



Дорогие дамы и господа! Я прекрасно понимаю, что как историку и как современному человеку, живущему на Западе мне негоже делать такой постинг в своем журнале, но... ЖЖ – это не научный ресурс, а публицистический, в лучшем случае, а я – живой человек и вообще достаточно простой парень. Так что здесь и сейчас могу себе позволить...


Должен сказать, что меня всегда удивляли предпочтения быд... народных масс в тех достаточно редких случаях, когда они имели реальную возможность выбирать тех, кто будет ими править. Это удивление, конечно же, относится и к результатам сегодняшних «волеизъявлений масс», но здесь и сейчас я хотел бы  привлечь ваше внимание к предпочтению украинских «панов-козаков» в ходе  так называемой «освободительной войны украинского народа» 1648-1654 гг.
В ходе этого события запорожские козаки предпочли польскому королю Владиславу IV (и его преемнику Яну Казимиру)  московского царя Алексея Михайловича (портреты обоих правителей - к вашим услугам).



Конечно, с польско-литовским государством у украинских козаков были определенные проблемы, о которых вы можете почитать здесь (то – тоже мой ресурс, созданный в помощь моим университетским студентам), но их все же было возможно решить путем определенных реформ. Переход же под власть царя московского, совершившийся в ходе Переяславской Рады в январе 1654 года, оказался необратимым, несмотря на все попытки козаков переиграть ситуацию после полного разочарования в сделанном ими выборе.

Но я сейчас - даже не об этом, а об эстетике и стиле... Посмотрите на два портрета. Кого бы вот вы хотели иметь своим монархом?

Ну а заодно и взглянем мельком на другие знаковые фигуры вышеупомянутых событий... Во главе зверского козацкого бунта, закончившегося присоединением более или менее вольных козаков к России и ликвидации всех их вольностей стоял Бопгдан Хмельницкий, который был никак не украинцем, а ПОЛЯКОМ, который, кстати, привел на Украину крымских татар и турок, расплачиваясь с ними за военную помощь «живым товаром» - десятками тысяч тех самых «освобожденных» украинцев, угнанных в Крым и проданных на турецких невольничьих рынках. Этому человеку,  однако, до сих пор стоит памятник в центре украинской столицы. А противник Хмельницкого, до самого конца воевавшего с ним за сохранение Украины в составе Речи Посполитой был как раз УКРАИНЕЦ Ярема Вишневецкий, которого воспитанные на российских учебниках истории украинцы считают поляком и врагом Украины.



Массы современных украинцев также практически ничего не знают об одном из наиболее выдающихся представителей украинского народа – сенаторе Адаме Киселе – также боровшемся за сохранение Украины в составе Польско-литовского государства и Европы. И он тоже (см. портрет ) чисто эстетически тоже резко отличается в лучшую сторону от Хмельницкого, Кривиноса, Голоты и других «освободителей».

Вот, собственно, пока и все, что я хотел сказать по данному поводу. Буду рад комментариям, если они последуют.
Tags: Украина, всеобщее, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments