?

Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дмитро Полюхович: Рождество в открытках (рептилоиды, маньяк Санта и стеснительные космонавты)
baltvilks

Первая рождественская открытка (одновременно и первая открытка вообще) появилась в Англии в середине XIX века. В те годы в высших слоях викторианского общества правила хорошего тона предписывали письменно поздравить с наступающим праздником всех родственников, друзей и просто близких знакомых. Обычно это делалось на чистой стороне визиток, которые потом рассылались адресатам по почте или разносились курьером. В особых случаях (например, руководству) их приносили лично.

Сэр Генри Коул относился не просто к британскому истеблишменту, а к его высшим слоям. Он был ближайшим другом принца-консорта Альберта (нецарствующего супруга королевы Виктории) и фактически его тенью. По этой причине сэра Генри газетчики часто называли King Cole (король Коул) или Old King (старый король).

В свое время Генри Коул сыграл ключевую роль в введении почтовой системы Penny Post (почта за пенни). Эта система легла в основу современного почтового дела во всем мире. Он также является одним из "крестных отцов" первой в мире почтовой марки "Черный пенни" (сэр Генри был автором ее эскиза).

Как видно из вышеизложенного, Генри Коул был неординарным человеком и, учитывая положение в обществе, имеющим огромное количество друзей и знакомых. Можно только посочувствовать, сколько ему приходилось писать "поздравлялок" на каждое Рождество. А не писать нельзя - не поймут!

И однажды это ему надоело. В 1840-м Коул попросил своего друга художника Джона Хорсли сделать ему визитку с праздничным сюжетом и надписью: "Веселого Рождества и Счастливого Нового года!"

Хорсли создал триптих, где в центре изобразил большое семейство сэра Генри, а по бокам разместил аллегорические композиции, символизирующие милосердие и сострадание, свойственные представителям его рода. Сначала визитки выпустили исключительно для Генри Коула. Тому оставалось только указать на ней имя поздравляемого и поставить подпись. Согласитесь - это гораздо проще, чем каждый раз писать приличных размеров опостылевший текст.

Необычная тематическая визитка имела большой успех у друзей и знакомых, так что сэр Генри решил на этом немножко подзаработать. В 1843-м он заказал 1000 экземпляров этой же карточки и выставил их на продажу в лондонских лавочках по цене в один шиллинг + торговая наценка от продавца. Это было отнюдь не дешево - фактически весь дневной заработок неквалифицированного рабочего. Легендарный доктор Ватсон, например, уволился из армии с пенсией 11 шиллингов 6 пенсов в день, а военврачи тогда были элитой армии и пенсия у них была соответствующая.

Далее читать статью в оригинале здесь.

А я возьму на себя смелость поделиться наиболее занимательными открытками из статьи (без комментариев... коментарии читать в оригинальной публикации):


















Recent Posts from This Journal