
Клайпедский край (АКА Мемельланд) издавна был спорной террриторией между Германией и Литвой. В течение пятисот лет, предшествовавших окончанию Первой Мировой, край был частью Восточной Пруссии. Затем – 17 лет – пребывал в составе Литвы, а с конца 1938 по 1945 год был вновь в составе Германии. Его население было смешанным. Более трети населения края составляли немцы, а большинство остальных жителей являлись в различной степени онемеченными литовцами. Отчасти поэтому после 1945 года край избежал полной этнической чистки (в отличие от остальной Восточной Пруссии), но... прибывшие сюда в январе 1945 года «освободители» быстро познакомили его жителей с новой «высокодуховной» культурой и новым «высокоморальным» стилем жизни и отношений.
А теперь – к документам:
Спецсообщение начальника Клайпедской опергруппы НКГБ СССР Кузьмина наркому госбезопасности Литовской ССР Гузявичюсу от 24 декабря 1944 года о положении в Клайпедском крае:
"...После освобождения городов и населённых пунктов Клайпедского края, военнослужащие немедленно приступили к разрушению всего ценного, мотивируя это тем, что ценности принадлежат врагу и немцам...
Рзбивались витрины магазинов, растаскивались все оставшиеся товары, бились двери квартир, варварски разрушалась ценная мебель и т.д. ...С таких вещей, как диваны, кресла обдирались кожа и бархат. В результате некогда красивый город Шилута, оставленный немецкими войсками без боя и почти без разрушений, в настоящее время представляет из себя неприятное зрелище. В нём почти нет квартир пригодных для жилья без ремонта, нет ни одного сохранившегося магазина...
...На территории Клайпедского и Шилутского уезда распространилось поголовное изнасилование женщин независимо от их национальности, физического состояния и возраста. Имели место случаи изнасилования 70-летних старух и 14-летних девочек, в присутствии их родственников. Причём, всё это приняло такой характер, что женщины нередко боясь расстрела безропотно подчинялись желаниям насильников и после жалоб не заявляли..."
Государственный исторический архив Литвы.
F.K-41, ap.1, b.1114, l. 66-70.
