Top.Mail.Ru
? ?

Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Flag Next Entry
К. А. Фосс - Белый воин, не смирившийся с "советской властью" и доживший до ее официального падения
baltvilks

Клавдий Александрович Фосс... Участник Белого движения на Юге России, капитан Дроздовского артиллерийского дивизиона. Руководитель канцелярии Русского Общевоинского Союза (1924—1927), затем - «Внутренней линии» РОВС (1927—1945). Помощник коменданта г. Николаева (1943—1944).

Родился в 1898 году в Вильне (Вильнюс). По происхождению - из немцев. Потомственный дворянин Киевской губернии. Образование получил в Виленской 2-й гимназии, где одним из его одноклассников был Борис Солоневич.

Гражданская война
После Октябрьского переворота служил во ВСЮР и Русской Армии генерала Врангеля в Дроздовской артиллерийской бригаде в чине капитана. Участвовал в походе «Яссы-Дон». Эвакуировался из Крыма в Галлиполи, затем обосновался в Болгарии. С 1920 года входит в РОВС и становится руководителем канцелярии этой организации.

Служба в Болгарии
С 1925 по 1941 год служил в болгарском Военном министерстве, был награждён несколькими орденами, числился майором запаса. Служил делопроизводителем III отдела РОВС, вместе с А. А. Браунером являлся связным полковника А. А. Зайцова. Будучи глубоко верующим человеком и монархистом, Фосс ненавидел большевиков и был сторонником радикальных методов антисоветской борьбы. Он организовал тайную организацию «Долг Родине», устроенную по аналогии с «Национальным союзом террористов» генерала Кутепова, и вербовал туда белых офицеров. Затем, по инициативе генерала А. П. Кутепова, под руководством генералов Ф. Ф. Абрамова и П. Н. Шатилова, Фосс вместе с штабс-капитаном Н. Д. Закржевским на основе своей тайной организации создал «Внутреннюю линию» — контрразведку РОВС. Организация начала работать в 1927 году.

"Внутренняя линия" РОВС
Во время расследования обстоятельств похищения председателя РОВС, генерал-лейтенанта Е. К. Миллера, Клавдий Фосс был заподозрен в связях с генерал-майором Н. Скоблиным, оказавшимся советским агентом. Специальная комиссия, возглавляемая генералом А. М. Драгомировым рассматривала это дело, генерал И. Г. Эрдели побывал в Софии, где тщательно изучил деятельность Фосса. В результате расследования выяснилось, что Фосс невиновен, однако он был отстранён от работы в разведке III отдела РОВС. Самым громким из дел, в которых принимал участие Фосс, было разоблачение советского агента, Николая Абрамова, сына Ф. Ф. Абрамова.
Своеобразным признанием заслуг Фосса в деле борьбы с международным коммунизмом можно считать обвинение в открытом письме Сталину бывшего полпреда СССР в Болгарии Фёдора Раскольникова (Ильина). Раскольников, заочно приговорённый 17 июня 1939 года Верховным судом СССР к расстрелу, писал в Париже на страницах «Новой России» от 1 октября 1939 года, обращаясь к Иосифу Сталину:

«Пользуясь тем, что вы никому не доверяете, настоящие агенты гестапо и японской разведки с успехом ловят рыбу в мутной, взбаламученной вами воде, в изобилии подбрасывают вам ложные документы, порочащие самых лучших, талантливых и честных людей. В созданной вами гнилой атмосфере подозрительности, взаимного недоверия, всеобщего сыска и всемогущества Наркомвнудела, которому вы отдали на растерзание Красную армию и всю страну, любому перехваченному «документу» верят или притворяются, что верят — как неоспоримому доказательству.
Подсовывая агентам Ежова фальшивые документы, компрометирующие честных работников миссии, «Внутренняя линия» РОВСа в лице капитана Фосса добилась разгрома нашего полномочного представительства в Болгарии от шофёра М. И. Казакова до военного атташе полковника В. Т. Сухорукова.
»

После этого письма агенты ОГПУ выбросили Раскольникова из окна его квартиры в Ницце, расположенной на пятом этаже.

Кстати, в Болгарии Фосс пытался вербовать подпавших под подозрение ОГПУ советских работников и предлагал им не возвращаться в СССР. Как правило такие работники получали от него письмо следующего содержания:


« Нам доподлинно известно, что по возвращхении в Россию Выбудете арестованы и расстреляны. Предлагаем вам не возвращаться и, оставшись здесь, попытаться принести пользу нашей общей родине»

Некоторые из совслужащих приняли это предложение.
Кроме того, Фосс являлся резидентом созданной в 1938 году немецкой разведорганизации
«Кригсорганизацион Болгария» («Бюро доктора Делиуса»).

Участие во Второй мировой войне
В 1941 году, через неделю после начала Советско-Германской войны Фосс с группой из двадцати человек, прошедших подготовку на военных курсах при III отделе РОВС (для которых Фосс обеспечивал финансирование), отправился в Румынию. Вскоре из Бухареста группа Фосса, к которой присоединился С. С. Аксаков, отправилась в Россию, где в задачи группы входила организация администрации на оккупированных территориях. Впоследствии  Фосс сотрудничал с Абвернебештелле «Юг Украины», Морской разведкомандой по Черному и Азовскому морям, АО-3 и Абверштелле «Крым».

Во время войны члены НТС написали на Фосса донос в Гестапо, его арестовали, когда он находился уже в России, и доставили в Берлин. Оттуда был направлен запрос полковнику Г. Костову, начальнику разведслужбы Генерального Штаба Болгарии. После ответа Костова Фосс был освобождён. Он был не только возвращён на прежнюю службу, но и был повышен в должности. С 1943 по 1944 год Фосс занимал должность помощника коменданта города Николаева. После занятия города Красной армией, капитан Фосс в очередной раз попал в поле зрения советской контрразведки. В директиве НКВД СССР № 136 об активизации агентурно-оперативной работы по пресечению подрывной деятельности зарубежной антисоветской организации НТСНП от 19 марта 1943 года отмечалось:


«Начальник разведки «Русского общевоинского союза» (РОВС), бывший капитан Дроздовского полка Фосс Клавдий Александрович назначен немцами помощником коменданта г. Николаева на Украине и за особые заслуги перед оккупантами награждён Железным крестом.
Назначением в г. Николаев Фосса немцы преследуют цель создания на оккупированной территории Советского Союза опорного пункта для заброски своей агентуры из числа белоэмигрантов в наш тыл и сколачивания различных антисоветских формирований. Фосс располагает для этого значительными кадрами, а также имеет многочисленные родственные связи на советской территории. Вместе с Фоссом на Украину прибыли члены РОВС Громов, Станчулов Леонид, Гаврилиус Александр Иванович и Закржевский. Готовились к выезду в города Одессу и Николаев полковники Павлов и Романов. О практической деятельности группы Фосса на оккупированной территории нам известно, что в период обороны г. Одессы эти лица проводили вербовку и переброску агентуры из числа военнопленных в городе для проведения разложенческой работы и осуществления диверсион-но-террористических актов. Одновременно Фосс интересовался настроениями советской молодежи, наличием среди неё антисоветских организаций и групп.»

Во время войны, капитан Фосс также, по информации его подчиненного по «Внутренней линии» Буткова, принимал участие в налаживании охранной службы ставки Адольфа Гитлера в Виннице, за что был награждён Железным крестом. Неоднократно встречался с главой КОНР Андреем Власовым.

После войны
После окончания войны избежал выдачи СССР, перебвшись в  г. Кемптен (американская оккупационная зона) под фамилией «Александров». Позже переехал в город Мюнхен, где открыл «Строительную контору», являвшуюся, по данным советской разведки, прикрытием пункта вербовки кадров для нужд ЦРУ. В Советском Союзе, разыскивался КГБ СССР за «антисоветскую деятельность».

Смерть
Скончался 11 ноября 1991 года в деревушке Тутцинге близ Мюнхена.

Личная жизнь
Клавдий Фосс знал немецкий, английский, французский и болгарский языки, что позволяло ему общаться с представителями иностранных разведок без переводчика. На него было проведено более десяти покушений, и он был вынужден передвигаться под охраной двух телохранителей.

Автор очерка Генрих Дауб



Recent Posts from This Journal



  • 1
Es war unmöglich, dies zum Sturz der Monarchie in Russland zu bringen. Ich meine den Februarputsch. Wenn der Schurke Kerenski nicht an die Macht gekommen wäre, wären auch die Bolschewiki nicht gekommen. Natürlich würde Stalin auch nicht dabei sein. Stalin übernahm die Macht nur, weil Nikolaus II. Sie weggab. Also: Die Frage der Erhaltung der Monarchie wurde in Kiew von 1911 bis 1913 entschieden. Ich meine den Fall Beilis. Und alles, was damit zusammenhängt. Es war unmöglich, den Fall Beilis zu verlieren. Darüber hinaus wurde die Schuld von Beilis und anderen Bösewichten nachgewiesen.


In der Frage des Sturzes der Monarchie haben Sie vollkommen recht.
In Bezug auf den Beilis-Affäre (Ritualmordprozess): Ich habe diese Angelegenheit nicht untersucht und kann daher nichts Konkretes dazu sagen.


Sie irren sich, Herr Baltikus. Das Problem des Beilis-Falls wurde so weit untersucht, dass ein Kind in einer Werkstatt in einer Ziegelfabrik eines Juden Zaitsev getötet wurde. Hier ist eine Liste der Mörder - Baileys, Schneerson, Etinger, Landau, Dubovik, Bykhovsky. Blut wurde durch eine Herzpunktion freigesetzt, die der Jude Bykhovsky durchgeführt hatte. Usw. Ich bin für meine Worte verantwortlich und bereit, jeder Diskussion auf jeder Ebene standzuhalten.
Ich bin überrascht, dass Sie, eine gebildete Person, so wenig über diese Angelegenheit wissen. Sie haben wahrscheinlich Trotzkis Artikel gelesen und geglaubt. Aber vergebens. Traue Trotzki nicht.
Der Deutsche Wipper war übrigens der Staatsanwalt des Prozesses, konnte die Jury aber leider nicht ganz überzeugen. Für die Trotzki Wipper verspottete. Ich zitiere:

Троцкий: В качестве обвинителя прислан был из Петербурга молодой прокурор Виппер, истинно-русский немец, одна из наиболее скверных разновидностей основного остзейского типа, целиком во власти карьерного неистовства. Бароны Прибалтийского края, воспитанные в раболепстве пред царизмом и в презрении к латышскому крестьянскому населению, играют, как известно, большую роль в русской дипломатии, прокуратуре и жандармерии, давая наиболее чистую культуру бюрократического нигилизма, — без национальности, без хотя бы феодальных связей с коренным населением, без совести и без чести.


Бирюкова: Ишь, разошелся! Национальную рознь рассеивает. Немцев ругает. Причем истинно-русских немцев. Чем же это немцы ему так не нравятся? А вот чем, цитирую Лоизича:
«В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи.» Так вот оно в чем дело!.. Я полагаю, что Лоизич несколько сгустил краски в своей оценке немецкого ядра, но что немцев в высших слоях у нас было много, так это факт. И Троцкий был заинтересован в том, чтобы это ядро истребить. Значит, мне придется защищать наших немцев.
Я ничего не имею против русских немцев. Особенно истинно-русских.


  • 1