
Весной 1925 года на 61-м году жизни отошел в мир иной православный священник Василий Беллавин, гораздо лучше известный как 12-й Патриарх Московский и всея России Тихон.
В открытых источниках можно найти более чем достаточно материала о жизни и работе на двух континентах этого человека, который был последним настоящим христианским священником, стоявшим во главе Московской Патриархии и того, что сегодня называется "Русской Православной церковью".
Под конец жизни правители "Советской России" смогли сломать Патриарха Тихона при помощи ареста, многочасовых допросов и иных издевательств над ним и над возглавлявшейся им церковью (увы, пожилой священник был человеком, а человек слаб, и ни для кого не секрет, что сатанинское, чекистско-большевистское зверье ломало и не таких). Но до того, ровно сто два года назад Патриарх Тихон предал захвативших власть в России преступников церковной Анафеме. Далее предоставляю слово автору статьи.

Ровно 102 года назад, 1-го февраля 1918-го года по новому стилю патриарх Тихон предал анафеме большевиков за совершенные ими многочисленные антихристианские и античеловеческие злодеяния. Патриарх Тихон стал столпом православного сопротивления безбожным палачам с красными звездами, он не мог молчать, глядя на их бесчинства и на то, как они уничтожают Россию и попирают святыни.
В послании с преданием анафеме он писал в числе прочего:
«Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем неповинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному.
И все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и вьявь при дневном свете, с неслыханною доселе дерзостию и беспощадной жестокостию, без всякого суда и с попранием всякого права и законности, – совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны: и в столицах, и на отдаленных окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и пр.).»
Еще в первые дни после октябрьского переворота священство пыталось вразумить большевиков, но их расстрел Московского Кремля, уничтожение храмов, зверские расправы над духовенством, офицерами, юнкерами и всеми, кто не имел отношения к серой массе революционного сброда, дали понять, что анафемы не избежать. Судя по тексту послания, сам патриарх наблюдал за тем, что происходило вокруг и, в том числе за антибольшевицким сопротивлением, ведь он перечислил три города, ставших главными очагами сопротивления юнкеров и офицеров, ну а если говорить о Москве, то и вовсе он находился в тот момент в Кремле, пытаясь повлиять на красных во избежание расправы над защитниками города.
Дальше патриарх призывает на борьбу с красными безбожниками:
«Где же пределы этим издевательствам над Церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на нее врагов неистовых?
Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой Матери вашей.
Враги Церкви захватывают власть над нею и ее достоянием силою смертоносного оружия, а вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни по велению народного разума, ибо действуют даже прямо противно совести народной.
А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами святого апостола: «Кто ны разлучит от любве Божия? Скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч?» (Рим. 8, 35).
А вы, братие архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою креста Христова, ибо непреложно обетование Самого Божественного Крестоносца: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ей» (Мф.16:18).»
Подписывается он под посланием: Тихон, Патриарх Московский и всея России. Января 19-го 1918 г.
Отныне, получается, что все большевики и поддерживающие их - подпадают под анафему, что видать многие их защитники в наши времена забыли, ну а сам патриарх Тихон твердо стоял на своем.
Он отказался сотрудничать с новой властью, стойко выдерживая все нападки и аресты. Тогда красные еще боялись напрямую расправиться с главой церкви, поэтому его заточили в Донской монастырь, где на него 9-го декабря 1924-го года было устроено покушение, но келейник Яков Полозов закрыл его собой от пули.
Скончался патриарх Тихон 7-го апреля 1925-го года, по наиболее очевидной версии он был отравлен, так как до конца оставался верен Богу, а в свое время решительно осудил казнь Царской семьи и призвал к борьбе с большевиками подобно патриарху-мученику Гермогену. Канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви Заграницей 19-го октября 1981-го года. Ныне его мощи пребывают в центральном соборе Донского монастыря.
Денис Романов.
PS.: Восемь месяцев спустя патриархом было сделано обращение, направленное еще более конкретно к "Совету Народных КомиссаровЬ, которое и в наши дни было быактуально, если бы было направлено к правящим во многих странах Запада левакам:
«Все, взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26:52)
Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды. Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания? Поистине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7:9—10)».