baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

"Голубоглазые и светловолосые...": как выживают последние жители эстонской деревни на востоке Турции


Kак историк, я давно знал, что в Карсской области до Первой Мировой войны было эстонское село, основанное в конце 19-го века, вскоре после присоединения области к Российской империи (и какой же черт понес эстонцев в этот наиболее мрачный во всех отношениях угол Кавказа!). Однако я не знал, что стало с ним после двух захватов области турками (первый - в 1918, а второй и окончательный - в 1920). Знал только, что турки тогда эстонцев поголовно не резали (как местных армян и греков) и публично не опускали (как местных русских и украинцев, которых заставляли принудительно работать в каменоломнях и у которых отобрали дома, "милостиво разрешив" жить в скотных сараях). Причина - в том, что турки считали эстонцев "младшими немцами", а на немцев поднять лапу не очень осмеливались.
Ну а вот тут - о последних жителях бывшего села Новоэстонка и, заодно, об отношении "всеми любимых" турок к нетуркам и в особенности - к христианам.

Думается, что Эстония должна была бы этих людей эвакуировать к себе. Ведь, учитывая малую численность эстонцев, каждый эстонец являет собой определенную ценность для нации. А эти люди - эстонцы или, по крайней мере, хотят и пытаются ими быть. Но, конечно, самим эстонцам виднее.

Ну а более подробно о житье-бытье последних эстонцев на востоке Турции можно прочитать здесь.
Tags: Всеобщее, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments