baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

День памяти народного мстителя Бориса Коверды


Сегодня исполняется 32 года со смерти Бориса Коверды - человека, отомстившего большевистским палачам за смерть десятков миллионов людей, замученных красными оккупантами.
Родился Борис Софронович Коверда в 1907-м году в  г. Вильно (Вильнюс). Его отец сражался в Белой армии, а сам Борис вместе с матерью и сестрами проживал у бабушки в Самаре, где был свидетелем многочисленных издевательств и расправ большевиков над местным населением. Все это оказало на мальчика неизгладимое впечатление, и он искренне возненавидел красных палачей. Возраст не позволил Борису принять участие в полмасштабной войне, но его личная Гражданская война была еще впереди.

Вернувшись в родной город, в то время находившийся в составе Польши, Борис окончил школу и поступил работать в белорусскую антибольшевистскую газету. Уже тогда он знал, что ничего не забудет и ничего не простит большевикам. Борис Коверда не был крайне правым. Его взгляды были скорее демократическими, но это не помешало ему бросить вызов чудовищной машине красного террора.

7-го июня 1927-го года 19-летний Борис Коверда пришел на Варшавский вокзал, куда прибыл представитель СССР и один из убийц Царской Семьи -  Петр Лазаревич Войков (в Москве до сих пор существует станция метро «Войковская»). Коверда открыл по палачу огонь из пистолета, но не стоит думать, что он стрелял в безоружного. У Войкова тоже был при себе пистолет, только вот проблема была в том, что палач Войков умел убивать только беззащитных, а справиться на равных с 19-летним юношей матерый уголовник и убийца не смог. В результате перестрелки Борис остался невредим, а террорист Войков получил смертельное ранение и через час скончался. Коверда без сопротивления сдался полицейским и заявил, что отомстил "представителю международной банды большевиков".


Палач Войков (слева) за несколько минут до поединка с Б. Ковердой.

В отличие от швейцарского процесса Мориса Конради, польский суд приговорил Бориса Коверду к пожизненной каторге, которую позже заменили на 15 лет заключения. Народный мститель с улыбкой выслушал страшный приговор. Он был счастлив, что смог отомстить за увиденные в детстве ужасы геноцида. Долгих десять лет провел Борис Коверда в польских тюрьмах и в 1937-м году по амнистии вышел на свободу, после чего уехал в Югославию, где продолжил образование. Вторая Мировая война застала его в Польше, куда он вернулся к родителям и сестрам. После начала войны Борис принял активное участие в деятельности Абвера, где работал под непосредственным командованием генерала Бориса Алексеевича Смысловского и много ездил по территориям бывшего СССР. Отец Бориса тем временем сражался в рядах Вермахта.

В 1944-м году при приближении Красной армии Борис Коверда вместе с семьей эвакуировался в Германию, а затем, чудом избежав выдачи в лапы большевиков, семь лет проживал в Швейцарии, Франции и ФРГ. За это время он женился и стал отцом. В 1952-м году Борис с женой и дочерью переехал в США, где прожил всю оставшуюся жизнь. Многие десятилетия он работал в различных русских эмигрантских изданиях, донося правду до людей. Его борьба не прекращалась до самой смерти 18-го февраля 1987-го года. Борис Софронович Коверда скончался в Вашингтоне и был похоронен на русском кладбище женского Успенского Новодивеевского монастыря в штате Нью-Йорка, где нашли свой последний приют около семи тысяч русских изгнанников.

Борис Коверда совсем немного не дожил до позорного крушения большевистского колосса на окровавленных глиняных ногах, но до последних минут земной жизни верил в то, что его родина будет свободной и по мере сил приближал этот момент. Его память никогда не умрет, а слава народного мстителя не померкнет. Царствие небесное и вечная память этому скромному герою антибольшевисткого сопротивления, положившему жизнь на светлый алтарь борьбы!

Денис Романов
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments