baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Книжка, которую рекомендую к прочтению в эти "окаянные карантинные дни"



Ввиду того, что большинство из нас в настоящее время сидит в карантине в связи с Китайским вирусом и сопровождающей его аферой, у многих есть время (а то и желание)  «чё-нить почитать». И это хорошо.

В этой связи позволю себе порекомендовать одну небесполезную книжечку под названием «Путеводитель в приличное общество». Предвижу вопрос: «А что это, простите, за «приличное общество» такое? Где же это вы его видели?» Вопрос законный... Сейчас уже, скорее всего, нигде. Но отдельные приличные люди все еще кое-где остались, и  общаться сними приятно, а подчаси полезно, ибо не все они пока еще маргинализированы.

Но тут важно кое-что еще. Те из нас, родившихся в Совдепии, кто помнит 70-е и 80-е годы и кому крайне редко, но доводилось общаться с «иностранцами», помнит, что основное отличие этих самых «иностранцев» выло то, что с ними было на удивление легко и приятно общаться. Не все из них были «хорошими людьми», но общаться было все равно – легко и приятно. Под «иностранцами» разумелись, прежде всего, конечно выходцы из Европы (в том числе и восточной) и из Северной Америки. Но, кстати, многие выходцы из разного рода дикарских и полудикарских стран тоже отличались тогда еще этой самой легкостью, поскольку они еще учились в английских и французских школах. Этойже самой легкостью отличались белоэмигранты и их потомки, а также – внутри Совдепии – латыши, эстонцы и отчасти литовцы.

Что же это за «легкость и приятность» такая и откуда она бралась? От воспитания, начинавшегося в семьях, в детских садиках и школах. Сегодня многое меняется в худшую сторону и на Западе, но все же «легкость и приятность» здесь полностью не исчезли и правильно воспитанного человека быстро видят и принимают как  «своего». Кстати, на востоке – в Японии и на Тайване люди также следуют тем же правилам хорошего воспитания, которые доминировали на Западе, хотя и со своими местными поправками. И даже в Китае, где нет установки сверху на деградацию и, наоборот, идет работа по формированию новой элиты, в элитных школах молодежь воспитывают все в том же духе: из них делают людей, иметь дело и находиться рядом с которыми  легко и приятно.

Но мы уклонились от темы. Недавно изданная книжка «Путеводитель в приличное общество», разумеется, продается на Амазоне. И, разумеется, покупать вы ее там не станете. Зная это, издательство «Астероид» дает всем нам возможность читать ее бесплатно на время этого дурацкого карантина. Читать и рассматривать забавные картинки, нарисованные ее автором. Желающие могут читать и скачивать ее вот отсюда.

Само собой, книжка не может быть интересна тем, кто убежден, что с ним / с ней «и так все нормально» и считает себя венцом природы. Таким уже не поможешь. Ну а вот тем, кто допускает у себя некоторые недостатки и считает возможным и нужным с ними бороться – тем эта книжка точно поможет.
Tags: Всеобщее, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments