baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Два Манштейна... Два русских генерала...



Просто страничка истории...

165 лет назад, 25-го марта 1855-го года родился Владимир Карлович Манштейн - русский генерал, участник Белого Движения и отец легендарного однорукого дроздовца - истребителя комиссаров генерала Владимира Владимировича Манштейна.


Происходил наш герой из семьи обрусевших немцев. Вся его жизнь была посвящена служению родине, которе началось для него с героических сражений за освобождение Балкан в русско-турецкой войне 1877-1878-х годов и продолжалось до последнего дня на этой земле. За проявленный героизм при обороне Шипки вольноопределяющийся Владимир Манштейн был награжден Знаками отличия ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степени для нижних чинов, а также произведен в прапорщики, после чего началась его офицерская карьера.

Позднее на долю Владимира Карловича выпало немало испытаний войной: он принимал боевое участие в Алхан-текинской экспедиции, Китайском походе (подавлении Боксерского восстания) и Русско-японской войне. Этот русский немец почитал за честь сражаться за Россию, проявляя героизм и незаурядный командирский талант. В 1905-году Манштейн-старший был произведен в полковники и вышел на заслуженный отдых, но спокойно встретить старость ему было не суждено. В 1914-м году грянула Первая Мировая война и пожилой полковник вернулся в строй. Он принял командование батальоном 318-го Черноярского полка и был направлен на фронт.
Два года Владимир Карлович провел на фронтах Первой Мировой войны, а затем тяжело заболел и был переведен в запас. Он вернулся домой, но большевистский переворот заставил его вместе с сыном Владимиром вновь взяться за оружие и сражаться в рядах Добровольческой армии.

Вся семья Манштейнов встала на защиту России от невиданного ранее врага, который оказался куда более опасным и кровавым чем предыдущие внешние враги. Старый полковник бок о бок с юным сыном сражался в должности младшего офицера 5-й роты 2-го Офицерского (Дроздовского) полка. Дроздовцы любили Владимира Карловича. Его ласково прозвали дедом и брали с него пример, а он в свою очередь, несмотря на возраст, никогда не жаловался на тяготы походов и равнялся на молодежь.
Позже он возглавил управление эшелонами Дроздовского полка во время тяжелейших зимних боев в Каменоугольном бассейне, когда дроздовцам в кромешной пурге приходилось отражать атаки десяти-, а то и двацатикратно превосходящих сил противника.

Его сын штабс-капитан Владимир Манштейн был одним из первых добровольцев бригады Михаила Гордеевича Дроздовского, куда он вступил рядовым, а уже в начале апреля 1918-го года принял 4-ю Офицерскую роту. Во время Второго Кубанского похода Манштейн-младший командовал батальоном и был тяжело ранен, в результате чего лишился руки. Тяжелая гангрена пророчила ему смерть, но доктора пошли на крайний шаг - они вылущили ему лопатку и гангрена остановилась. Двадцатичетырехлетний капитан выжил, но на всю жизнь остался кособоким инвалидом.

Это несчастие озлобило молодого офицера, он больше не знал пощады для врагов. Свои и чужие прозвали его "одноруким чертом" и "истребителем комиссаров", а он, действительно, уничтожал большевиков безо всякой жалости. Один из его сослуживцев дроздовцец Венус так описал его в своих мемуарах "Война и люди: Семнадцать месяцев с дроздовцами":
"Команду над вновь сформированным 3-м полком принял полковник Манштейн, — «безрукий чёрт» — в храбрости своей мало отличавшийся от Туркула. Он не отличался от него и жестокостью, о которой, впрочем, заговорили ещё задолго до неудач.
Так, однажды, зайдя с отрядом из нескольких человек в тыл красным под Ворожбой, сам, своей же единственной рукой, он развинтил рельсы, остановив таким образом несколько отступающих красных эшелонов... Среди взятого в плен комсостава был и полковник старой службы. — Ах, ты, твою мать!.. Дослужился, твою мать!.. — повторял полковник Манштейн, ввинчивая ствол нагана в плотно сжатые зубы пленного. — Военспецом называешься? А ну, глотай!..."

В возрасте двадцати пяти лет Манштейн-младший был произведен в полковники и назначен командиром 3-го Дроздовского полка, а уже в Крыму был награжден орденом Святого Николая Чудотворца и произведен в генерал-майоры, став самым молодым русским генералом.
Отец его обожал, но иногда пытался давать советы. В таких случаях юный генерал командирским тоном сухо ставил его на место. Из-за этого генерал Туркул ходатайствовал перед Врангелем о производстве "деда" в генералы, чтобы они с сыном были равны. В результате Врангель подписал соответствующий приказ.


В октябре 1920-го года Манштейн-младший временно исполнял обязанности командира Марковской дивизией, а после эвакуации и реорганизации армии вместе с семьей проживал в Галлиполи, где занимал должность помощника командира Дроздовского полка. На следующий год Дроздовский полк был переведен в Болгарию, а вместе с ним туда перебрались и Манштейны. Они поселились в Софии. Так Владимир Карлович вернулся на болгарскую землю, которую защищал 22-летним мальчишкой-добровольцем. Однако мирная жизнь была в тягость его сыну - двадцатисемилетнему генералу-инвалиду. Еще в Галлиполи у Манштейна-младшего умерла дочь, а тут еще начали портиться отношения с женой. Мы точно уже никогда не узнаем, что на самом деле произошло 19-го сентября 1928-го года в софийском городском парке. По официальной версии Владимир Манштейн вначале застрелил из пистолета жену, а затем покончил с собой, но не исключено, что все же именно рука чекистов дотянулась до "истребителя комиссаров"...

Так или иначе, но по инициативе духовенства Манштейн-младший был похоронен на православном кладбище. Владимир Карлович пережил своего сына на 12 лет и скончался 5-го декабря 1933-го года. Он был в большом почете среди местного населения, а в пятидесятилетнюю годовщину освобождения Болгарии от турецкого ига Манштейн-старший по указу болгарского царя Бориса Третьего был награжден орденом "За храбрость". После смерти Владимир Карлович упокоился на участке Софийского кладбища, предназначенном для ветеранов освободительной войны 1877-1878-х годов.

Можно было бы еще много рассказать о семье Манштейнов и об их героической службе. Это были настоящие люди и настоящие герои и защитники своейстраныи цивилизации, в целом. Царствие им небесное и вечная память!

Денис Романов
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments