baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Divide et Impera (разделяй и властвуй): еще пара мыслей в связи с новым ограничением права на оружие



Разделяй и властвуй (по-латыни: divide et impera) - это стратегия порабощения и поддержания власти путем разделения больших групп людей, включая нации, которые, будучи разобщенными и противопоставляемыми друг другу, обладают меньшей силой, чем их поработители, которые реализуют названную стратегию.

Сама фраза "Разделяй и властвуй" обычно приписывается Филиппу II (царю древней Македонии). Позже эту фразу и одноименную стратегию использовали римский император Юлий Цезарь, итальянский политический философ Никколо Макиавелли и французский император Наполеон I.

А почему я вспомнил эту фразу-то? Я ее вспомнил аккурат после получения письма от Достопочтенного мистера Эрина О'Тула, члена канадского парламента от провинции Онтарио, который написал следующее:

«Давайте скажем прямо! Это [первомайское ограничение права владение оружием, инициированное премьером-необольшевиком Трюдо] направлено не на предотвращение преступлений! Все это делается для разобщения канадцев! Трюдо хочет противопоставить друг другу сельских и городских жителей. Он хочет противопоставить канадцев, которые увлекаются охотой или спортивной стрельбой, тем, кто этого не любит».

А после того, как я сегодня узнал, что, по уверению нашего министра юстиции Дэвида Ламетти, на охотников из числа коренных народов (индейцев и эскимосов) не будет распространяться общеканадский запрет на дополнительные 1500 единиц огнестрельного оружия, стало очевидно, что теперь в нашем обществе создана еще одна разделительная линия с целью противопоставления друг другу канадцев из числа коренных народов и тех из нас, кто является бывшими иммигрантами или потомками иммигрантов.

Воистину, Филипп II и Макиавелли должны гордиться своими  канадскими ученичками, если они могут наблюдать за ними с небес или, может быть, из ада.
Tags: Канада, всеобщее, леваки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments