baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Фрагменты документов, касающихся Григория Распутина и его попыток предотвратить падение империи


Здесь (в продолжение статьи "Григорий Распутин... оболганый и полузабытый человек, пытавшийся спасти империю, да и цивилизацию") привожу отрывки из документов, касающиеся попыток Григория Распутина не допустить участия Российской империи в мировой войне, собранные моим другом Георгием Янушевичем и почерпнутые из его блога:

«В то время как умы разгорячались, и дипломатические канцелярии работали полным ходом, – писал П. Жильяр, – из Александрии шли полные тревоги телеграммы в далекую Сибирь, где Распутин медленно оправлялся от своей раны в тюменском госпитале. Они были все приблизительно одного и того же содержания: “Мы испуганы грозящей Нам войной. Думаешь ли ты, что она возможна? Молись за Нас. Поддержи Нас советом”. Распутин отвечал, что надо избежать войны какой угодно ценою, если не хотят навлечь на Династию и на всю страну самые ужасные несчастия. Его советы отвечали заветным желаниям Государя, миролюбие Которого не может быть подвергнуто сомнению. Надо было Его видеть в течение этой страшной недели конца июля, чтобы понять, через какие муки и нравственную пытку Он прошел» («Император Николай II и Его Семья. По личным воспоминаниям П. Жильяра». Вена. 1921. С. 69).

Небезынтересна и другая запись в мемуарах швейцарца: «Зимой 1918-19 года, когда я был в Тюмени, я видел копии этих телеграмм [значит, тогда и там интересовался! – С.Ф.], текст которых впоследствии мне так и не удалось достать» (Там же).
Сегодня нам эти тексты доступны.
(12 июля): «Срочно. Тюмень… Новому из Петергофа. Серьезная минута, угрожают войной» (Э. Радзинский «Распутин: жизнь и смерть». С. 293).
Составители сборника «Хроника великой дружбы» полагают, что эта телеграмма, как и другая (от 16 июля), адресованы А.А. Вырубовой («Хроника великой дружбы. Царственные Мученики и человек Божий Григорий Распутин-Новый». СПб. 2007. С. 136, 138). Нам представляется, однако, что здесь более прав Э.С. Радзинский, считающий, что обе они принадлежат Государыне: неважно кем они написаны, но, главное, под Ее диктовку. Это Ее боль, Ее заботы!
(13 июля. Тюмень – Петергоф): «Нет ее [войны] и не надо, это левые хотят, дипломаты знают как нужно, постарайтесь, чтобы не было; те узнали, что у нас безпорядки; одно горе, что не могу приехать» (Г.Е. Распутин-Новый «Духовное наследие». С. 75).
(13 июля. Тюмень – Петергоф): «Смотри горко, а как радовались в Костроме, всех гостей подчивали, а те в зависть впали, все пойдет, надо пережить, повод не надо давать, они будут нахалы бегать, опять кричать, то долой, другое долой, будто защита, а сами палкой хотят, по плечам кто хочет» (Там же).

Read more...Collapse )
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments