baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Клавдий Дуж-Душевский - автор дизайна беларусского национального флага



Клавдий Дуж-Душевский — общественный деятель, архитектор, журналист и автор дизайна бело-красно-белого флага — официального флага Белорусской Народной Республики (1918—1919) и Беларуси (1991—1995).

Родился 8 апреля 1891 года в Глубоком Дисненского уезда Виленской губернии (ныне Витебская область Беларуси). Отец Степан и мать Ева считали себя «беларусами польской культуры». В семье было пять дочерей, поэтому рождение мальчика стало долгожданным событием. В Первую мировую Клавдий не попал в царскую армию, так как был единственным сыном у родителей.

По материнской линии Клавдий происходил из шляхтичей, а по отцовской — из крестьян. Отец и дядя Клавдия были строителями. А сам парень имел большие способности к черчению. Клавдий решил, что хочет стать архитектором. Поступил в реальное училище в Вильне, где углубленно изучал естественные и физико-математические науки.

Когда появился бело-красно-белый флаг, к сожалению, точно не известно: Дуж-Душевский не оставил нам даты утверждения своего эскиза. Известно одно: эскиз флага Дуж-Душевский создал, изучив белорусские орнаменты и цвета народных костюмов. А работать он начал после того, как к нему - студенту Горного института и активисту Комитета Беларусского общества по оказанию помощи пострадавшим от войны - в Петербурге обратились соотечественники с просьбой ликвидировать пробел — у белорусов есть герб «Погоня», но нет своего флага.


Санкт-Петербург, Знаменская, 36. На этом здании в начале марта 1917 года впервые в истории появился бело-красно-белый флаг Беларуси.
Именно в этом здании располагался Комитет Белорусского общества по оказанию помощи пострадавшим от войны (фото Михаила Медведева).


Свои проекты (их было несколько)
Клавдий Дуж-Душевский обсуждал с другими членами общества; известный ныне вариант был выбран и утверждён Комитетом под председательством Леонида Сафоньевича Севрука (который, помимо своих благотворительных трудов, был известным в Петрограде преподавателем естествознания). Спустя несколько дней после появления в Петербурге бело-красно-белый флаг стали поднимать и вывешивать в белорусских губерниях, а в декабре того же года во время Всебелорусского съезда в Минске этот флаг был единогласно провозглашён национальным символом.

В 1919 году Клавдий Дуж-Душевский переехал в Вильно (Вильнюс), где работал в должности дипломатического представителя Беларуси в странах Балтии. В 1921 году, после присоединения Вильно к Польше, эмигрировал в Литву. В 1927—1929 годах работал в Министерстве связи Литвы. Затем талантливого инженера пригласили на должность технического директора в акционерное общество «Майстас». Дуж-Душевский спроектировал и построил несколько фабрик в литовских Паневежисе, Каунасе, Клайпеде, Таураге и Шауляе. Кроме того, по его проектам и с его участием в разных городах Литвы возвели много жилых домов и административных зданий.
Клавдий знал украинский, польский, литовский, немецкий, французский, английский и португальский языки. И эти свои способности Дуж-Душевский отдавал национальному «абуджэнню» — переводил учебники для белорусских школ.

После советской оккупации Литвы, за год до войны, Клавдия арестовали за «активную националистическую контрреволюционную деятельность, непосредственно направленную против СССР», и сотрудничество с польской разведкой. Дуж-Душевский признал участие в белорусском национальном движении, однако остальные обвинения отрицал.

После оккупации "Литовской ССР" немецкой армией отказался от сотрудничества с нацистами, за что (а также за помощь евреям) в 1943 году попал в концлагерь.

После  повторной оккупации Литвы Советским Союзом в конце Второй мировой войны короткое время работал доцентом Каунасского университета, но в 1946 году вновь был арестован советскими властями. Был приговорён к 25 годам заключения с конфискацией имущества, однако затем срок был сокращён до 10 лет. По состоянию здоровья Дуж-Душевский досрочно был освобождён из тюрьмы в 1955 году. Работал в институте «Литстройпроект».

Умер автор беларусского национального флага 25 февраля 1959 года.
Tags: Беларусь, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments