baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Дорогу глобализированному управлению стадом! (Конец западного гуманизма?)


Хорошо написано, хотя и "многа букафф", как теперь говорят. Я недавно написал о том, же, но значительно короче. Но если есть время, почитайте до конца эту статью.

До января 2020 года все официальные лица страны поддерживали бесперебойную работу экономики. Борьба с безработицей, пропусками занятий в школе, содействие обменам, путешествиям и т. д.  - были основными целями. Уважение прав человека и гражданина считалось незыблемым.


Внезапно, от этих целей отказываются, и провозглашают  обратное. Большинство предприятий прекращают свою работу; школы закрываются; культурные, культовые и спортивные мероприятия запрещаются, попираются самые элементарные правила морали.

Кризис Covid-19 позволил нам увидеть, что все структуры, участвующие в функционировании общества, - администрации, ассоциации, профсоюзы, церкви и т. д. - могут в одночасье  перейти на службу целям, диаметрально противоположным тем, которые они провозглашали накануне.

Созданы миллионы безработных, основные права человека заморожены. Никаких официальных протестов со стороны местной власти. Раздаются лишь редкие голоса, осуждающих этот суицидальный выбор.

Как объяснить такой полный разворот?

На основании докладов, подготовленных научным комитетом, и о которых нам ничего не известно, исполнительная власть, после некоторых колебаний постановила, что общественное здоровье находится в опасности. Уверены ли мы, что этот диагноз правильный? Всегда ли этот грипп смертельно опасен? Он очень заразен?

Если общественное здоровье находится в опасности, нам не сообщается, в какой пропорции. Президент ограничился утверждением, что кризис Covid-19 - самый серьёзный из тех, что Франция пережила за последние сто лет. Это утверждение неверно. Азиатский грипп 1959 года был гораздо серьёзнее и смертоноснее, но генерал де Голль не принимал никаких мер для изоляции. Также, заявление: "Мы находимся в состоянии войны", шесть раз повторенное президентом Республики во время одной и той же речи, является ложным.

Мы не в состоянии войны, и эта эпидемия не более серьёзна, чем предыдущие крупные эпидемии.

Два ложных заявления положены в основу политики борьбы с эпидемией. Из этих предпосылок вытекают ложные и юридически необоснованные решения, такие как общая изоляция и остановка экономики. Исполнительная власть не имеет права лишать всё население средств к существованию. Это - преступление против человечности.

Но политика лжи и всеобщего страха воспринимается довольно спокойно, как будто французы этого ждали. В целом, они послушно подчиняются приказу об изоляции. Они  без колебания отказываются от своей работы, своей семьи, своих друзей, своего образа жизни, своей морали, своей религии ...

В стране, постоянно раздираемой конфликтами, изоляцию приняли почти единодушно. Единичные протесты исходят от тех, кто требует более жёсткой изоляции. Исполнительная власть не встречает противодействия. Логично.

Действительно, исполнительная власть захватила всю власть. И крайне правые и крайне левые требуют бОльших ужесточений. Здесь и там, местные народные избранники дают добро тоталитарной тенденции, пытаясь подвергнуть своих граждан ещё более драконовским ограничениям.

Наконец-то сбывается фантазия французов: государство берёт на себя ответственность за их существование. Французы, в целом, согласны. Годами в отчаянии стучатся они в дверь государства всеобщего благосостояния. И вот! О чудо! Миллиарды евро льются дождём. Государство здесь, здесь, щедрее, чем когда-либо.

Французам не о чем беспокоиться. Государство будет щедрым, очень щедрым во время страшного экономического кризиса, который оно намерено вызвало. Набираются и тратятся кредиты. Закрываются границы. Наконец мы у себя. В тепле. Дома. Марин ле Пен ликует. Она так мечтала о закрытых границах!  Аплодируют даже либералы. Но разве личность не является основой их доктрины?

Всеобщая конфедерация труда счастлива: здоровье трудящихся важнее мелких экономических интересов. К чёрту мастерскую, завод или офис! Можно жить в долг! Сколько ? Никто не спрашивает.

Великая Изоляция примирила всех. Единым фронтом против врага. Вируса. Личное выживание, прежде всего.

Только отвращение к новому миропорядку, порождённому дикой глобализацией, могло вызвать такое отступление от самого себя. Всё, что имеет отношение к публичной сфере,  стало рассматриваться как потенциально опасное.

Экологи десятилетиями твердят нам: Запад уничтожает планету. Из-за образования CO2 и глобального потепления нам грозит смерть. А затем, повсеместная конкуренция сделала другого противником, даже врагом, которого нужно уничтожить. Все надеялись на конец этой безумной гонки. Эпидемия Covid-19, смертельная и спасительная, разразилась как гром среди ясного неба.

Изоляция было встречено с трусливым облегчением. Общество изобилия больше нежизнеспособно. Открытое на все стороны, оно потеряло свои ориентиры.
Белый западный человек больше не знает, кто он такой, включая гендерную идентичность. Совершенно безумный,  он уже был изолирован. Без будущего, о чём говорит тревожный факт низкой рождаемости.

В этом контексте многомерных кризисов возникает эпидемия китайского гриппа. Она находит людей, которые больше ни во что не верят, если только это не животное выживание, десоциализация, деморализация. Всеобщее "спасайся, кто может".Никто не хочет умирать за свою работу, за свой супермаркет, за свою школу, свой кинотеатр, свой ресторан ...Есть только один ответ: бегство, просьба о защите, великая изоляция. Забаррикадированный в своём доме, каждый думает, что смертельный вирус не проникнет через бронированную дверь.

Спешим отключить производственную машину. Начинаем верить в чудо производства ex-nihilo. Надеемся, что сможем и дальше жить, не работая. Мы не хотим верить, что прекращение производства вызовет страшный голод в мире. Последствия эпидемии Covid-19 - ничто перед лицом огромной катастрофы, причина которой -  политическое управление во время кризиса Столкнувшись с масштабом убытков, власть пытается остановить игру. Она говорит: надо выходить, покидать укреплённый лагерь. Но "осаждённые" не слышат её.

Более осторожные просят: только не с открытыми лицами! Им выдают маски. Они лихорадочно думают. Они в панике. Они больше не осмеливаются говорить, что боятся за своё здоровье. Поэтому они судорожно цепляются за своих детей. А наши дети? Защитим их хотя бы до сентября!

Продлить заточение любым способом становится девизом тех, кто почувствовал вкус к изоляции. Они требуют поводок.Они хотят, чтобы за ними следили, защищали, наблюдали, контролировали. Страх поглотил их изнутри. Они хотят абсолютной безопасности, несовместимой с жизнью.

Жить - значит рисковать. Они больше не хотят этого.

Что может сделать нация-стадо, требующая ещё больше защиты, ещё больше государства? Отбор происходит сам по себе. С одной стороны те, кто хочет укрыться под крылом большой бюрократии, кому будет выдаваться "безусловный базовый доход". С другой - те, кто осмеливается встретиться с жизнью, рыцари новой феодальной системы, очертания которых вырисовываются перед нашими глазами.

Большие Хозяева, чья власть неприкосновенна, возьмут дело в свои руки. У них есть самое лучшее оружие для управления нами: долги и искусственный интеллект. Как сказал Уэльбек, ничего не изменится, но всё будет хуже, чем раньше.

Единственное, что мы выиграем в этой истории, - это рабство и люмпенизация. Западная Европа, капитулирующая перед болезнью, только что подписала последний акт своей славной эпопеи, которая длилась пять веков.

У нас не хватило смелости встретить своё положение как свободные люди, смертные по определению. Мы отказались от того, что характеризует нас - от прав человека и гражданина. Мы испугались.  Мы забыли свою религию, растоптали элементарные правила морали, наплевали на этику. Нам открыт путь рабства. Завтра нам будет стыдно за это. Но будет поздно. Демократия умерла, сметённая вирусом Covid-19 и его про-китайским лечением.

Дорогу глобализированному управлению стадом! Дорогу биократии!

Мишель д'Астье / 6 мая 2020
Оригинал публикации
Tags: всеобщее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments