baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Новый виток карабахского конфликта в контексте армяно-российских отношений


Сегодня мы являемся свидетелями очередной эскалации “нагорно-карабахского” конфликта, который тянется с перерывами уже как минимум сто лет (да, он начался не во время горбачевской «перестройки», а намного раньше). Нынешняя эскалация конфликта отличается от нескольких предыдущих двумя особенностями:


  1. 1. Активным вовлечением в конфликт Турции, в том числе и турецкого элитного «спецназа», поднаторевшего в уничтожении курдских повстанцев.


  2. 2. Неожиданной для многих позицией России, которая сегодня явно дистанцируется от Армении и не только не оказывает ей существенной помощи, но даже декларативно поддерживает Азербайджан.


С Турцией все достаточно прямолинейно и ясно. Турция всегда негативно относилась к самому факту существования армян как на её территории (до геноцида 1915 года), так и по соседству с ней. Это отношение со стороны большинства турок распространяется на все остатки автохтонного населения территории нынешней Турции, доминировавшего там до прихода в ХI веке турок-сельджуков из Центральной Азии. Однако с начала 1990-х и до недавнего времени прозападные правящие круги этой страны смотрели сквозь пальцы и на Армению, и на её военные успехи в Карабахе, поддерживая Азербайджан «постольку поскольку». Теперь же, когда к власти в Турции пришел очередной «восстановитель империи», положение Армении стало намного более опасным.

С Россией ситуация выглядит намного сложнее и даже интереснее (при взгляде со стороны, глазами беспристрастного исследователя). Если, начиная с 1990-х и до недавнего времени Кремль более или менее явно поддерживал в карабахском вопросе Армению, то сегодня правительство РФ отказало Армении в поддержке и помощи в рамках ОДКБ, а основные кремлевские пропагандисты недвусмысленно возлагают вину за карабахский конфликт на армянскую сторону, утверждая, что Азербайджан лишь «освобождает свои законные территории». При этом опытные манипуляторы общественным сознанием апеллируют к... принципу нерушимости официально признанных границ. Такая риторика со стороны рупоров Кремля вызывает по меньшей мере недоумение (если не шок), учитывая то, как Российская Федерация на протяжении последних тридцати лет «уважала» международно признанные границы бывших «союзных республик» СССР, развязывая войны против Грузии и Украины, объявляя «независимыми государствами» оккупированные грузинские территории (Абхазию и Южную Осетию), аннексируя украинский Крым и создавая псевдонезависимые бандитские анклавы на территории украинского Донбасса.

Чем же вызван такой поворот на 180 градусов в политике РФ по отношению к еще недавно столь дружественной Армении? Думается, основных причин – две.

Первая причина заключается в том, что, несмотря на претензии РФ быть «великой державой», её правители вполне отдают себе отчет о своих реальных возможностях и слабостях. Поэтому они охотно нападают на слабых соседей, не имеющих достаточной военной мощи и серьезной международной поддержки, а также не имеющих политической воли для того, чтобы дать достойный отпор агрессору (последнее гораздо важнее первого), но не рискуют вступать в конфликты с серьезным противником, способным нанести им серьезные потери. Нынешняя Турция обладет как достаточно мощными вооруженными силами (хорошо оснащенными, обученными и имеющими вполне высокий боевой дух), так и более чем достаточной, если не сказать – агрессивной политической волей руководства. Недавно турки достаточно ярко продемонстрировали и свои военные вознможности, и свою политическую волю в Сирии, отбив у хозяев Кремля желание идти на риск столкновения с их страной.

Вторая причина связана с тем, что в течение последних ста с лишним лет Россия (царская, советская и пост-советская) использовала армянский народ и Армению в качестве пешки в своих амбициозных геополитических играх. А на политической «шахматной доске» пешками постоянно жертвуют, как и в обычной шахматной игре. Для лучшего понимания нынешней ситуации придется заглянуть в недавнюю историю Армении. Остальное - здесь

Tags: Армения, Грузия, Кавказ, Роисся, Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments