baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Воспоминания об одной детской шалости или "да не изгладится память о днях юности"


Что-то у меня все о политике, да о политике... Надо бы немного позитива добавить...

Так вот... много лет назад я наткнулся на фразу «да не изгладится память о днях юности» в старинном (1930-х годов) учебнике эстонского языка, в разделе «дарственные надписи».  А вчера вспомнил ее, когда получил электронное письмо от моего старого друга Сергея Т. (мы с ним с третьего класса...) в ответ на фотошоп, посланный ему мною для поднятия настроения. Фотошоп представлял собой гугль-карту тех мест, где находилась наша с ним русская школа, с которой я удалил название школы, заменив ее надписью «Государственный музей...», а за словом «музей» следовали наши с ним имена и фамилии.

Эта географическая фальсификация Сергею понравилась, и в ответном письме он напомнил мне одну из наших многочисленных детских проказ, о которой я начисто забыл, а теперь вот вспомнил. Итак, вот что он мне написал:

Привет!

Обрадовал! Место-то, действительно, знакомое! Сразу вспомнил, как в пятом классе учитель труда ("трудовик") лупанул меня металлической линейкой по рукам. А ты тогда сказал: «Значит так, Серёга, завтра принесёшь спички, и этот гад у нас попляшет!»


На другой день я принёс спички, а ты - бензин. Помню, как ты щедрой рукой облил дверь трудовика, отошёл на полшага и сказал: «Поджигай!»...
Ох и шума-то тогда было! Директриса Ирина Федоровна (если не ошибаюсь) верещала, что мы с тобой, дескать, давно хотели спалить всю школу и ещё что-то обидно-несправедливое. Короче, сплошные наговоры! Потом было снятие с нас пионерских галстуков на пионерской линейке, после чего все некоторое время боялись даже подходить к нам близко... Помнится, твой дед самолично разруливал последствия той нашей детской шалости... А и то сказать, чего все так перепугались-то?

Да...были времена...


А времена действительно были...
После того, как Сергей напомнил мне про эту нашу давнюю проказу, я еще вспомнил, какой ад нам тогда устроили дома! Мой дедушка, действительно разруливший ту непростую ситуацию, указывая на меня пальцем, кричал: «Я все понял! Это – дегенерат!» (старший брат с кривой ухмылкой при этом еще поддакивал: «Вот-вот! Точно – дегенерат!»)... Потом меня обещали отдать в школу для придурков. Как потом выяснилось, Сергею родители в те же самые дни тоже грозились определить его в школу для дефективных... Но почему-то ни его, ни меня в школу для придурков все-таки не сдали (как, впрочем, и в ПТУ, куда нас обоих тоже не единожды грозились перевести).

В общем, да не изгладится память о днях юности! )))
Tags: лирическое, смешное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments