baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Последняя война за Карабах и ее первое негативное последствие для Грузии


Последняя война за Карабах вроде бы закончилась. Армения потерпела сокрушительное поражение от странной коалиции, состоявшей из Азербайджана, Турции и... России (куда ж без нее, родимой). При этом часть грузинского сектора Интернета искрилась не очень достойным злорадством...
.
Не будем говорить о моральном аспекте этого злорадства. Поговорим об аспекте практическом.
.
Тот, кто читал текст соглашения о перемирии, продиктованного армянам, уже знают, что Армения не только обязана эвакуировать большую часть территории, оккупированной в ходе предыдущих фаз Карабахского конфликта, но... она также обязуется предоставить Азербайджану экстерриториальную автомагистраль вдоль Аракса через армянский Зангезур в азербайджанский Нахичеванский анклав. Самое забавное, что эту магистраль будет охранять... Россия (куда ж без нее на Кавказе?)
.
Для тех, кто не в курсе, скажу, что Нахочеванский анклав имеет хоть и маленький, но все же участок границы с Турцией. Через Нахичеванский анклав уже построена хорошая дорога, а на участке его границы с Турцией уже построен добротный мост через Аракс. Это означает, что в ближайшее время можно будет проехать из Баку до Анкары, не выходя из автомобиля. И если вчера еще Грузия была единственным транзитным коридором из Азербайджана в Турцию (а на самом деле – не только из Азербайджана, но и из Центральной Азии) и далее – в Европу, то теперь основной коридор пойдет через Нахичеван.
.
Через Грузию, конечно, часть товаропотока все равно будет идти (по крайней мере – до порта Батуми), но она уже перестала быть единственным транспортным коридором, которым была раньше.
Tags: Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция
Subscribe

  • Вспоминая адмирала Галлера...

    Я давно заметил, что, несмотря на геноцид (точнее - этническую чистку) лиц европейского происхождения (прежде всего - немецкого и польского)…

  • Ангела Меркель и "Восточная зона".

    В ближайшее время пост федерального канцлера Германии покинет Ангела Меркель. Вопреки утверждениям несведущих людей и откровенных…

  • Два троянских коня из двух разных конюшен

    25 июня состоялся шумный скандал на саммите стран ЕС. Меркель и Макрон выступили с провокационным заявлением о необходимости пригласить Путина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments